БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Боже, царя храни... в голове аборигенов

ТОЛКОВАТЕЛЬ (ТОЛКУЧКА МЫСЛЕЙ, ФАКТОВ И СУЖДЕНИЙ): Путинское "поколение Z" полюбило Запад, но не демократию

Что из себя представляет российское поколение Z? Ответ на этот вопрос дал социолог Левады-центра Денис Волков на своей лекции. США и Западу доверяют 60%. Протестные настроения среди них остаются даже более низкими, чем у старших групп. Навальному доверяет 5% молодёжи, сторонников Путина - 7%. Это поколение низко оценивает свои шансы изменить страну в том числе из-за своей малочисленности. Исследования не подтверждают миф о желании студентов идти в чиновники - большинство хотят быть фрилансерами и бизнесменами. Среди ориентиров для страны большинство называют Германию, где есть сильное социальное государство.

Стоит ли связывать с молодежью надежды на преобразования в нашей стране? Ответ на этот вопрос дают результаты социологических опросов и фокус-групп среди россиян 18-24 лет. Анализ этих данных 16 октября представил в ходе лекции в Москве руководитель отдела прикладных социологических исследований Левада-центра Денис Волков. Друг Блога Толкователя Борис Цейтлин записал основные тезисы выступления Волкова.

"Одним из самых ярких изменений является возрастающая симпатия молодых к США и к Западу в целом - до 60%. Эта тенденция резко расходится с общим для страны трендом, который задают пожилые люди в политическом руководстве и их избиратели. Причем, антагонизм отцов и детей начал расти с конца 2014-го года, то есть, как раз на пике автаркической риторики, а затем снова резко усилился в 2017 году. Участники фокус-групп говорили о западном обществе как о более современном, технологически развитом, и вовсе не спешили гордиться родными тысячелетними скрепами. Недавнее снижение рейтинга Путина также оказалось наиболее драматичным среди "путинского поколения" (т.е. молодёжи до 24 лет) - до 38% против 55% у пожилых. Среди возможных причин - солидарность детей и родителей в неприятии пенсионной реформы.

Ещё более драматичны изменения в медиапотреблении. Три четверти россиян 18-24 лет заходят в Интернет по несколько раз в день, что на 40% больше, чем в целом по стране. Наибольшей популярностью пользуется соцсеть ВКонтакте: там бывают 80% (в 2 раза больше, чем по всем возрастным группам). На второе место за последние три года вырвался Instagram, где сидит половина всей молодежи (по стране - 18%). С небольшим отрывом третье место досталось Youtube (по стране - 23%).

Если говорить об Интернете как об источнике новостей, то именно в этом поколении впервые в истории страны сеть обогнала телевизор (этот тренд скоро коснётся и поколения 25-39 лет, среди которых телевизор пока что предпочитают 59%). "Первый канал" молодым заменила страница Яндекс.Новости. Вторым среди всех источников новостей молодые называют шоу Урганта (30%). Медленно, но верно набирает популярность среди молодежи ютьюб-канал Юрия Дудя (8%). Стоит отметить, что авторитетом его назвали столько же, сколько Дмитрия Киселёва - 7%. Но их обоих по-прежнему опережают шоумены Андрей Малахов и Владимир Соловьёв (по 15%).



Тем не менее, на политическое поведение молодых россиян интернет не повлиял. Протестные настроения среди них остаются даже более низкими, чем у старших групп. Смысл участвовать в выборах они также находят гораздо реже старших сограждан - президента выбирали около 40% молодых, что в два раза меньше участия группы 65+. Вряд ли это настолько уж связано с недопуском на выборы Навального, о доверии к которому заявляют всего лишь 5% молодежи. Скорее сказываются общее отсутствие интереса к политике и на удивление позитивная оценка своих перспектив. Около 60% молодых с оптимизмом смотрят в будущее, и лишь 35% - с беспокойством. Отчасти это объясняется поддержкой родителей, что особенно актуально для детей из более или менее обеспеченных семей, в которых родители опекают детей.

Хотя, в вопросе оценок будущего всей страны настроения молодых несколько менее радостны - мнения разделились поровну. В итоге, о желании перемен заявили не больше половины. Их так же, как и всех, волнует прежде всего уровень жизни и экономическое неравенство. Логично, что среди ориентиров для страны большинство называют Германию, где есть сильное социальное государство. Однако тот факт, что на втором месте оказался Китай, свидетельствует о готовности молодежи поддержать авторитарные методы. Кроме того, это поколение отличается более широким запросом на борьбу с коррупцией, экономическое развитие и создание рабочих мест. Судя по всему, это связано с их опасениями не найти возможность для самореализации. Волков указал, что исследования не подтверждают миф о желании студентов идти в чиновники. Большинство хотят быть фрилансерами и бизнесменами. Вместе с тем, они оценивают условия для развития бизнеса в стране как крайне низкие.

Однако, "путинское поколение" пока что склонно скорее встроиться в систему, чем пытаться ее изменить. Волков привел данные опросов на митингах, согласно которым преобладание на них "школоты" и студентов является медиафейком. Более того, они по-прежнему склонны заимствовать политические установки у родителей и официальной пропаганды. Например, в таком вопросе, как блокировка Телеграма, большинство молодых высказывают одобрение действиям властей. Как отмечает социолог, у них нет четких и содержательных ответов об идеальном устройстве государства. Основными причинами он считает отсутствие самостоятельности и низкий уровень образования, причем даже у студентов ведущих столичных вузов. В результате, регулярно обсуждают политику с друзьями и коллегами лишь 14%. В этом плане российское "поколение Z" складывается в соответствие с мировыми трендами.

Но ситуацию в России усугубляют деградация политической сферы и особенности исторической политики государства. Так, от 30 до 50% наших юных сограждан затрудняются дать оценку даже таким историческим событиям, как сталинские репрессии и Перестройка. А среди заявивших о приверженности к либеральным ценностям половина оказались сторонниками ЛДПР. Сторонниками Путина назывались 7%. Подавляющее большинство - 74% - честно называли себя аполитичными.



Вероятно, это поколение низко оценивает свои шансы изменить страну в том числе из-за своей малочисленности - россиян 18-24 лет сегодня около 7% от всего населения, то есть 10-12 млн. человек. При этом, вопреки стереотипу, они менее нацелены на эмиграцию, чем их сограждане старшего возраста или даже сверстники из Украины и Восточной Европы. Стоит отметить, что владеющих иностранными языками среди них лишь около трети, что ненамного больше россиян среднего возраста.

В этих условиях остается открытым вопрос о том, как в дальнейшем будут формироваться их политические взгляды. По мнению лектора, решающим фактором станут вовсе не декларируемые ценности, а те экономические условия, в которых завершится процесс социализации 20-летних. Особенно он отметил уход государства из социальной сферы и вызванную этим необходимость полагаться на себя и близких. Возможно, скажутся и изменения в медиапотреблении, но на сегодня нет ясности в этом вопросе. При отсутствии ярких лидеров мнений и политического просвещения в целом, "поколение интернета" может перенять (пост)советскую модель политического поведения, которую Ю.А.Левада описывал как стремление приспособиться к любой власти и скрывать недоверие за показной лояльностью, а не бороться за жизненное пространство.

Источник




Они кого там измеряют? Москву и окрестности. Ну, от силы ещё пару городов.
Чы я не знаю эти социологические измерения?
Сам возглавлял региональное отделение федерального социсследования.
Помню, там в одном разделе вопрос был, за или против частной собственности на землю опрашиваемый? 100 процентов ответило: против. А в другом разделе был вопрос, сколько бы они хотели иметь в собственности земли. Почти 100 процентов же поставили галочку "за" в пятом пункте варианта ответа, указывающем на самый большой по размеру кусок: 50 га и более...
Да и манипуляции с корректировкой результатов исследований наблюдал, участвуя рядовым социологом в другом исследовании на предприятии. Там на вопрос о том, что больше всего не нравится рабочим на их предприятии, 100 процентов ответило: грубость мастеров, от руки дописывая хамство и мат.
Заводское начальство, особенно партком, тогда ещё был, получив результаты, упало перед социологом на колени: "Тока не это, тока ни это!!!"
А тады шо?
"Улучшение жилищных условия и предоставление квартир семьям рабочим!" Ну, в этом направлении.
Ну, мы исправили отчет, как просили.
Радостные и довольные руководители, наверное, сунулись с нашим подкорректированным отчетом в обком, да чего уж там, в Свердловске это было: при первом секретаре Ельцине, намотав себе на ус разобраться с производственной атмосферой среди бригадиров и прочих мелких начальствующих сошек...
Так шо в нашей необорзимой стране, не побоюсь этого слова, миллионы людей ещё есть, в том числе и вполне молодых, для которых "прелести" Запада суть несбыточные, а то и неведомые сказки типа про ковёр-самолёт или про скатерть-самобранку...
Ага.
А всё шо? А то, шо с момента принятия извне христианства (т.н. Крещения Руси) продажной, а частично - просто завозной (зазывной) правящей элитой нам, аборигенам, вбито в голову, в гены, в кровь, что всё наше, своё, пусть его хоть Зыкина воспевает, хоть Бабкина, - всё ненастоящее, поганое, а вот там, особенно на Западе - только и есть нормальная жизнь.
А шо: не?




Яндекс кошелек 41001126579592




Tags: аборигены, капиталмуд, первосваи, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments