БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Эффект Эдипа, или Плюсцец крадётся незаметно.

Эффект Эдипа

...Особую разновидность обществоведческого прогнозирования составляет технологическое прогнозирование, которое является основой современных исследований будущего. Дело в том, что между предсказанием и решением существует обратная связь. В естественных науках она близка к нулю. Например, в каких-то (очень незначительных) масштабах мы можем изменять погодные условия – скажем, рассеивать тучи или, наоборот, заставлять их проливаться дождем над какой-то местностью – но в общем и целом должны ограничиваться предсказаниями погоды и приспособляться к предсказанному.</span> В общественных науках, напротив, обратная связь – по крайней мере, теоретически, в принципе – может быть близка к единице, .т.е. решение, в том числе принятое с учетом предсказания, может вызвать либо «самоосуществление» прогноза, либо, наоборот, «саморазрушение» его. Например, прогноз надвигающейся катастрофы - пусть даже ложный - способен вызвать панику и, действительно, катастрофу. С другой стороны, аналогичный прогноз – пусть даже верный сам по себе – способен вызвать эффективное противодействие надвигающейся катастрофе, помочь избежать её или, по крайней мере, минимизировать её масштабы. В прогнозировании это называется «эффект Эдипа». В связи с этим технологическое прогнозирование ориентировано не просто на предсказание, а на «взвешивание» последствий намечаемых решений, с тем, чтобы повысить уровень их объективности и, следовательно, эффективности. При такой ориентации разрабатываются сначала поисковые (эксплораторные) прогнозы выявления назревающих проблем, а затем нормативные прогнозы выявления путей их оптимальных решений. К сожалению, масштабы технологического прогнозирования до сих пор весьма ограничены, поскольку решения по традиции принимаются большей частью интуитивно («волевым порядком») или, в лучшем случае, готовятся аппаратом на основе материалов анализа, далеко не дотягивая до стадии диагноза и тем более прогноза. При таком положении прогнозист выступает как некий «ревизор» управленца, что вызывает конфликтную ситуацию, не отрегулированную до сих пор как следует нигде в мире.

Навеяно воспоминаниями о чтении (законспектированной, откуда и цитата) статьи: Гендин А.М. "Эффект Эдипа" и методологические проблемы социального прогнозирования // Вопросы философии, 1970, № 8.


Так-то оно так... Но!

Плюсцец крадётся незаметно

Возьмём широко известную простейшую задачу. Из пункта А в находящийся от него на расстоянии 300 км пункт В движется поезд со скоростью 60 км в час. Спрашивается вопрос: через сколько время (именно так!) поезд прибывает в пункт назначения? Казалось бы, ответ прост:
300 км : 60 км/час = 5 час
Из таких примитивных расчётов и исходит большинство политиков, предпринимателей, вообще деловых людей в своих коварных планах. И очень потом удивляется, когда поезда приходят не туда, не тогда и не так. Потому что не учитывается фактор динамического хаоса , который вмешивается постоянно, особенно у нас в России, и который может быть обозначен символом С. Тогда адекватная формула прибытия поезда будет выглядеть так:
300 км : 60 км/час = 5 час + С (произносится: плюс Цэ).
Что можно подразумевать под фактором Цэ ? Да всё что угодно:
- размытость пути в результате тектонического перемещения почв;
- нехватку топлива в результате хищения или внезапного ухудшения качества, допустим, угля: вместо антрацита оказалась очень похожая на него кремниевая порода;
-усталость металла (вещества материала) хоть рельс, хоть вагонов, хоть других деталей состава;
- человеческий фактор – от хулиганства до терроризма или просто забывчивости;
- стихийные явления природы – ливень, мороз, сушь;
- политический фактор – например, задержка состава в результате политических решений по необходимости транспортировки в первую очередь воинских перевозок по данному пути;
- социальный фактор – например, внезапные изменения в поведении людей , эпидемии, забастовки, нехватка рабочей силы;
- и т.п.
И, соответственно, воздействие динамического хаоса на ход изменений действительности применительно к любому случаю можно обозначить термином плюсцец, а закон воздействия факторов динамического хаоса на стационарную в восприятии человека действительность выразить в виде скорректированной народной приметы:
Плюсцец крадётся незаметно.
Можно ли противодействовать негативному воздействию плюсцца? Да, если хотя бы учитывать его самого на всех этапах планирования человеческой деятельности, чтобы потом никто не проклинал ни родную партию, ни правительство, обвиняя их в своих неудачах. Особенно важно иметь это в виду в одной из важнейших сфер человеческой жизнедеятельности, каковой является сельскохозяйственное производство, за счёт потребления продукции которого всё общество только и может функционировать вообще в своих многообразных социальных нишах, а значительная часть того же общества может быть здесь же обеспечена занятостью, полным соцпакетом, хлебом с маслом, носом в табаке и другими сносными и полезными условиями бытия в этом мире, если всё заведомо продумать. То есть учесть и всегда учитывать не русский авось (главное, мол, ввязаться в бой, а там будет видно), а предусмотреть, кажется, всё , т.е. рассчитать и учесть полный плюсцец.
Планируя создание предприятия по производству сельскохозяйственной продукции надо учесть, кажется, всё, а именно, факторы-адапторы от: неожиданных и неявных помех, ожидаемых от природы, в том числе планетарных и внепланетарных явлений, социальных (а здесь уже несть им числа, ни счёта, хотя попытаться надо), в том числе спрос, коммуникации, рабочая сила в ее качественных характеристиках, досуг, образование, обычаи, нравы, религии, торговля, бюрократия, право, реки, озёра, мосты, дороги… И, соответственно, предусмотреть, точку отсчёта в оптимальном планировании, после прохождения которой в процессе изменений действительности всё уже становится бесполезным для данной сферы активности.
Такая задача может показаться утопичной, но нет ничего практичнее хорошей утопии. Скажите, кто из моих сверстников в своем пионерском детстве мог предполагать победу капитализма в нашей стране ещё за 20 лет до 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции?
Не говоря уж о компьютерах и мобильниках, до которых даже знаменитые фантасты братья А. и Б. Стругацкие не дотумкали в своих суперзанимательных футурологических эпопеях.
А нам это надо: предусмотреть, кажется, всё.

Источники:

Гендин А.М. "Эффект Эдипа" и методологические проблемы социального прогнозирования // Вопросы философии, 1970,. № 5.
Пригожин И.Р., Стенгерс И. Порядок из хаоса М.: Прогресс, 1986;
о н и ж е. Время, хаос, квант. М.: Прогресс, 1994;
Победря Б.Е. Лекции по тензорному анализу. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986;
Садовничий В.А. Теория операторов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986;
Браун Н. Дионис в 1990 году // Ин. лит-ра, 1995, №1.
Богомолов В.О. Момент истины (В августе сорок четвёртого) // Богомолов В.О. Роман. Повести. Рассказы. М.: Русская книга, 1994.
Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу. Сказка о Тройке. М.: Текст, 1992.

S


Это теория.
Неуправержымая.
Шо мы и видем в глобальном майсштапе на прымере коронавируса.
Рышыл напомнить.
И себе, и людям.
Мож, нет-нет, да и да - комунть прыгадицца по сцусчиству.

 


Flag Counterскрипт счетчика посещений

Tags: аспирантам, воспитание, выборы, глобик, дьюи, знать понимать уметь, капиталмуд, коронавирус, литдыбр, маркузе, наука, образование, общество, оппозиция, первосваи, плюсцец, политология, прагматизм, социология, сша, техника, эдип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments