БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Цветёт за границей культура...

В РПЦ рассказали о способе избавления от привычки ругаться матом

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов поделился секретом, как, по его мнению, можно быстро и надолго отучить человека от привычки употреблять нецензурную лексику.

Протоиерей Смирнов назвал способ отучить человека материться.

«Это очень просто», — заявил он, отвечая на вопрос воспитанников детского дома «Павлин». Отец Димитрий рассказал, [Spoiler (click to open)] как один из его подопечных мальчиков однажды при нем ругался: «я ему дал по роже, и вот он уже пять лет не ругается».

По мнению священника, это эффективный способ, но лучше обойтись без него — «когда человек сам, своей волей ставит себе препятствие» к тому, чтобы разговаривать нецензурно.

«Я могу помочь: дать по морде — и все, лечится мгновенно», — пошутил отец Димитрий.

Глава патриаршей комиссии призвал подростков отказаться от матерщины. «Мат — это сквернословие. А зачем говорить скверные слова, когда в русском языке 500 тысяч слов прекрасных — они созданы для поэзии!» — сказал священник.

Поэтому, считает он, «лучше стихи сочинять, чем говорить на языке, на котором говорит всякая пьянь, ворье, наркоманы, которые ничего не могут создать, — только могут все портить». По мнению отца Димитрия, «ругаться — это любой болван может, это не трудно», а научиться поэзию понимать или самому сочинять стихи гораздо сложнее.

Ранее в Русской православной церкви призывали ввести административное наказание за употребление нецензурной лексики в общественных местах.

ВИА


Пара слов от salatau: Кощунство в виде публичного и сознательного употребления заведомо табуированной лексики (каковым бы ни был ее словарный набор) является опасным не только для окружающих, но особенно для самого оратора. Ментальные вирусы, сопровождающие табуированные фразы, становятся зловредным багажом психики, и, накапливаясь, расщепляют интеллект и волю, вследствие чего человек утрачивает здравую рассудительность и житейскую предусмотрительность, не говоря уж о прочих полезных и приятных психических, да и физических качествах такой личности. Короче, сокращается жизнь и здоровье как у матерщинников, так и у окружающи его людей.

Что мы и видим на примере известных матерщинников.

Так что жесткая реакция протоиерея в отношении мальчишки в определенной степени вполне оправдана и вполне соответствует коренной природе человека, бережно относящегося к себе и к обществу.


Tags: воспитание, выборы, глобик, дьюи, знать понимать уметь, маркузе, ментальные вирусы, наука, образование, оппозиция, прагматизм, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments