БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

И опять при дворе

Кремль оценит избираемость идущих на выборы губернаторов



Новая система мониторинга вводится после поражений власти на недавних выборах

Администрация президента начинает мониторинг избираемости губернаторов, которым предстоят выборы в 2019 г., его главная задача – выявить тех, кого нужно заменить, и определить конфигурацию избирательных кампаний для тех, кто останется, рассказали «Ведомостям» три человека, близкие к администрации президента. Совещание, где обсуждался мониторинг, прошло в минувший четверг у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

Исследование решено проводить из-за выборов 9 сентября, победить на которых не смогли четыре губернатора. Администрация президента хочет минимизировать риски, объясняет
один из собеседников. Много регионов с непонятной до конца ситуацией, говорит второй: «Теперь все понимают, что проиграть губернатор может даже без конкуренции. Нужна объективная оценка и текущей обстановки, и тенденций: одно дело, если в регионе плохо, но есть тенденция к улучшению, если же регион неплох экономически, но есть негативные тенденции – это проблема». Нужно выяснить, каковы шансы новых губернаторов на избрание, есть ли реальные конкуренты и риски, какой может быть кампания, продолжает он, нужно изучить информационный и социальный фон, мнение жителей: «Появился внятный запрос на то, чтобы власть слушала людей, фиксировала проблемы и объясняла, что делает. Коммуникация региональных властей с элитами, лидерами мнений, экспертами и жителями тоже будет оцениваться».

Будет многофакторный анализ – от избираемости губернатора до работы регионального блока внутренней политики, говорит первый из собеседников. Оцениваться будет абсолютно все, подтверждает третий: «Готовность губернатора и его команды к выборам, работа с соцсетями, конфликты, рейтинги».

Цель мониторинга не в том, чтобы выработать общее мнение, администрацию как раз интересует мнение каждого эксперта, подчеркивает второй собеседник: «[В предыдущие два года] администрация проводила мониторинг по своей линии, на нее работали социологи, «Единая Россия» мониторила сама для себя, политтехнологи работали сами, если хотели заниматься кампанией».

«И необязательно они делились информацией, – продолжает второй собеседник. – Сейчас попытка сделать срез, посмотреть, как сходятся оценки, кто нашел что-то важное и как это может влиять на выборы. Чтобы понять, каковы риски, а где губернатора не поменяли – есть ли запрос на обновление и кого хотят видеть».

По итогам мониторинга кадровые решения могут быть приняты в отношении губернаторов Мурманской, Волгоградской, Челябинской и некоторых других областей, знает собеседник.

При предыдущем кураторе внутренней политики Вячеславе Володине Кремль тоже проводил мониторинг, который начинался с февраля, за полгода до выборов, вспоминает еще один человек, близкий к администрации: «У «Единой России» была оценка по своей линии, для администрации мониторинг делали эксперты, в один регион могли отправить сразу несколько человек, чтобы оценить ситуацию с разных точек зрения. У администрации была информация и от кураторов регионов, свою информацию давали региональные власти, полпредства президента, народный фронт и социологи. Все это сводилось и перепроверялось».

Кто куда
Завершить работу в регионах десант из сотрудников администрации, «Единой России» и политтехнологов должен будет до конца ноября. Большинство политтехнологов получили для мониторинга по два региона, на каждый должны потратить ориентировочно по две недели, говорят собеседники «Ведомостей»: Евгений Минченко отправится в Забайкалье, Григорий Казанков – в Астраханскую и Волгоградскую области, Олег Матвейчев – в Вологодскую, Дмитрий Орлов – в Челябинскую и Оренбургскую, Павел Данилин – в Ставропольский край и Калмыкию, Глеб Кузнецов – в Санкт-Петербург, в мониторинге будет задействован владелец компании «Крос» Сергей Зверев.

По словам одного из собеседников, есть установка, чтобы тот, кто проводит аудит, не рассчитывал позже работать в этом регионе.

Казанков, Матвейчев, Данилин и Орлов отказались от комментариев. Минченко сказал, что едет в Забайкалье, но раскрывать детали не считает правильным. Кузнецов сообщил, что ничего о таком мониторинге не знает.

Губернаторские выборы в сентябре 2019 г. пока запланированы в 16 регионах, еще в двух (Кабардино-Балкарии и Крыму) руководителей изберут парламенты по представлению президента. В 9 из этих 18 губернаторы осенью сменились, в оставшихся кандидатами на отставку собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента, называли Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская обл.), Бориса Дубровского (Челябинская обл.) и Марину Ковтун (Мурманская обл.).

Больше экспертизы
Политтехнолог Петр Быстров считает такую систему разумным шагом: «Мониторинг ситуации в регионах ведется постоянно. Но с учетом проблем, которые выявили нынешние выборы, было, видимо, решено усилить это экспертной оценкой на местах». На итогах выборов сказались общее повышение протестных настроений и привычка технологов к референдумным выборам, считает эксперт: «После пенсионной реформы появился общий запрос на обновление власти, изменились рейтинги президента, «Единой России», это повлияло и на рейтинги губернаторов. Многие же технологические команды отвыкли работать в условиях конкуренции, пусть и сдержанной. Были ошибки и в подборе кандидатов, не до конца были учтены их шансы на избираемость».

В кампании 2018 г. социология начала давать сбой и нужно думать, как это можно исправить, полагает политтехнолог Константин Калачев: «Социология, по сути, дает все необходимое, просто надо следить за добросовестностью и чистотой методологии подрядчиков. Общественно-политический мониторинг – это уже произвольная программа. Но пока со стороны новизна подхода не очевидна».

Раньше мониторинг осуществлялся в ходе избирательной кампании, а решение вопроса, оставлять ли губернатора, было более кулуарным, говорит политолог Михаил Виноградов: «В 2019 г. все губернаторы, у которых истекает срок полномочий, потенциально проблемные. Ситуация воспринимается как более тяжелая в связи с общими электоральными тенденциями и составом тех, о ком надо принимать решения. Это требует ускорения работы и раскладывания всего по разным корзинам, потому что цена ошибки возрастает».

Елена Мухаметшина / Ведомости




Тю на них усех!
Подобные, да и некоторые эти же мониторщики в конце прошлого века в начале текущего вже наманиторили Кремлю такую Украину (о том, шо вона таке не имея понятия, кроме пропагандистских клише о братстве, единстве и славянстве, а туды жа!),которую имеем сейчас, боюсь, шо наманиторят они чота подобное снова, вже на нашей территории.
Наши люди где бы хто бы не учился, учутся тока ради корочек, бо вже без усяких универститетов раждаютмя вумными и всё знающими наперёд без всяких прахвессаров и экспертов, а тем более без внедрения в суть проблемы на практике. А студенческие годы нужны нам не для того, чтобы учиться а шоб було шо вспомнить на старости лет...
Бо якбы учылись как положено, знать-понимать-и-уметь, то в любом учебнике по социологии, а то й по политологии прочитали б крупным почерком шо найсамым надёжным методом получения информации является

метод включенного наблюдения за интересующим явлением надёжных (угу, другое дело: кому верить и где таких узять!) людей, тоись шпионаж, або ж, оно же, разведка .
Бо если вы прыйдёте к нашым людя́м и начнёте их сацыалагически опрашувать про ихню жысть, то они вам такого наплетут, шо ниякый Левада-центр ниасилит, а набрешет тры мешка гречаної вовны и всі неповні, тоись зделает всё для то́го, шоб не остаться без куска хлеба з маслом, а то й з чорной икрой на будующее. Но на особнячок в Швейцарии або хоть в Лондоне такой социалогией не заработаешь, увы...
А шо: не?







Яндекс кошелек 41001126579592



Tags: включенное наблюдение, выборы, знать понимать уметь, кремлевский каганат, путин, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments