БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Так и называются.

Одна из богатейших стран мира пережила рекордный спад

Сравнение России и Сингапура

Фото: Feline Lim / Reuters



Экономика Сингапура сократилась на 41,2 процента во втором квартале этого года по сравнению с первым из-за последствий пандемии коронавиурса. Такие данные опубликовало Министерство торговли и промышленности страны.

Это стало вторым квартальным падением подряд, что означает техническую рецессию. В первом квартале ВВП сократился на 3,3 процента. В годовом выражении экономика одной из богатейших стран мира пережила рекордное падение в 12,6 процента — самое большое с момента объявления независимости Сингапура в 1965 году.

Производство снизилось на 23,1 процента, объем строительства упал на 95,6 процента в поквартальном выражении, а спад в сфере услуг составил 37,7 процента. По итогам года ВВП Сингапура может просесть на 4–7 процентов, что станет самым большим сокращением в истории государства.

В июне стало известно, что власти Сингапура выделили 2,5 миллиарда долларов в качестве прямой помощи людям на фоне пандемии коронавируса. На поддержку экономики страны направлено 20 процентов от ВВП (70,3 миллиарда долларов).

SOURCE   ▶

Сравнение России и Сингапура
Критики России часто пишут, что Россия должна стыдиться того, что на свете есть такие страны, как Сингапур. Дескать, маленький Сингапур безо всяких ресурсов построил свободный демократический город-сад, а огромная Россия страдает от авторитаризма, коррупции и нехватки денег.

Это критическое сравнение несостоятельно по следующим причинам:

Сингапур — это фактически город, а не государство, и сравнивать его нужно не с Россией, а с Санкт-Петербургом например. Ведь петербуржцы тоже могут сказать, что месторождений нефти и газа в Санкт-Петербурге нет, однако это не мешает мегаполису демонстрировать весьма неплохие даже по сравнению с нефтеносными регионами финансовые результаты.
Сингапур — довольно-таки авторитарное государство, власть в стране можно охарактеризовать как наследственно-выборную диктатуру. У власти с 1959 года — более полувека — находится Партия народного действия, в 2012 году её представители занимали 82 из 84 мест в парламенте. В течение полувека страной вручную управлял один человек — Ли Куан Ю (премьер-министр, затем старший министр и министр-наставник). Он вникал в мельчайшие детали и регулировал все вопросы, в том числе гигиену и правила этикета. В том числе он лично проверял претендентов на брак с правительственными служащими (обычно на основе коэффициента интеллекта) и определял, сколько детей у них должно быть. [11]
В Сингапуре жесточайшим образом ограничивается оппозиция и свобода слова. Оппозиционеров Си Шуньцюаня и Дж. Б. Джеяретнама преследовали годами. Джеяретнама все его два пятилетних срока в качестве оппозиционного члена парламента обвиняли во множестве нарушений, от клеветы до нецелевого использования фондов. Во время своего второго депутатского Джеяретнаму пришлось 11 раз участвовать в судебных тяжбах по обвинению в диффамации, что в итоге довело его до банкротства. В последние годы жизни этот высококлассный юрист был вынужден торговать своими книгами о сингапурской политике на перекрестках или у метро, так как ни один книжный магазин не взял бы их.[12]
Сингапур отнюдь не является оплотом гражданских свобод, в стране действует жёсткая система штрафов и даже применяются телесные наказания. За относительно мелкие нарушения общественного порядка — такие как рисование на стенах, например — сингапурцев наказывают публичной поркой и ударами бамбуковой палкой. Кстати, даже привыкшие к плётке в руках государства западные туристы были так впечатлены жёсткостью правоохранителей Сингапура, что дали городу прозвище «Fine City», что можно перевести и как «прекрасный город», и как «город штрафов».
Сингапур отнюдь не является обществом дешёвого потребления и экономических свобод. Так, например, при покупке автомобиля надо заплатить такой налог, что автомобиль в Сингапуре обойдётся в несколько раз дороже, чем в других странах. Мало того. Даже этим сверхдорогим автомобилем можно будет свободно пользоваться только 10 лет. Дальше потребуется продлевать (за большие деньги) разрешение на автомобиль — а если этого не сделать, автомобиль будет отобран и отправлен на утилизацию.
Сингапур является обществом тотальной слежки. Само собой, Сингапур нашпигован видеокамерами, которые следят за каждым чихом граждан. Мало того — все автомобили и мотоциклы в Сингапуре в принудительном порядке оснащаются средствами для автоматической оплаты платных дорог и парковок. Так как платных дорог в маленьком Сингапуре хватает, а парковки так и вовсе платные почти все, властям не составляет труда следить за всеми маршрутами автомобилистов.
В Сингапуре, несмотря на значительное богатство, всё же есть трущобы и бедняки. В этих трущобах живут неквалифицированные наемники из Бангладеш, Китая и т. д. Собственно, адовы условия проживания напару с крайне несправедливой оплаты труда и стали одной из причин забастовки водителей транспорта пару лет назад.
В Сингапуре нет бесплатной медицины. Есть часть пенсионного фонда, под названием MediSave, которую при определенных условиях разрешается использовать для оплаты некоторых медицинских услуг. однако эта часть никогда не покрывает 100 % расходов, то есть как минимум половину приходится платить из собственного кармана. Полноценная медицинская страховка стоит огромных денег, которых у среднего сингапурца просто нет.
Сингапурские граждане живут под гнётом кредитов. Средний сингапурец, как и средний житель большинства западных стран и восточноазиатских «тигров», обвешан кредитами и живет от зарплаты до зарплаты всю свою жизнь.
Утверждение о том, что якобы, в отличие от России «Сингапур не имеет ресурсов» — манипулятивно. Как уже было сказано выше, Сингапур обладает выгодным экономико-географическим положением, которое само по себе уже является очень важным ресурсом. Обладать таковым намного удобнее, чем, например, обладать запасами нефти и газа в Западной Сибири. Потому что для того, чтобы получить прибыль от нефтегазовых месторождений необходимо осуществить масштабные инвестиции в геологоразведку, добычу полезных ископаемых, их доставку из тайги и болот, необходимо так же найти рынок сбыта для углеводородов. Сингапур же просто стоит на таком месте, которое кораблю, плывущему из Европы на Дальний Восток, обогнуть крайне сложно. С очень высокой вероятностью такое судно заглянет в Сингапур для дозаправки или текущего ремонта. Находясь в ключевом узле торговых путей крайне выгодно развивать не только транспортные услуги, но и торговлю и производство, так как в такое место проще инвестировать, проще завозить и вывозить товары.

       SOURCE   ▶

Пару слов скажу...

Вот и я говорю: нельзя сравнивать самовар конфуцианство   ▶ с яишницей пугачевщиной   ▶ , а шило с мылом.
Тот же, кто сравнивает такие антагонистические вещи - он или дурак, или не знает, что такое женщина в кровати. А такие товарищи у нас называются как?
Првильно! Так и называются.

 






Яндекс кошелек 41001126579592


Tags: #usa, #сша, musicsvideo, usa, воспитание, выборы, глобик, дьюи, знать понимать уметь, литдыбр, маркузе, наука, нпкжомсво, образование, оппозиция, прагматизм, россия сингапур, сингапур, сша, хумбухум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestoccuserpens

July 19 2020, 18:58:38 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Все же нужно уточнить, что выгодная география моижет быть как благословением, так и проклятием. В случае серьезного кризиса легко можно оказаться между молотом и наковальней.