БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Когда уже начнут?

Как будет работать система удаленной идентификации абонентов сотовой связи?

Россияне смогут подключаться к сотовым операторам с помощью электронных сим-карт без посещения салонов связи. Это будет возможно благодаря удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу, которую разрабатывают в стране. Оператором Единой биометрической системы выступает «Ростелеком», как сообщает газета «Известия». С 2018 года аналогичная система уже введена в США и некоторых европейских странах. Новая технология позволяет подключиться к сотовой связи с помощью идентификации по голосу и лицу, без необходимости личного посещения салона компании.

Что такое карта eSIM и как она работает?


Что такое электронная сим-карта?
Электронная сим-карта (eSIM) — это [Spoiler (click to open)] встроенный в мобильное устройство модуль, с помощью которого можно менять тариф и сотового оператора без покупки и замены пластиковой сим-карты. Устройства с поддержкой eSIM представлены в магазинах с недавнего времени. На российском рынке реализуются такие продукты с данной функцией, как смартфоны iPhone XR, XS и XS Max, а также планшет iPad Pro.
С конца прошлого года eSIM работает в США и странах Европы. Всего технологию поддерживают 40 сотовых операторов. Кроме смартфонов и планшета Apple американцы и европейцы могут пользоваться eSIM на смартфонах Google Pixel 3, Pixel 3 XL, планшетах Microsoft Surface Pro, Huawei dtab и Lenovo Mix 630, а также умных часах Apple Watch 3 и 4, Huawei Watch 2, Samsung Galaxy Watch и Gear S3.
На данный момент в России нет законодательных преград для внедрения eSIM. Однако ранее в Минкомсвязи высказывались о необходимости корректировки нормативной базы, касающейся электронных сим-карт. Данный вопрос будет обсуждаться с представителями отрасли в начале октября. Ранее вице-премьер Максим Акимов сообщил «Известиям», что все вопросы, связанные с безопасностью, идентификацией и российскими требованиями к распознаванию абонента, будут решены в течение года, после чего такие сим-карты будут запущены.
Сотовые операторы, представленные в стране, положительно оценивают внедрение eSIM. Однако они напоминают о необходимости проработать вопросы безопасности абонентских данных при использовании этой технологии.
Можно ли сейчас пользоваться технологией eSIM в России?
На данный момент тестовые подключения через eSIM предлагает оператор Tele2. Услуга предоставляется в нескольких салонах компании. Для ее подключения необходимо лично обратиться в салон с паспортом, получить пластиковую сим-карту, а затем написать заявление на перенос номера с нее на eSIM. Ожидается, что в тестировании технологии примут участие до 15 тыс. абонентов.
В конце апреля в Tele2 уже пытались подключать пользователей через eSIM, однако эксперимент был приостановлен из-за вопросов, связанных с безопасностью. О том, что в Минкомсвязи РФ разрешили возобновить тестирование технологии, стало известно 19 сентября.
Как будут идентифицировать пользователей устройств с eSIM?
Если сейчас подключиться с eSIM можно только в салоне связи, то использование Единой биометрической системы позволит сделать этот процесс полностью дистанционным. Первоначально ЕБС разрабатывалась для удаленной идентификации и дистанционного обслуживания клиентов банков. При этом с паспортом в отделение нужно приходить только один раз, при регистрации в системе и сдаче образцов биометрии.
Использование технологии для eSIM позволит зарегистрироваться в сети по фотографии, сделанной на камеру компьютера или телефона, а также сказав несколько слов в микрофон.

ВИА


Пара слов от Вашего покорного слуги: Как-то всё это очин медленно.
Когда вже начнут подключать сотовую свяхь прямо к мозгу абонента?
Га, я спрашуюю?!!


Tags: выборы, знать понимать уметь, наука, образование, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments