БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Звідкіля це ти узявся

«Запоро́жец за Дуна́ем» (укр. Запорожець за Дунаєм) — бессмертная, всенародно любимая, первая, - украинская опера украинского композитора Сэмэ́на Гула́к-Артэмо́вського (г в обоих словах как немецкое h в Heinrich). Премьера произведения состоялась 14 апреля 1863 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург) под управлением К. Лядова, опера имела бешеный успех, продолжающийся в наши дни...
Сюжет
Действие первое
Действие происходит в Османской империи в XVIII веке. Нелегко живётся простым украинцам на чужбине, под властью турецкого султана. Возле дома запорожца Карася его дочь Оксана скучает по своему любимому, казаку Андрею. Она мечтает перелететь вместе с милым к родным днепровским берегам, жить с ним в одном гнёздышке, на Родине. Друзья, так же как и Оксана, томящиеся на чужбине, утешают девушку и уходят вместе с ней на работу в поле. Изрядно подвыпивший Карась не без оснований опасается встречи со своей сварливой женой Одаркой. Но избежать неприятного разговора ему не удаётся. Одарка осыпает мужа бранью, допрашивая, «Звідкіля це ти узявся?» (откуда ты взялся). Карась пускается на разные выдумки: уверяет, что устал в пути, хлебнул горя и едва не умер. Однако под настойчивым напором жены он проговаривается, что провёл две ночи у племянницы. Это окончательно выводит из себя ревнивую Одарку, и ссора принимает угрожающий оборот. Вот фрагмент в прекрасном исполнении самодеятельных артистов:



Действие второе
Неспокойно на душе у турецкого султана. Не уверен он в своих подданных — запорожцах, у которых есть все основания не любить его. Он решил поближе познакомиться с жизнью и нравами запорожцев. Это привело его в посёлок, где он рассчитывает быть неузнанным, к дому Карася. Карась немало удивился, увидев у себя во дворе незнакомого турка. Запорожец высказывает предположение, что незнакомец прибыл на магометанский праздник бая-рам, на котором, как говорят, будет присутствовать сам султан. Гость не отрицает этого и даже предлагает Карасю познакомить его с султаном. Карась польщён. Такое событие нельзя оставить неотмеченным, и Карась предлагает незнакомцу распить с ним бутылку водки. Когда Карась идёт в дом за угощением, султан вызывает своего царедворца Селих-Агу и приказывает ему доставить запорожца во дворец на праздник. Карась глазам своим не верит, увидев возле дома вместо только что оставленного гостя другого, богато одетого турка. Когда Карась облачается в это платье, Селих-Ага предлагает ему сменить и имя — называться не Иваном, а Урханом. Вдоволь налюбовавшись собой в новой роли «турка», Карась в сопровождении арапа направляется во дворец турецкого султана на праздник.
Ребята веселятся после трудового дня. С них не сводит глаз сторожевой турецкий дозор. Оксана и Андрей, встретившись после долгой разлуки, решают немедленно осуществить свой план переправы через Дунай и бегства на родину. Обстоятельства выдаются для них благоприятными: ночь тёмная, челнок давно приготовлен. Но как только Оксана и Андрей отплывают от берега, их замечает турецкий дозор, и вооружённые стражники бросаются в погоню за беглецами.
Действие третье
Вернувшись домой из дворца, Карась продолжает строить из себя турка. Ошеломлённой Одарке он сообщает, что зовут его Урханом, что ему скоро нужно идти в мечеть молиться Аллаху, и что он собирается жениться на трёх турчанках. Удивлённая жена сначала думает, что Карась с перепоя несёт чушь, но что же тогда значит турецкая одежда? Горькие жалобы Одарки на свою судьбу прерывает приход турецкого имама во главе отряда, с пойманными Андреем и Оксаной. Собрав всех запорожцев посёлка, имам объявляет приказ о том, что султан разрешает всем, кто этого хочет, беспрепятственно покинуть его владения и вернуться на Украину. Радостные, взволнованные запорожцы, среди которых Оксана и Андрей, расспрашивают Карася о его посещении дворца. Причина столь необычной «доброты» султана становится понятной — он опасается вспышки всенародного восстания и поэтому решил добровольно вернуть свободу украинскому казачеству.
Всенародная радость, лихой народный гопак.

Источник




Отакэ!
А вы́ шо думали!!!
Га (г как немецкое h в Heinrich), я спрашуююю?






Оценить публикацию в рублях: Яндекс кошелек 41001126579592

Tags: musicsvideo, музыка, песнь акына, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments