БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Тут к гадалке не ходи...

el-murid: Будни присваивающей экономики

Правительство внесло законопроект о повышении НДС с 18 до 20 процентов. Рационального поведения в таких действиях нет: даже в рамках либеральной логики повышать налоги в ситуации стагнации нелепо, краткосрочная поправка дел неизбежно и очень скоро еще больше усложнит ситуацию. Но логика банкротов неумолима: им нужен результат сейчас, а завтра будем думать, откуда взять еще.

nds_voznikayet_dazhe_pri_ustupke_prava_trebovaniya_po_neoblagayemym_nds_uslugam

Путинский режим - банкрот. Идейный, экономический, финансовый. Все его действия легко объяснятся именно с этой точки зрения, любые другие объяснения требуют сложных и мало обоснованных предположений о наличии каких-то тайных и глубоко проработанных планов и программ, чего в реальности не наблюдается вообще никогда. Все действия ситуативны и рефлекторны.

Внезапно стало известно, что выведена половина вложений в американские ценные бумаги - буквально за месяц более 40 миллиардов долларов. Пропаганда взвыла по поводу того, что решено наказать Америку. Как будто от этого сразу станет лучше у нас. Правда, до пропаганды не стали доводить, что в Россию эти миллиарды так и не дошли - ЗВР выросли за тот же период чуть больше чем на миллиард долларов. Что означает лишь то, что деньги, не задерживаясь в России, ушли по двум возможным адресам: либо их вложили в бумаги каких-то третьих стран (того же Китая), либо банально оплатили катастрофические долги отечественных воров, попавших под санкции. Вероятность того и другого вполне сопоставима. Важно другое: в России эти деньги вкладывать некуда, коматозная экономика не воспринимает их, как не воспринимает лежащий под капельницей полутруп вкусные завтраки из соседнего ресторана.

Парадокс российской экономики: денег нет, но их и вкладывать некуда. А потому бродят неприкаянные миллиарды, усыхая по дороге. Зато если взять за основу сценарий близкого банкротства, то все как раз совершенно логично: именно так и ведет себя в предбанкротном состоянии любой экономический субъект.

Вся беда путинской экономики в том, что за очень короткий промежуток времени из производящей она превратилась в присваивающую. Только вместо охоты и собирательства она занимается извлечением природных ресурсов и транспортировкой их за пределы своей территории. Только так она способна организовать фактически натуральный обмен на все необходимые материалы и товары. Проблема присваивающей экономики очевидна: она ориентирована на очень ограниченный набор ресурсов и по мере их исчерпания просто сжимается. Первобытное племя, объев все кусты и убив в округе всех животных, откочевывало на другую стоянку, оно просто не могло использовать другие ресурсы на своей территории. Путину откочевывать некуда, хотя он и пытается вести сразу несколько войн за захват новых делянок (хотя, скорее, отстаивая старые). Единственный ресурс, который остается кремлевским бандитам - население. Его и грабят, с каждым новым отрезком времени всё беспощаднее.

Новые налоги, поборы, акцизы, оброки вплоть до экзотических сборов за любительскую рыбалку дополняются увеличением "старых" поборов. НДС не исключение, его повышение находится в той же логике грабежа в условиях, когда правящему ворью больше неоткуда взять деньги.

Причина все та же - во-первых, целевая установка на ограбление страны в интересах ничтожного меньшинства, во-вторых, вопиющая некомпетентность всех уровней управления. Сам факт того, что президент - Путин, а премьером у него - Медведев, лучше всего говорит об ничтожно низком управленческом уровне современной России. За пределами любой модели не только развития, но и выживания страны.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/budni-prisvaivaiuscei-ekonomiki-5b250e0d9c3e7f00a8a3310d

Vi@



Не могу не согласиться насчёт грабежа...
Тут к гадалке не ходи...
Геополитические установки того же Сталина могут быть показаны на примере его формулировок основных экономических законов современных ему капитализма и социализма: «Главные черты и требования основного экономического закона капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для извлечения наибольших прибылей» (Сталин И. Экономические проблемы социализма в СССР // Сталин И. Cочинения. – Т. 16. – М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 181.).
Таким образом, здесь выделены три основных источника ресурсов роста капитализма:
1) эксплуатация собственного населения – внутренней среды,
2) эксплуатация народов других стран – внешней среды, обе на базе
3) капитальной милитаризации, способствующей превентивной профилактике потенциальных соперников от соблазнительных искушений, пропаганде непобедимости, гарантированному успеху.
Менее определенно и при том идеологически привлекательно, в виде благих намерений «обеспечения», указаны источники и средства обеспечения действия основного экономического закона социализма: «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (Сталин И. Экономические проблемы социализма в СССР // Сталин И. Cочинения. – Т. 16. – М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 182.). Большая разница. Чем отличается капитализм от социализма? Правильно: при капитализме многонациональная элита страны эксплуатирует народы мира, не исключая, в общем-то, и "свой" ради расширения национального контроля над витальным пространством с находящимися в его пределах ценностями, а при социализме – многонациональная элита страны под демагогические и совсем не холостые канонады обеспечения будущего счастья эксплуатирует в основном собственный народ и его ресурсы ради... Тут ради много чего... Догнать и перегнать мирового гегемона, хозяина, угодить ему этой качественной работой, а то и "кузькину мать" показать: мы, мол, сам с усам, пристроить деток там, в цивилизации...
Уж так уж выходит...





Tags: stalin, знать понимать уметь, капиталмуд, медведев, первосваи, путин, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

  • С ключиком!

    Мой комментарий к записи «Как скажет любой коммунистенко: ленд-лиз, херня!» от holera_ham У нас на лесоповали в 50-тые годы студебеккеры работали.…

  • ...штурмом был взят дом писателя и моего друга Дмитрия Стародубцева...

    Мой комментарий к записи «Заказной арест Дмитрия Стародубцева» от starodubtzev Помню, помню такого писателя. Я ему ещё давным давно (30.05.2008…

  • И пока у меня в ихнем жэке рука

    Санкции за Навального Пока что Навальному повезло. Пока что Запад включил персональные санкции и не использовал экономические или…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments