БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Вот было времечко-то! Но тоже не для всех!



Прусская история русской императрицы. Лоттхен



Эх, харашша!


Ах! Не с нами обитает

Гений чистой красоты:

Лишь порой он навещает

Нас с небесной высоты...

Он лишь в чистые мгновенья

Бытия бывает к нам,

И приносит откровенья,

Благотворные сердцам...

(Василий Андреевич Жуковский)




В феврале 1807 г. у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне город Багратионовск Калининградской области Российской Федерации) во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. произошло генеральное сражение между русской и французской армиями.

Один один из самых знаменитых участников этой забытой битвы - Денис Давыдов назвал её «Кровавым предисловием Наполеонова вторжения в Россию».



Во время чрезвычайно ожесточенной битвы русские остановили атаки и продвижение французского маршала Ланна, одного из храбрейших и достойнейших военачальников Наполеона. Сражение закончилось вничью. Но это ничья была очень кровавой. Бонапарту пришлось расстаться с планами молниеносного окружения и последующего разгрома русской армии.

В 1856 году по инициативе короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV в честь прусских и русских войск, участвовавших в битве при Прейсиш-Эйлау, был установлен неоготический обелиск с надписью: «Dem glorreichen Andenken L'Estocqs, Dierikes und Ihrer Waffenbruder»



Обелиск также называют «Памятником трём генералам», так как он содержит барельефы Бенигсена, Лестока и Дирике. В настоящее время он является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.

Сражение при Прейсиш-Эйлау оценивалось современниками как стратегический успех русской армии. Это одно из тех немногих генеральных сражений, в которых Наполеону не удалось добиться решающей победы.



В 1946 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Прейсиш-Эйлау был переименован в город Багратиновск в честь русского полководца, командующего арьергардом русской армии в битве при Прейсиш-Эйлау генерала П. И. Багратиона.

В апреле 1807 г. королева Пруссии Луиза вместе с супругом Вильгельмом Фридрихом lll приехала в Кенигсберг. После Прусско-Эйлауского сражения русской армии с гвардейцами Наполеона там разместились 12 тысяч раненых и больных русских воинов.



Королева Луиза не осталась безучастной к страданиям русских героев. Она отдала на их содержание все, что у нее было - двести луидоров. Об этом рассказал в своих воспоминаниях русский офицер Михаил Леонтьев: "Сия жаркая любовь к страждущему человечеству, сие свойство прекрасной души милосердной Луизы долженствуют быть незабвенными в роде моём. И да благословится память твоя, добрая государыня, и отдалённейшим благомыслящим потомством моим".

Когда Александр I впервые увидел Луизу в Мемеле, он был совершенно очарован ею. Во время его пребывания во дворце всю неделю шли балы и парады, и когда по прошествии некоторого времени прусский король спросил императора, что ему запомнилось больше всего в это время. Он ответил: «Королева!»



«Королева Луиза в костюме амазонки» Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.

Луиза не побоялась разделить с супругом все тяготы ссылки в Кёнигсберге, а затем и в Мемеле, не побоялась встретиться в Тильзите с «чудовищем» Наполеоном и просить его пощадить поражённую Пруссию.



Прусский король Фридрих со своей семьей вынужден был искать защиты, и русский император Александр I стал их покровителем.

Пруссии были оставлены «Старая Пруссия», Померания, Бранденбург и Силезия. Наполеон вставил в 4-ю статью Тильзитского договора, что он возвращает названные четыре провинции, «из уважения к его величеству императору всероссийскому».



Зимой 1808-09 гг. по приглашению Александра I королевская чета гостила в Санкт-Петербурге и были приняты со всей царской пышностью и доброжелательностью. Поэтому совсем не удивительно, что королева Луиза очень любила Россию и всё русское и имела непосредственное отношение к истории России.



Старшая дочь её, Шарлотта, доказала это всей своей судьбой.


Несчастной Шарлотте, уже в детстве познавшей на себе, что такое война и изгнание, было 12 лет, когда умерла ее мать, королева Луиза. А Лоттхен, как ее звали в семье, была невероятно красивой девочкой - беленькая, румяная, нежная, с удивительно тонкой талией, она казалась неземным существом.



Император Александр I был в 1813 году в Силезии, увидел юную принцессу и она очень понравилась Александру Павловичу. Шарлотта была вылитая мать, почти такая же красавица.

Русский император сразу решил, что дочь его друзей - короля и королевы Пруссии очень достойная партия для родного брата. Великому Князю Николаю Павловичу шел уже восемнадцатый год.

Хотя Николай и не считался наследником, Александр I приобщал его к государственным делам с ранней юности. В 1814 году семнадцатилетний Великий князь вместе с императором въезжал в Париж, а затем присутствовал на Венском конгрессе четырех великих держав - победительниц Наполеона.

Позже он сопровождал брата-венценосца в его визитах в Англию, Австрию, Пруссию. Именно в Пруссии, в 1814 году, Николай встретил и влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III Шарлотту.

Уже 4 ноября 1815 года в Берлине, во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке принцессы Шарлотты и брата русского царя - царевича и великого князя Николая Павловича.

В начале февраля 1814 года великие князья Николай и Михаил, следовавшие в штаб-квартиру русской армии нанесли визит прусской королевской семье. Принцессе Шарлотте сразу же приглянулся старший из братьев — красивый и статный Николай.

"Провидением назначено было решиться счастию всей моей будущности, — писал впоследствии Николай Павлович, — здесь увидел я в первый раз ту, которая по собственному моему выбору с первого раза возбудила во мне желание принадлежать ей на всю жизнь…".

Она была светлым ангелом жизни императора Николая I, прекрасная дочь, прекрасной матери, красавицы Луизы Прусской. В 1817 году принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина Луиза стала невестой русского Великого князя Николая Павловича и приехала в Россию. Именно королева Луиза наставляла маленькую Шарлотту: «Запомни, Лотхен, главное, что должен правитель, это быть с людьми человеком». Этому правилу Шарлотта будет следовать всю жизнь.

Обручение назначили на 25 июня 1817 года - день рождения Николая, а венчание - на 1 июля, на день рождения Шарлотты.

В июне 1817 года принцесса Шарлотта прибыла в Россию в качестве невесты Великого Князя Николая Павловича.

"Я чувствую, что въезжаю в отечество", — сказала Шарлотта провожатым, когда ее экипаж пересекал границу России. Встречавший ее казачий конвой грянул "Ура!", принцесса сказала им по-русски: "Спасибо, ребята". Затем обратилась к казачьему полковнику: "Пожалуйста, прикажите им прокричать еще раз, мне это любо…" Она стремилась говорить по-русски с теми придворными, которые не знали иностранных языков. Правда несмотря на то, что ее учителем был поэт Василий Жуковский, Шарлотта так до конца жизни и не выучила русский язык.

При Священном Таинстве миропомазания принцесса получила имя Великой Княжны Александры Феодоровны, а 14 июля 1817 года в день рождения будущей Императрицы состоялось венчание.

Впоследствии императрица вспоминала об этом событии: «Я чувствовала себя очень счастливой, когда наши руки соединились, с полным доверием отдала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды». Венчание состоялось в церкви Зимнего дворца.

После венчания золотые парадные кареты и лошади восьмериком умчали высокосочетавшихся к их новому дому — Аничковому дворцу на берегу Фонтанки.

Николай признался жене: "Если кто-нибудь спросит, в каком уголке мира скрывается истинное счастье, сделай одолжение, пошли его в Аничковский рай".

Брак преследовал в первую очередь политические цели: укрепление политического союза России и Пруссии, - однако оказался счастливым и многодетным. От этого бpака pодилось семь детей, а их первенец - будущий император Александр II.

Материнство захватило ее полностью и сделало счастливой.

Она сразу пришлась русскому Двору "ко двору". Свекровь полюбила ее все с той же немецкой сентиментальностью, - Лоттхен отвечала ей тем же. Веселая, красивая, умопомрачительно грациозная, Александра Федоровна стала украшением русского Двора. Царь Александр любил именно с ней открывать балы. Юный Пушкин пленился ею и оставался шутливым почитателем "А.Ф." всю жизнь. В дневниках поэта (1834) приведен разговор Пушкина с Александрой Федоровной и его признание: "я ужасно люблю царицу, несмотря на то, что ей уже 35 лет, или даже 36". И она тоже платила ему большой симпатией.

Среди придворных будущая царица была известна под поэтическим прозвищем Лалла Рук. Находясь в Берлине зимой 1820-1821 гг., принцы и принцессы устроили в королевском замке представление по поэме  поэта Томаса Мура «Лалла-Рук», о любви индийской принцессы-волшебницы Лалла Рук и бухарского принца Америса. Обе главные роли достались Александре Федоровне и Николая Павловичу.

Фрагмент представления «Лалла Рук» с изображениями Александры Федоровны и Николая Павловича. Их несут на носилках.

Великую княгиню, одетую в длинное белое платье с корсажем из золотой парчи и широким поясом, выносили в паланкине. Шея, грудь и руки, голова и туфли были украшены драгоценными камнями. После этого спектакля за ней и закрепилось прозвище Лалла-Рук, увековеченное Пушкиным в одной из восхитительных строф восьмой главы "Евгения Онегина".

И в зале яркой и богатой,

Когда в умолкший тесный круг,

Подобно лилии крылатой,

Колеблясь, входит Лалла-Рук,

И над поникшею толпою

Сияет царственной главою

И тихо вьется и скользит!

Пушкин, разбиравшийся в женской красоте, написал: «Хороши русские царицы!».

Александра Федоровна не имела ни для кого ни сурового взгляда, ни недоброжелательного жеста, ни сурового осуждения. Когда она слышала о несчастии, она охотно отдавала свое золото. Культ, которым император Николай, а по его примеру и вся царская семья, окружили ее, создал вокруг нее настоящий престиж. Кроткая и скромная по натуре, она все-таки была императрицей, и казалось законным окружать ее преданностью, почестями и вниманием, которые император первым спешил ей оказывать.

Нужно сказать, что благодаря Александре Федоровне в России появился новый символ семейного празднества — Рождественская ёлка. Её специально для супруги Николая нарядили в канун Рождества 1817 года в Московском Кремле, где зимовала тогда императорская семья.

Традиция обматывать новорожденных ленточками синего и красного цвета тоже пошла от Романовых.

Появившиеся на свет мальчики получали орден Андрея Первозванного, а маленькие княгини-девочки — орден Святой Екатерины.

Сам император Николай I был непритязателен в быту и мог спать, накрывшись старой шинелью, а Александра Федоровна окружала себя изысканными вещами работы лучших мастеров и жила в роскоши как в России так и за границей. Английский агент барона Ротшильда Герцен резко порицал ее за "зрелище истинно азиатского бросанья денег, истинно варварской роскоши", - писал он в своём либеральном журнале "Колокол", методично критиковал всё, что происходило в России и призывал к уничтожению Российской Империи.

Александра Федоровна мало интересовалась государственными делами. Она вела светскую жизнь, с 1828 года стала попечительницей благотворительных учреждений, перешедших в ее ведение после смерти свекрови - жены Павла I императрицы Марии Федоровны...


Вау! Пост ту лаадж, поэтому для дальнейшего чтения отсылаю напямую к источнику...       GENERAL SOURCE   ▶

Пару слов скажу...
Вот так нада издавать учебники по истории для школы!
А не изгаляться про тяжке життя Українців за влади москалів.
Москалів там і рядом не стояло, останню шкіру з них комуняки дерли і віддавали братам, а толку? Никакой благодарнасьт, одни инвективі.
Все лихо ваші чекісти затівали й виконували.
Которые потім оказались тайнымы бандерівцями.
Отаке.
Га, я спрашуюю?!!
От же ж вам тут и уся правда жызьни.

 





Tags: #usa, #сша, musicsvideo, usa, воспитание, выборы, глобик, дьюи, знать понимать уметь, история, литдыбр, маркузе, наука, нпкжомсво, образование, оппозиция, песнь акына, прагматизм, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Like