БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Что лучше защищает от зачатия: гандон, пардон, презерватив, или мобильник?




АиФ: Бывает ли телефон без батарейки, и другие подробности жизни...

Опасно ли оставлять зарядку в розетке?

С наступлением века высоких технологий практически все устройства стали выпускаться в комплекте с зарядными устройствами. Это привело к тому, что розетки в квартирах стали использоваться намного чаще. Ввиду того, что смартфоны довольно быстро разряжаются, многие не спешат вынимать «зарядку» из розетки. Можно ли так поступать с точки зрения технической безопасности, АиФ.ru поинтересовался у ведущего научного сотрудника кафедры техники высоких напряжений МЭИ Руслана Борисова.

Эксперт заверил, что зарядку можно оставлять в розетке, даже если она не подключена к электронному устройству. Ничего страшного в этом нет. «Никакой опасности это не представляет. Оставлять зарядное устройство в розетке можно даже вхолостую. Техника при сборке на это и была рассчитана. Здесь нет повода для беспокойства», — говорит Борисов.

Потребляет ли энергию включенная в розетку зарядка?

Да, потребляет. Но потери невысокие. По сведениям эксперта, в зарядных устройствах установлен трансформатор, который преобразует стандартное напряжение 220В до нужного уровня. Для зарядки телефона, как правило, используется напряжение примерно 5В. Имейте в виду, трансформатор работает даже тогда, когда устройство не подключено к зарядке. По расчетам инженеров-электриков, в год на такое «холостое» питание тратится около 3 кВ/ч в год. Может, это вас и не разорит, но одновременно включенные устройства в квартире заберут у вас некоторое количество электроэнергии впустую.

Опасно ли оставлять зарядку в розетке в грозу?

Нежелательно. И это касается не только гаджетов. «В грозу вообще лучше всю технику отключить. Не только телефоны и гаджеты. Лучше в такой момент вынуть все устройства из розетки», — советует Борисов.

Когда зарядное устройство нагревается, опасно ли это?

Нагревание устройства при питании электроэнергией — нормальное явление, считает Борисов. Пугаться этого не стоит. Если же зарядное устройство остается по-прежнему горячим, значит произошла проблема и его лучше вынуть из розетки. Обычно такое бывает в сельской местности, где электросети достаточное ветхие, и не соблюдены требования безопасности при их установке.

В основном перегреваются зарядки, которые априори имели какой-то дефект. Такие устройства лучше не оставлять надолго, еще лучше заменить на новые. То же касается дешевых неизвестных экземпляров.

Как лучше заряжать смартфон: включенным или выключенным?

Разницы нет. Способ зарядки никак не влияет на срок службы аккумулятора. В среднем батарея изнашивается естественным образом в течение 3-4 лет. Эксперт по гаджетам, видеоблогер Илья Корнейчук рассказал АиФ.ru, что состояние смартфона во время зарядки значения не имеет.

«Современные смартфоны рассчитаны на оба режима зарядки, то есть можно заряжать и во включенном состоянии, и в выключенном. Однако если вы хотите зарядить смартфон максимально быстро, то разумнее его отключить, потому что в выключенном состоянии заряд в батарею поступает, но при этом нет его расхода на поддержание функций телефона: на работу экрана, модуля связи и так далее. Разница будет небольшой, но все-таки она будет», — говорит эксперт.

Вредит ли батарее полная разрядка телефона?

Многие владельцы телефонов делятся на тех, кто за полную разрядку, и тех, кто считает, что так делать нельзя. Первые уверены, что неполная разрядка навредит телефону, возникнет эффект памяти аккумулятора. Тогда он начнет отдавать свой заряд только до того момента, когда начиналась подзарядка. Вторые считают, что современным смартфонам это не грозит. Кто же прав, АиФ.ru узнал у эксперта по мобильным устройствам Александра Побыванца.

«Если брать современные устройства, то у них уже стоят литий-ионные аккумуляторы. А для них не рекомендуется полная разрядка, — сказал он. — Если, допустим, телефон полностью разряжается раз в месяц, то это нормально, ничего с ним не случится. Но если каждый день разряжать в процессе эксплуатации телефон до нуля, то это не очень хорошо для батареи, производители не рекомендуют так делать. Лучше ставить телефон на подзарядку, когда индикатор показывает уже 10-20%. В старых телефонах были никель-кадмиевые батареи. В отличие от них в современных батареях нет так называемого эффекта памяти. Полная разрядка им навредит, батарея начнет понемногу терять свою емкость. Поэтому лучше не доводить до полного истощения».

В каких условиях батарея смартфона деградирует быстрее?

Постепенное уменьшение времени работы батареи может быть вызвано рядом факторов. Согласно исследованиям, уже после пятисотого зарядного цикла батарея теряет около двадцати процентов своей емкости. Впрочем, износ батареи может произойти и быстрее. Из-за чего это может случиться, АиФ.ru выяснил у эксперта.

«В первую очередь батарее вредят экстремальные климатические условия, когда очень высокая и очень низкая температура. Телефон не рекомендуется использовать на сильном морозе, поскольку он достаточно быстро разряжается, — говорит эксперт по мобильным устройствам Александр Побыванец. — Потом в теплом помещении аккумулятор приходит в норму, но такие перепады могут влиять на работу и устройства, и батареи. Кроме того, деградировать батарея может и в результате ударов, падений, механических повреждений, а также если активно использовать быструю зарядку. В ряде случаев это может сказаться на времени работы батареи. Но в то же время у батарей большой ресурс. В целом батарея деградирует только при максимальном и экстремальном использовании. 100% зарядка не вредит батарее, так как современные аккумуляторы эффектом памяти не страдают и для них полная зарядка — это нормальный результат. Единственное, аккумуляторы не любят, когда их разряжают до нуля. Если регулярно доводить зарядку до минимальных значений, то это также может сказаться на дальнейшей работе аккумулятора».

Вредит ли батарее телефона длительная ночная зарядка?

Зарядка аккумуляторов происходит в несколько этапов. Сначала батарея заряжается большим током и набирает порядка 70-80% от своей рабочей емкости.

Затем на доводочном этапе аккумулятор добирает еще 20-30%, а величина тока заряда постепенно снижается. Перед полным окончанием зарядки величина зарядного тока составляет малую величину от своего начального значения.

«Ночная зарядка не вредит телефону. Как только устройство полностью заряжается, то зарядка большим током автоматически прекращается. За батарею можно не переживать. После полного окончания заряда аккумулятора производится его подзарядка небольшим током», — говорит эксперт по мобильным устройствам Александр Побыванец.

Современные литий-ионные аккумуляторы не страдают от пере- или недозаряда и имеют приличный срок эксплуатации. Аккумулятор мобильного телефона полностью управляет процессом заряда и разряда.

«На заре появления мобильных телефонов существовал миф о перезарядке, поскольку была другая технология производства батарей. Литий-ионные аккумуляторы сегодня совершенно адекватно реагируют и на кратковременную зарядку, и на длительную. Их можно заряжать всю ночь, можно параллельно работать и заряжать, ничего страшного не произойдет. В целом сегодня производители заявляют о 1000 циклах заряда-разряда, после чего батарея начинает терять емкость. Обычно это три года, что составляет средний срок службы мобильного телефона», — говорит эксперт по гаджетам, известный блогер Валентин Петухов.

Бывает ли телефон без батарейки?

Отвечает замруководителя Института экономики города Иван Антропов:

- Да, такой проект подготовили исследователи из Университета Вашингтона. Но телефон без аккумуляторной батареи пока не приспособлен к реальной жизни. В отличие от обычного сотового, который принимает сигнал с базовой станции, преобразует его и отвечает своим сигналом (на это уходит энергия аккумулятора), новая разработка отражает полученный с базовой станции сигнал. Отражённый сигнал посылает запрос на базовую станцию о вызове. И она соединяет телефон с сотовой сетью. Так энергоза­тратная работа выполняется не на телефоне, а на станции.

Самый большой недостаток заключается в том, что такой аппарат не может работать на расстоянии более 15 м от базовой станции. Кроме того, у телефона пока нет камеры, динамика и дисплея (привычный всем цветной дисплей потребляет намного больше энергии). При этом наращивать мощность базовых станций нельзя, чтобы не причинить вред здоровью. Так что перспективы этого устрой­ства в качестве телефона весьма сомнительны. Но допускаю, что в будущем эта технология может найти самое неожиданное применение в бытовых и профессиональных устройствах.

Почему нельзя носить мобильник в кармане брюк?

Отвечает доктор медицинских наук Владислав Ившин:
- В последние годы и у женщин, и у мужчин всё чаще встречаются гормональные нарушения. Растёт ожирение населения. В основном раньше все были как Вицин, а теперь - как Моргунов. Мужчинам нельзя толстеть, ведь жировая ткань вырабатывает женские половые гормоны, которые в итоге превалируют над мужскими, что приводит к проблемам с зачатием. Кроме того, у мужчин сильна техногенная связь с заболеваниями половой системы. Известен научный опыт. Взяли сперму, разделили её на две части и положили в термо­стат. Рядом с одной частью положили сотовый телефон. Через некоторое время сперму проверили на подвижность сперматозоидов. Там, где был сотовый, полностью исчезла подвижность, а в другой части все функции сохранились. Совет мужчинам: не надо носить телефон в карманах брюк. Сотовый излучает мощные радиомагнитные импульсы. 20 лет назад мобильных не было - и качество спермы было лучше.


Источник








Оценить публикацию в рублях: Яндекс кошелек 41001126579592

Tags: знать понимать уметь, общежитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments