БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Чему и как учить в учебниках?

Васильева: почти треть школьных учеников не прошла госэкспертизу

Около трети школьных учебников, которые должны были включить в федеральный перечень и рекомендовать школам, не прошли дополнительную экспертизу в Российской академии образования (РАО). Об этом заявила министр образования и науки России Ольга Васильева.

Согласно действующему законодательству, издательствам разрешено проводить экспертизу учебников за свой счет в организациях, которые они выбирают сами. Министерство образования и науки РФ не устраивает данное положение из-за низкого качества одобряемых материалов. В свою очередь ведомство предложило проводить экспертизы за деньги, выделенные государством.

Как отметила Васильева, из 1117 заключений по результатам дополнительной экспертизы только 781 – положительное. Таким образом, почти треть проверенных учебников признана ненадлежащими.

В марте текущего года Ольга Васильева заявляла, что было решено отправить около двух тысяч пособий, которые ранее получили положительные отзывы, на дополнительную экспертизу.

Результаты дополнительной экспертизы будут направлены членам совета при Министерстве образования и науки РФ. Итоги будут подводиться на ближайшем заседании, передает ТАСС.

Пруф


После школы поступать в университет я готовился, в том числе приобретая в букинистическом магазине в Днепропетровске дореволюционные, 1907 - 1910 гг издания, прекрасные учебники для гимназий: по языкам, истории, русской СЛОВЕСНОСТИ, отдельно "критика", отдельно хрестоматия. Помню, что Пушкин там был представлен удивительно подробно, включая такую неведомую мне "Сказку о Фоме и работнике его Балде". Ага. Почему-то. Ну и т.п. Для эрудиции. Даже авторов помню: Смирновский и Сиповский. В Днепропетровском университете замялись, не хотели вообще документов брать. Есть причина, в период совка очень решающая. «Ну раз меня никуда не принимают!», подумал я и отослал документы в Москву, в приемную комиссию ИВЯ при МГУ. Хоть в Москву, если что, прогуляюсь. В 1968 г. Пятерка, четверка, тройка... Ушел перед четвертым экзаменом... Там дали заполнять такую страшную и толстую анкету, что если б я ее заполнил - меня бы тут же растрылляли, подумал я, за нахальство... Хотя кто его знает.
А второй раз, уже после армии, в 1971-м, - поступил. Тоже в МГУ, но не в ИВЯ. Меня там особо и не допрашивали. Побеседовали... В том числе о загадочном в то время М.А.Булгакове и его шедевре "Мастер и Маргарита". Что за что - уже забыл. Две пятерки, две четверки... Именно благодаря прекрасным дореволюционным учебникам!
Как-то в Костроме, в областной библиотеке, кстати, им. тов. Крупской Н.К., в отделе литературы на иностранных языках мне попал в руки учебник древнегреческого языка готическим шрифтом. Глянул я на дату - времен Канта! Иммануила который. По стравнению с ним наш до сих пор непревзой! (пробел!) дённый А.Ч. Козаржевский "Учебник древнегреческого языка" для филологических факультетов университета выглядит примитивным букварем.
Современные российские учебники - а я а я иногда беру в руки учебники для школ и вузов - написаны (или отредактированы?) так, чтобы обучающийся тупо запутался во всём и стал полным послушным дебилом. А, мол, после выпускного разгула жизнь поправит и, может быть, сделает из дебила человека...
Вот я и думаю: раскритикованные Васильевой учебники как не прошедшие госэкспертизу стали менее дебилизирующими или более? И какими учебники вообще должны быть?
А Вы что скажете?


A СЮДЫ́, особенно недовольным совецкой властю и прочим нихарошым людя́м, можно и не заглядувать.

Ну а СЮДЫ – тем более.
Tags: дебилы кто, знать понимать уметь, наука, образование, пропагандонология, учитель, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments