БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Кроме Крыма его возили в Москву, Калининград и Кривой Рог... Странный маршрут...

В Праге 120 тысяч демонстрантов потребовали отставки премьера Чехии.

Это одна из самых крупных акций протеста за 30 лет

Несколько десятков тысяч человек вышли на акцию протеста в Праге с требованием отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша, подозреваемого в конфликте интересов, сообщает Reuters.

По оценке организаторов, на Вацлавской площади Праги собрались 120 тысяч человек. Эта акция протеста стала одной из самых крупных в Праге с 1989 года, когда во время «бархатной революции» в Праге протестовали сотни тысяч человек.

Протесты против премьер-министра и миллиардера Андрея Бабиша усилились в конце апреля после того, как чешская полиция заявила, что политик должен предстать перед судом по делу о мошенничестве. Протестующие опасаются, что новый министр юстиции Чехии Мари Бенешова может вмешаться в дело. цинкVia

И вот (по ссылке оттуда же) ещё (от 19 ноября 2018!!!):

В Чехии требуют отставки премьера из-за обвинений в мошенничестве. Сын политика рассказал, что его увезли в Крым, чтобы он не дал показания

В годовщину начала «бархатной революции» в Праге состоялась многотысячная акция протеста с требованием отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша. Около 20 тысяч человек прошли от Пражского града до Старого города с флагами Евросоюза. Они потребовали ухода не только Бабиша, но и президента страны Милоша Земана, считающегося союзником главы правительства.

Сын премьер-министра обвинил отца в похищении
Андрея Бабиша обвиняют в том, что в 2007 году он незаконно присвоил два миллиона евро, которые в 2007 году Евросоюз выделил на поддержку малого предпринимательства в Чехии. Субсидию получила фирма «Гнездо аиста» (Čapí Hnízdo), реальным владельцем которой был Бабиш. Чтобы получить эти средства, компания была формально выведена из состава холдинга Agrofert (им владел Бабиш), — чтобы она подходила под понятие малого бизнеса. Новыми владельцами фирмы при этом стали его сын и дочь, а также будущая жена Моника и ее брат. По утверждению чешских журналистов, нарушение подтвердила Европейская комиссия по борьбе с мошенничеством.

Вместе с премьер-министром по делу проходит его сын — 35-летний Андрей Бабиш-младший. На прошлой неделе он заявил, что его насильственно увезли в Крым, чтобы он не смог дать показания. Бабиш-младший страдает психическим расстройством и живет в Швейцарии с матерью. Он утверждает, что ему предложили выбор — либо провести «незабываемые каникулы», либо оказаться в психиатрической клинике. По его словам, кроме Крыма его возили в Москву, Калининград и Кривой Рог. Бабиш-младший говорит, что действительно подписывал какие-то бумаги, касающиеся «Гнезда аиста», но не отдавал себе отчета в своих действиях.

Чешский премьер отверг эти обвинения и заявил, что его сын покинул Чехию добровольно. Он также отметил, что Бабишу-младшему поставлен диагноз «шизофрения».

Главу правительства Чехии наряду с другими европейскими политиками-популистами причисляли к агентам влияния Москвы. Тем не менее, Бабиш публично осуждал присоединение Крыма к России, а также распорядился выслать из Чехии троих российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Парламент Чехии назначил на 23 ноября голосование по вопросу о доверии правительству Андрея Бабиша.

Бабиш был осведомителем чехословацких спецслужб, а потом стал миллиардером
Сын чехословацкого дипломата и высокопоставленного партийного функционера, Бабиш провел юность, учась и работая на Западе, и вернулся на родину только после падения коммунистического режима. Будучи словаком по происхождению, с распадом Чехословакии он предпочел остаться в Чехии. Словацкий суд впоследствии подтвердил, что в годы социализма он был тайным агентом Службы госбезопасности.

Бабиш — второй в списке самых богатых людей Чехии. Состояние в 3,5 миллиарда долларов он сделал, возглавив в начале 1990-х агрохимический холдинг Agrofert. Отвечая на вопрос, на какие средства он приобрел компанию, Бабиш сообщил, что ему помогли швейцарские одноклассники.

В 2011 году Бабиш учредил собственную политическую партию — «Акцию недовольных граждан», а два года спустя начал строить медиаимперию, включающую две крупнейшие чешские газеты, самую популярную радиостанцию и телеканал. С 2014 по 2017 год он был первым вице-премьером и министром финансов страны, из-за чего неоднократно сталкивался с обвинениями в конфликте интересов. Бабиша, в частности, обвиняли в том, что некоторые принимаемые им налоговые решения служат интересам крупных компаний, в том числе его собственной, но ухудшают положение малого и среднего бизнеса.

По итогам парламентских выборов в декабре 2017 года президент Земан назначил Бабиша главой правительства страны. Дело о мошенничестве против Бабиша к тому времени уже было открыто. В январе 2018-го по запросу правоохранительных органов его лишили неприкосновенности.

Фракция Бабиша — самая крупная в парламенте Чехии, но у нее нет большинства. Первый вотум недоверия его правительству вынесли меньше, чем через полтора месяца после его назначения премьером. Однако президент Земан оставил Бабиша на посту — летом был сформирован новый состав правительства, из которого, впрочем, с тех пор уже успели уйти двое министров (их обвинили в плагиате в диссертациях). Сам Бабиш говорил, что «никогда не уйдет в отставку» из-за обвинений в мошенничестве, и чешские эксперты также полагают, что увольнение в ближайшее время ему не грозит.

Несмотря на череду скандалов, связанных с Бабишем, он остается самым популярным политиком Чехии. Как показали соцопросы, в начале августа его поддерживали 47% граждан, на втором месте был его заместитель по партии Ярослав Фальтинек. За ними следовали лидер Пиратской партии Иван Бартош, лидер праворадикальной Партии свободы и прямой демократии Томио Окамура, а также руководитель компартии Войцех Филип. Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, партия Бабиша также вновь образовала бы самую большую фракцию, хотя социологи и отмечают некоторое падение ее популярности. В начале октября партия премьер-министра выиграла муниципальные выборы.





знать и уметьУ нас миллиардами воруют, и никто нигде не выступает.
А надо бы.
А чехи из-за двух евролимонов встрепенулись.
Все такие честные, или что-то здесь не то?
Запасаемся семичькамы.


41001126579592

https://music.youtube.com/library


 
Tags: коррупция, революция, чехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments