БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Что будем петь?

Как на чешском звучит «не плюй в колодец»?
Юлия Витязева



Совершенно детсадовское и идиотское поведение Чехии, которая в последнее время демонстрирует откровенно русофобскую политику, вызывает некоторое недоумение. Хотя бы потому, что все это делается ради сиюминутного хайпа и в долгосрочной перспективе не принесёт никаких действительно нужных и важных бонусов.

На самом деле, если TEKST-NACH отодвинуть в строну эмоции и попробовать понять логику тех, кто сносит памятник Маршалу Коневу и называет площадь, на которой находится посольство РФ, именем Немцова, то в сухом остатке будет два пункта: личное самоутверждение и попытка хоть что-то лизнуть Западу.

Что касается самоутверждения, то это понятие относительное и сиюминутное. Пока ещё никому не удалось стать сильнее, выше, быстрее, умнее, богаче, здоровее и счастливее за счёт снесённого памятника. Украинцы подтвердят.

По поводу облизывания Запада – все тоже очень условно. Прогиб с улицей Немцова не сделал Чехию любимой подружкой США и не дал никаких привилегий внутри Евросоюза. И сейчас, когда в условиях эпидемии каждый оказался сам за себя, единственное, чем могут себя тешить пражские власти — это лучи поддержки и аплодисменты, которые им из Фейсбука шлют Витя Шендерович, Дима Гудков и Лёня Гозман. Которые со вчерашнего вечера пускают гневные сопли, и, взбивая из них пену негодования, заливают ею своих читателей, страстно доказывая, что раз российская дипмиссия в Праге якобы намерена использовать в качестве «нового» официального адреса адрес своего консульского отдела, а не название «площадь Немцова», то это цитирую: «явка с повинной».

На самом деле, не хочу углубляться в дебри светлолицей логики. Тем более, что это не только крайне неприятное занятие, но ещё и абсолютно пустая трата времени.

Хочу лишь отметить, что все эти русофобские телодвижения Праги в частности и Чехии в целом в конечном итоге свелись к тому, что стали предметом спекуляций для российской оппозиции. Толку от которой — лишь посты в соцсетях, да какие-то полуподпольные форумы с неясной повесткой.

Как я уже отметила выше, самоутверждение на хлеб не намажешь. Факт переименования площади на банковский счёт не положишь. Да и одобрямс российских оппозиционеров — инвестиция весьма сомнительная.

А вот испорченные отношения с Россией…

Впрочем, каждый выбирает для себя. И если Чехия поспешила придать огласке содержание ноты, носившей чисто технический характер, но которая до крайности возбудила людей определённой политической ориентации в России и вызвала новую волну обвинений властей РФ в убийстве Немцова, — значит, она понимала, что делает. И, главное, — зачем.

Не знаю, как на чешском звучит «не плюй в колодец». С другой стороны, вряд ли те люди, которые принимают столь странные решения и ведут себя столь странным образом, сейчас думают о перспективах российско-чешских отношений. Наоборот, складывается ощущение, что именно за счёт их ухудшений они хотят добиться каких-то преференций от Запада.

Однако, объективная реальность такова, что в конце концов все их грандиозные планы и расчеты сведутся к тому, что итогом всех некрасивых в отношении Росси историй станут лишь виртуальные аплодисменты кучки вечных неудачников, которые только и способны, что из-под плинтуса плевать в Россию и слать воздушные поцелуи тем, кто даёт им повод для плевка.

Юлия Витязева, специально для News Front        ▶


Харашё пышеть Юлия. Прям как сам бы напысал, прастите мой хвранцюзьськый, на харошым рускым языку. А пышу на суржыке - языке миллионов россиян, в то врем'я, как литературный русский язык предназначен только для мурыжения школьников на предмет добросовестного изучения никому нинужных правел. И всё! Забыли навек, как тока получили свою важдильэнную аценку. Включая элиту федеральной журналистики и топ блогеров, которые никак не не запомнят, когда в глаголах годитЬся мнякый знак, а когда нужно без него обойтитЬся.
Тока я ж инагда не люблю неразборчиво ласкавых намнёков, а шпарю прямым текстом, по-гАшковски (у чехов родительный падеж на ихные фамилии не так, как у нас: Гашек - Гашека, а с вылетом э: Гашек - Гашка, а основное ударение всегда на первом слоге). Ну напремер, я б напысал не "попытка хоть что-то лизнуть Западу", а прямо "вылизать всю сраку Западу по самые мОзги". Но мине перестали пичятать даже в #Regnumе, хоча там, как и везде и всюду, ни капейки не платили, но звали писать, и я ни разу нигде не збрехал, и даже предсказал все события на Украине с такими политолохами какие там работали...
Оно канешно...
Хочитца жыть в мире и в дружбе з усима суседямы, но есле они в лицо друззя, а за спиною плюють в колодязь, або й у борщ, то низзя быть таким доверчивым и верить текстам. Ишшы подтекст, и ты его найдёш, да ещё ого-го чиво!
А з подтекстом дело просто: яка хата - така й плата!
Третього нэ данО!


Слышите, как они поют?
А мы в ответку тоже должны также что-то свое русское спеть - и толпой в гости, согласно приглашению.
Что будем петь?

 


Flag Counterскрипт счетчика посещений

Tags: #Regnumе, musicsvideo, воспитание, выборы, гашек, глобик, дьюи, знать понимать уметь, конт, литдыбр, маркузе, наука, образование, оппозиция, прагматизм, сша, чехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau июль 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments