БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Есть предложения?

7 лучших способов применения старого компьютера (ему рано на помойку)

Когда твой старый комп начинает «чудить» и «барахлить», у тебя может возникнуть соблазн пойти по легкому пути и просто выбросить его. Но не делай этого. Если этот ноутбук или ПК был сделан в любое время за последнее десятилетие, ты будешь удивлен тем, сколько пользы ты (или другие) можешь получить от него.

Фото pixabay.com


Для этого тебе, возможно, придется сделать некоторые легкие обновления здесь и там; увеличение оперативной памяти и большой новый жесткий диск могут принести пользу некоторым (хорошо, вероятно, всем) из этих проектов. Во многих случаях ПК потребует отдельного доступа к интернету и/или возможности получить программное обеспечение, записанное на USB-накопитель для новой жизни этого «старичка». Но не бойся — ничего запредельно сложного.

Взгляни на эти варианты — ты будешь рад, что сохранил этот старый компьютер.

[Spoiler (click to open)]
  1. Экспериментируй с новой, более легкой ОС

    Тебе нравится пробовать новые вещи? Ничто не будет казаться новее, чем недавно установленная операционная система на твоем старом ПК — даже совершенно старый компьютер будет чувствовать себя совершенно новым.

    Большинство альтернативных операционных систем (перевод: не Windows или macOS) основаны на Linux, который поставляется в различных вариантах, называемых «дистрибутивами». Популярные примеры включают Ubuntu, Mint, PinguyOS и Manjaro. Ты можешь найти интерфейсы, похожие на Windows, и они поставляются с программными пакетами, такими как LibreOfficeFree в LibreOffice (с открытым исходным кодом, эквивалентным Microsoft Office). Большинство из них отлично работают на ПК с 4 ГБ оперативной памяти или более, но все же заранее проверь необходимые спецификации.

    Если ты хочешь перепрофилировать своего «старика» в игровую установку, попробуй SteamOS. Это версия Linux, созданная исключительно для запуска игр, купленных и загруженных из Steam. Имей в виду, что, поскольку он основан на Linux, на нем будет работать не каждая игра Steam. Кроме того, компьютер должен иметь 64-разрядный процессор Intel или AMD, 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск 200 ГБ и как минимум графику Intel, Nvidia или AMD, необходимые для запуска SteamOS.

  2. Создай домашний сервер NAS

    Сетевое хранилище NAS (англ. Network Attached Storage) — это сервер для дома или сети малого бизнеса, используемый для хранения файлов, которые ты совместно используешь со всеми компьютерами в сети (или внешне через интернет) — это классная штука, тебе понравится. Если у тебя есть старый компьютер с большим количеством места на диске, не нужно покупать NAS: сделай его сам.

    Для этого воспользуйся FreeNAS — специальным программным обеспечением с открытым исходным кодом. Он доступен для любой ОС в сети — Windows, macOS или Linux. Это идеальный способ сделать общую резервную копию твоих многочисленных устройств. FreeNAS также будет передавать медиа на мобильные ОС, такие как iOS и Android. Тебе нужно, по крайней мере, 8 ГБ оперативной памяти и 64-битный чип в ПК, чтобы запустить это ПО. Среди других программных обеспечений, которыми ты можешь воспользоваться, — Rockstor, Tonido и XigmaNAS.

  3. Играй на этом компе в ретро видеоигры

    Старые ПК обычно способны обрабатывать старые игры, и наверняка есть немало ретро-игрушек, которые вызывают у тебя ностальгию. Переустановив систему на Windows 10, ты будешь готов превратить старый компьютер в специальную игровую систему. Где взять старые игры? Во-первых, на Steam, во-вторых, на GOG.com, где есть немало вариантов (например, оригинальный Warcraft). А еще можно воспользоваться эмулятором для старых игровых систем, таких как Nintendo 64 или ранние версии Playstation.

  4. Преврати ноут в свою собственную камеру безопасности

    Если у твоего старого ноутбука есть встроенная веб-камера (а ее имеют большинство моделей), почему бы ее не использовать в целях безопасности? Для этого переустанови Windows и загрузи копию iSpy. Затем установи компьютер в той части своего дома, двора или офиса, за которой ты хочешь следить, пока находишься в отлучке.

    Ты можешь скрытно или открыто наблюдать за происходящим через веб-страницы или приложения на iOS и Android. Локальный просмотр (из твоего дома) бесплатен, а вот за удаленный придется заплатить минимум $7,95 в месяц или больше, если ты используешь несколько компьютеров. Это не так удобно, как покупка специальной домашней камеры безопасности, но это намного дешевле.

  5. Сделай гостевой или кухонный ПК

    В зависимости от размера старого компьютера, будь то ноутбук или ПК, если он все еще включается, его вполне можно оставить для случайного использования. Скажем, когда тебе нужен перед глазами рецепт какого-то вкусного блюда на кухне, или когда у тебя гости, и им нужно посерфить.

  6. Отдай родственнику

    У каждого из нас есть как минимум один член семьи, который просто не может справиться с техникой. Что еще хуже, он просит у тебя помощи. Постоянно. Причем вы можете при этом жить в разных городах, а то и странах. Устранение неполадок по телефону — это ад, поэтому мы предлагаем более удобную альтернативу.

    Возьми свой старый ноутбук, очисти диск и переустанови Windows 10. Затем заблокируй учетку так, чтобы будущие пользователи не могли установить какое-либо программное обеспечение без твоего разрешения. Для этого перейди в Настройки > Учетные записи > Семья и другие пользователи и нажми «Добавить кого-то еще на этот компьютер». Цель состоит в том, чтобы сделать учетную запись для тебя как для администратора и еще одну для твоего родственника, который будет стандартным пользователем и не сможет сильно менять настройки. Установи контроль учетных записей пользователей для учетной записи (введи UAC в меню «Пуск», чтобы запустить его). Если UAC выключен, стандартный пользователь может действовать как администратор.

    Чтобы действительно ограничить активность членов вашей семьи, придется буквально относиться к ним как к детям. В разделе «Семья и другие пользователи» нажми кнопку «Добавить члена семьи» и ты получишь возможность добавить ребенка. Укажи свой номер телефона для резервного копирования пароля в случае, если твой пользователь (ребенок или взрослый) забудет его.

    Посети account.microsoft.com/family/ для того, чтобы узнать, что делали все юзеры в твоей учетной записи Microsoft. Там ты сможешь блокировать определенные веб-сайты, выбирать игры и приложения и многое другое. Прежде чем отправить этот компьютер своему родственнику, установи программу удаленного управления, такую как TeamViewer или GoToMyPC, чтобы ты мог иногда брать на себя систему для выполнения обновлений (убедись, что антивирус и защита от вредоносных программ всегда актуальны). А еще лучше, используй это ПО, чтобы показать своему родственнику на своем собственном экране, как выполнять основные функции, которые он не может понять.

  7. Используй старый комп для «прокачки»

    Если у тебя есть компьютер, которого не жалко (совсем), это хорошая возможность для тебя узнать, что нужно для создания ПК. Разбери его на части. Потом собери, чтобы понять, что и как в нем работает. А еще лучше купи новую материнскую плату и другие компоненты, которые нужно «освежить» и, как доктор Франкенштейн, заставь свой старый компьютер ожить. Во-первых, подобная модификация обойдется дешевле покупки новой машины, а во-вторых, это будет весело и круто.

ВИА



Пара слов золотыми буквами от Вашего покорного слуги:

Ну низнаю...
А других способов применения нету?
Есть предложения?



Tags: #hi-tech, воспитание, знать понимать уметь, наука, образование, хай-тек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

  • С ключиком!

    Мой комментарий к записи «Как скажет любой коммунистенко: ленд-лиз, херня!» от holera_ham У нас на лесоповали в 50-тые годы студебеккеры работали.…

  • ...штурмом был взят дом писателя и моего друга Дмитрия Стародубцева...

    Мой комментарий к записи «Заказной арест Дмитрия Стародубцева» от starodubtzev Помню, помню такого писателя. Я ему ещё давным давно (30.05.2008…

  • И пока у меня в ихнем жэке рука

    Санкции за Навального Пока что Навальному повезло. Пока что Запад включил персональные санкции и не использовал экономические или…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments