БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Своя рубашка лишней не бывает

Евгений Плотников: Западные активы чиновников в опасности

К каким проблемам могут привести новые методы борьбы с коррупцией.

Генпрокуратура получит доступ к данным о зарубежных счетах чиновников. Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном чтении. Он дает надзорному ведомству право обращаться в Центробанк за информацией об иностранных счетах российских госслужащих. С инициативой расширить полномочия Генпрокуратуры выступил Владимир Путин.

Вскоре ведомство сможет напрямую запрашивать данные у регуляторов других стран, отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Это правильное решение, поскольку прокуратура не имела такой возможности, что являлось тормозящим фактором. Это, естественно, упростит процесс и повысит эффективность. Мы уже видим, что надзорное ведомство реально участвует в процессе изъятия незаконного имущества. То, что оно будет работать и с западными активами, это очень хорошо. Но будет существовать другая проблема: наши так называемые западные партнеры не будут открывать коррупционные активы, особенно если лица, которые приезжают, — бывшие чиновники и бизнесмены, которые преследуются в России по мотивам коррупционной деятельности, мошенничества, хищения бюджетных средств.

Как правило, если Запад занимает активную антироссийскую позицию, то он просто не открывает доступ к активам.

Но при этом понятно, что есть экономическая подоплека. Когда в твою экономику вливаются дополнительные миллиарды долларов, а именно такие потери выявили у себя Россия и Китай, то, естественно, ты думаешь о собственной экономике — своя рубашка ближе к телу.

То, что генпрокуратура получит новые полномочия, совсем не означает, что ведомство будет получать всю информацию о зарубежных счетах чиновников, уверен заместитель генерального директора Transparency International в России Илья Шуманов: «Все сделано достаточно прагматично, и технологический инструмент, который Генеральная прокуратура получила в руки, конечно, будет испытан. Я думаю, что на начальном этапе система не будет слишком эффективно работать, но в целом за этой правоприменительной практикой будут смотреть и наблюдать.

Это новые возможности, новые полномочия.

Между Генеральной прокуратурой и Центробанком существуют особые отношения, и надо понимать, как будут реагировать иностранные регуляторы на такие запросы, какая информация будет попадать, в каком объеме, какой актуальности. Все эти вопросы трудно предугадать, пока система не начнет действовать.

Закон о запрете госслужащим владеть счетами в зарубежных банках был принят весной 2013 года. Он распространяется не только на самих чиновников и депутатов, но и на их ближайших родственников. В 2015 году правительство расширило этот список: в него попали сотрудники всех федеральных государственных органов, госкорпораций, фондов и других организаций.

Источник



Перестройка и прочий развал у нас когда началась, под лозунгами борьбы за всё хорошее против всего плохого. Более чем тридцать годиков назад.
А воз и ныне там, хотя вроде как шавёлится.
А всё почему?
А потому что вчерашнее вожделение сегодня уже за мясо не считается.


 


Яндекс кошелек 41001126579592

Tags: закон и порядок, закон эдипа, коррупция, путин, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Светлая память!» от matveychev_oleg

    Шо ж это он... Совсем ведь молодой... Земля пухом. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Мой комментарий к записи «Памятники Дзержинскому вместо новой техники» от ukhudshanskiy в…

    Поскольку Дзержинский - польский шлятич, чего мы с ним носимся, как с писаной торбой? Стереть все следы его на нашей земле а вместо него наставить…

  • Не стесняйтесь в выражениях, плиз

    Мой комментарий к записи «О несчастности Украины» от kulik_gr в zampolit_ru Ну и как назвать того гада, который раждённому ползать внушает идеи…

  • Доколе?!!

    США обвинили 10 человек в контрабанде в Россию электроники на $50 млн Большинство из них, по сведениям американских властей, -…

  • За всё спросим!

    Мой комментарий к записи «они говорят - мы не рабы.....» от kitaez19 в zampolit_ru Гнустная клювета! Поцтстрыкательство. Марксизьм тебе нужын,…

  • Новейший Завет Нового Завета

    Мой комментарий к записи «Александр Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в… Марксизм - это Новейший Завет Нового Завета!…

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments