БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Британские ученые выяснили, как заставить зубы вырасти заново

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Молекулярные биологи из Великобритании проследили за тем, как растут резцы мышей и открыли набор генов и сигнальных молекул, управляющих этим процессом.

Их изучение поможет создать методики, позволяющие восстанавливать зубы «естественным» путем, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.



"Пока что все это лабораторные опыты, и нам придется проделать много работы, прежде чем мы сможем применять подобные методики для лечения человека. С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что это большой прорыв в регенеративной медицине, который радикально поменяет жизнь пациентов в ближайшем будущем". - Бин Ху, университет Плимута (Великобритания)


Зубы человека и других млекопитающих [Spoiler (click to open)]состоят из «мертвой» эмали и нескольких «живых» частей — дентина, пульпы и нервной ткани. Эмаль, в свою очередь, состоит из двух основных элементов — прочных и крайне стойких к действию различных раздражителей нитей из гидроксиапатита, а также скрепляющего их «клея» в виде смеси из различных аморфных минералов.

Этот «цемент» постепенно разъедается, если на поверхности зубов появляются кариозные микробы, выделяющие кислоты, или при механическом повреждении эмали. В возникающих в результате этого микротрещинах поселяются новые колонии бактерий, чье появление ускоряет процесс разрушения зуба и приводит к формированию кариозной полости.

Зубы человека перестают расти еще в детстве, тогда как у многих животных, таких как верблюды, ламы, крысы, мыши и прочие грызуны, часть из них продолжает расти на протяжении всей жизни. Это возможно благодаря тому, что в основании каждого зуба присутствует несколько колоний «взрослых» стволовых клеток, способных производить все типы его тканей.

Эти клетки, как давно знают ученые, присутствуют и в зубах человека, однако они, по пока непонятным причинам, не участвуют в их починке или замене выпавших или удаленных резцов, клыков или моляров.

Четыре года назад биологи из Гарварда обнаружили, что их можно заставить это сделать, если обработать стволовые клетки при помощи лазерных импульсов.
Ху и его коллеги открыли сигнальную молекулу Dlk1, которая исполняет схожую функцию в зубах млекопитающих. Она управляет тем, как много дентина производят стволовые клетки, живущие у основания резцов крыс и мышей. Она помогает этим животным поддерживать зубы в оптимальной форме на протяжении всей жизни, удерживая их длину примерно на одной и той же отметке.

Виа







Пара слов от salatau: А вот ещё интересное: [Spoiler (click to open)]Новость: Во рту у мальчика нашли 526 лишних зубов


Чота вспомнелось:
Какие зубы растут последними

Естессно, золотые.

Но речь не об этом. У большинства граждан дебетовый щёт в банке, естессно, ноль. Это очень важно.

Но намного важнее держать голову в холоде, живот в голоде, а ноги сами остынут.

Кстати, с праздником, дорогие чекисты (кстати, это не только по ассоциации: холодные ноги, горячие whisky, железные утюги, так, кажысь?..., но и от души).

А то эти (не буду уточнять, хто, сами знаете) пишут: они в годы советской власти, не говоря уж о лучшем её периоде в виде эпохи сталинизма как светлого будушего всего человечества, на ЧК работали...

А на кого им было работать, когда трое суток шагать, трое суток не спать, и всё советская власть и - мы посередине!

Где там родное ЦРУ, бывалоча, сыщешь?

ЦРУ сидело себе в тепле в своем Вашингтоне на своем Кутузовском Лэнгли и тока и ждалО, пока ты там не станешь академиком Сахаровом, чтоб тебе за это Нобелевку влепить за борьбу за мир.

За ихний, значит, мир.

А мы думали, что за наш тоже дадут.

Давали.

Минимум пять лет.

Какой мир? Борьба!

За ещё более светлое будущее средь и без того полярных ночей.

...

Да...

Жить легко очень трудно.

Но надо.

На чём пока и досвидание.

Виа




 
Tags: ethiop, здоровье, знать понимать уметь, медицина, наука, песнь акына, проза и поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments