БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Пишут, что

поток избыточных данных вызывает умственную инвалидность - инфотоксикация.



Нам постоянно твердят «мир становится сложнее, и с этим надо смириться» и «надо привыкнуть к жизни в нарастающем потоке информации». Есть, однако, серьезные сомнения в обоих этих расхожих тезисах. Мир становится сложнее? Почему?
Нам отвечают заклинаниями: «информационная эра, компьютерная революция, виртуальный континент Интернет, цифровой мир, социально-сетевая реальность, новая экономика»...


...Стоп! Давайте-ка обратимся к истории.

Обоснованное усложнение мира может быть связано только с одним фактором: с усложнением преобладающего способа производства. Причем усложнение обосновано только в том случае, если этот новый способ производства требует от человека более сложных действий.
Нынешний преобладающий способ производства - конвейерный машинный -сформировался при Второй Индустриальной революции в 1890-е годы, и занял преобладающее положение в экономике перед Первой Мировой войной.
Следующий способ производства - гибкий роботизированный - стал бы преобладающим в конце XX века, но этому помешало свертывание НТР. Роботизированный субстрат не стал массовым. Развитие получило только информационное обеспечение. На производстве остался конвейер, обслуживаемый людьми-рабочими. А инфосфера стала чем-то весьма далеким от производства, и безосновательно усложнила жизнь людей.
Так возникла нынешняя ущербная «информационная эра» с «новой экономикой», ничего не давшей людям, кроме компьютерных телефонов с цветными графическими экранами.
Эти гаджеты с сетевой обвязкой, но без адекватного материально-производящего субстрата (роботизированного производства) создали параллельный инфотоксичный мир.

Инфотоксикация – это болезнь общества, аналогичная гипергликемии организма. Поясним на примере.
Для работы человеческого организма (мышц, мозга, и прочих органов) требуется глюкоза, универсальный биологический энергоноситель. Естественно, она расходуется тем интенсивнее, чем более интенсивна работа органов человека.
Но если человек находится в покое, то получение больших доз глюкозы – избыточно и приводит к гипергликемии. Такое случается при нервной булемии – когда челвоек испытывает чувство голода, хотя организму не требуется столько пищи. Результат гипергликемии - тремор конечностей, пониженный иммунитет, расстройство сознания, развитие ожирения, нарушение кровообращения и прочих функция организма.
Для работы общества, в т.ч. производства, и для деятельности каждого человека, нужна актуальная информация. Но если интенсивность работы объективно низкая, а поток информации – высокий, то возникает явление информационной перегрузки. Иногда это называется информационным стрессом. И последствия те же, что при гипергликемии, причем не только на уровне индивидуального организма, но и на фоне общества.

Избыточная информация, вырабатываемая обществом, и циркулирующая в нем, как говорилось выше, создает токсичный виртуальный мир параллельный объективной материальной реальности. Именно это приводит к необоснованному и избыточному усложнению жизни. Информационные потоки, развивающиеся без соответствующего материального субстрата (роботизированного производства), обрушиваются на людей, приводя к интоксикации, информационному ожирению, и помрачению сознания.

Люди получают такие интенсивные потоки информации (в основном мусорной), что мозг не успевает адекватно отфильтровать и переработать их. Информационный мусор оседает в экстренно и неадекватно переработанном виде, как избыточный жир, и приводит к нарушению жизненных функций. Как жертва ожирения лишается возможности нормально двигаться, так жертва инфотоксикации лишается способности рационально и критически мыслить, поскольку в ее мышление вливается полупереработанный инфомусор.

Именно этот эффект мы наблюдаем в виде реакций на фантомные угрозы, возникающие в параллельном виртуальном мире.
И именно этот эффект приводит к формированию информационного концлагеря вместо благополучного общества с роботизированным производством.
Такие дела.         ▶


Мои две копейки:"Обоснованное усложнение мира может быть связано только с одним фактором: с усложнением преобладающего способа производства." - Ой вэй... Ну и мутота...
Смотря у кого. Глобальный антропосоциум только по известным ему канонам функционализирует не только каждую клетку отдельной особи, но и каждого индивида. Поскольку мы не знаем природы и закономерностей, и ещё много чиво, а знаем мы совсем ничего, то отдельным товарищам функционализировано всех уравнять. Чем они и занимаются изо всех сил. И добились больших успехов. Тем не менее за такие идеи в Индии ликвидировали премьер-министра Индиру Ганди, её сына тоже премьера Раджива Ганди и много других, сохраняя огрызки кастового строя.
У нас же ввиду молодости российского общества и натасканности идей со всего света, одна другой чумнее, - дурдом.
То мы особый путь, то мы - Европу за образец, то мы Восток (напомню: за реставрацию империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия воевал пресловутый Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг), и вместе им не сойтись...

Доколе будем блуждать?
Ой нам нада всем в буддизм переходить. В ламаизм, но как-то по-русски. Да наломаем опять дров, споря, какой путь правильнее...
Или в ислам...




 


Flag Counterскрипт счетчика посещений

Tags: воспитание, выборы, глобик, дьюи, знать понимать уметь, литдыбр, маркузе, наука, образование, оппозиция, прагматизм, сша, унгерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments