БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Тбилиси. Любимый город

Перепечатка поста от 24 февраля 2011
Репортаж о поездке в Тбилиси весной

До Тбилиси я добиралась пять лет и пять часов по маршруту Москва-Ереван-Тбилиси.
Сначла Аэрофлотом в Армению, потом рейсовой маршруткой - в Грузию.


серные бани.
дорога
Дорога туда
С армянской стороны пограничники в зеленом, с грузинской — в синем. И в среднем армянский пограничник вдвое старше и упитаннее грузинского. В остальном — общекавказский упорядоченный хаос плюс-минус детали.
Границу полагается переходить пешком. Мы вытряхнулись из машины и пошли к окошку с зеленым пограничником. Оглядев нашу компанию, он почему-то заржал и пожелал «хорошо повеселиться». Что-то видимо такое было написано на наших лицах, а у погранцов глаз-алмаз, как известно.
У синих пограничников я задержалась минут на сорок — оформить визу. В принципе грузинская виза в российский паспорт ставится в обмен на 60 баксов и выдается на 2 недели. В процесс были вовлечены человек восемь: один показывал, как заполнить анкету, второй менял деньги. Потом образовалась затяжная пауза: пожилая бабушка пришла протереть тряпочкой компьютер, куда нужно было внести мои данные. 

Все погранцы в синем тоже были заняты: один вклеивал визу, другой давал ему советы, третий заигрывал с форменной девушкой в будочке. Сканер сожрал и выплюнул мой чемодан, таможенная девушка с долгими паузами выясняла, не везу ли я запрещенного: что, и сыр не везете? а коньяк? а драгоценности?

Наконец, синие выпустили нас в страну. По ту сторону границы уже пускали дым из ноздрей пассажиры маршрутки, ожидавшие окончания этого дивертисмента. Выпав из таможенной сторожки, и погрузившись в машину, мы дали газу и через час уже воссоединялись с чакапули, хачапури, тбилисской частью моей семьи и контрабандным коньяком.

Потом пошел дождь.

Переждав полуторадневный ливень за кофе и игрою в нарды, мы вышли наконец в город. Ну что сказать... Тбилиси сохранил тот плавный, тягучий ритм жизни (утро начинается в полдень, после четвертой чашки кофе с сигаретой), от которого я поначалу сатанею и из которого долго потом не могу выпасть. 

балкон

Балкон на улице Садовой-Бебутовской-Энгельса-Асатиани. Вся переменчивая история Грузии тут прошла, а балкон висит, правда, из последних сил.

Нарикала
крепость Нарикала
Вид с Нарикалы
Внизу старый Тифлис, а стекляный "пузырь" над крашеными суриком крышами - купол нового президентского дворца.
Ближе:
Мишин дворец
на крепостной стене
С крепостной стены можно посмотреть на город свысока
Метехи
Метехи
тифлисский двор
Старотифлисский твор. Там даже запах особенный, в этих дворах: чеснока, имеретинского шафрана, непрерывной стряпни, акаций, нагретых на солнце камней.
Дворы:
белье
Обычно тбилисский двор строился квадратом, балконы смыкались вокруг общего двора, и жизнь всех населяющих дом семей тоже проходила на виду у соседей. Прожившие всю жизнь в таком дворе, граждане Тбилиси обычно бойко говорят на 4-5 языках, - на языках соседей по двору.
белье
Что б еще рассказать? Некоторые фольклорные стереотипы все еще правдивы и кое-какие проявления особого тбилисского образа жизни существуют на самом деле. За столом (вернее, в застолье) здесь по-прежнему поют, даже когда двое приятелей встречаются в ресторане. Вот так - ополовинили кувшин вида и блюдо хинкали, душа раскрылась - и запели, стройно, на два голоса, не стесняясь. Допели, доели, расплатились и ушли. Тбилисцы все еще - космополитическое соединение жителей, но старый город пустеет, у Ватных рядов уже не старики играют в нарды, вынеся стол прямо на улицу, а гламур и понты дорогих кафе.

Стало много церковников, и заметно вырос "градус" богомольности. В черных джипах - черные рясы. Народ как-то исступленно религиозен: когда автобус или маршрутка проезжает мимо церкви, пассажиры начинают массово креститься. Иногда - не выпуская из рук мобильника, - вот так прямо экраном об лоб, не прекращая разговора. Особенно нервировала эта привычка у водителей за рулем.

Правда, девушки тут ходят медленно, с выносом ноги от бедра. По-прежнему самый модный здесь стиль в одежде - "понтийская вдова", в черном с головы до ног. Старики тоже ходят не спеша, приосанившись, заложив руки за спину, вышагивая большой носатой птицей. Девушки, кстати, все с псевдоклассическим профилем - Тбилиси всегда славился своей косметической хирургией. Молодые люди, как мне кажется, вообще не ходят - они или сидят, или стоят, подперев стенку или очень быстро ездят. Автомобиль - продолжение тела грузина, его часть, машинами меряются, как детородным органом. Пропустить пешехода на зебре - пфы. 

Машины любовно ставят на тротуарах, автомобильный поток продирается сквозь горбатые улицы района Сололаки, где и пешему пройти непросто. Городская власть в порыве украшательства выложила несколько центральных улиц плиткой и щелястым булыжником. По ним пошли машины, и плитки теперь как клавиши рояля, проваливаются под высокими каблуками девушек. Всё это убило насмерть мое любимое из тбилисских развлечений - прогуливаться.
 
Но все-таки: 
тень
Тень от крепости падала на купола серных бань
сирень
На рынках в цветочных рядах вовсю торгуют сиренью
уличная торговля
уличная торговля 
"Волга"!
Зарбазан
Ба, мистер Зарбазан! (с)
Траффик в городе - по ту сторону добра и зла. Любая машина едет ровно туда, куда поворачивается колесо, маршрутки - основной городской транспорт - останавливаются взмахом руки в любом месте - на перекрестке, у светофора, через встречную... Пыталась понять, где в этом хаосе полиция. Пару раз видела полицейский автомобиль: ее водитель через открытое окно по матюгальнику вел какие-то эпические беседы с окружающим миром. 

Был праздничный день, Гиоргоба, день Св. Георгия, но мы его пропустили мимо сознания - находились в состоянии непрерывной дегустации: сначала варенья из белой черешни у тетки, потом хинкали по-пасанаурски в духане "Бехели". Уже вечером тетка пересказала нам главные события праздничного дня, - на окраине, как обычно, били морду оппозиции, в центре, тоже как обычно, концерт с национальными танцами. Всё как у людей, словом.

Картинки:

А, вот и полиция! Девушка-регулировщица 
остановила поток машин, решив помочь бабушке перейти через дорогу. А бабушка, видя к себе такое внимание и отношение, остановилась - надо же поблагодарить, ну и поболтать заодно, раз уж такой случай выпал.
полиция и бабушка
Полицейский следит за порядком на Руставели. Ему скучно: 
полицейский на Руставели
На Серебряной улице:
на Серебряной улице
улица Дюма-отца, он тоже в этих краях пил вино и ел барашка: 
Дюма-пер
окно
входа нет, выхода - тоже. 
дверь
Авлабар над Курой 
Авлабар
Балкон дома, где в начале прошлого века гостил поэт Николай Гумилев. 
балкон
Новый пешеходный мост через Куру, прозванный в народе "памперс Саакашвили". Объект ожесточенных споров горожан - мол, уместен он в старом городе, или не пришей кобыле хвост.
памперс
новый мост
В городе ведется бурное и беспорядочное строительство: стекляные башни, бетонные коробки. В старом городе аффилированные с городской властью застройщики действуют такими методами, что хорошо известные москвичам т-щи Лужков и Ресин показались бы рядом с ними невинными младенцами. Старый Тбилиси сегодня - это уходящая натура. Приедешь в следующий раз - и не знаешь, что застанешь на прежнем месте, а что сгинет. Нет уже целых районов - все пошло под бульдозер.

А между тем Тбилиси - это настоящее архитектурное сокровище, правда, мало кому известное, и абсолютно запущенное.
Многие улицы в Тбилиси имеют новые названия, но горожане ипользуют привычные. Это "Плеханови" - проспект Воронцова. затем Плеханова, позже - царя Давида Строителя.

Акация цветет

акация
Трава забвения 
Пантеон
Граждане Тбилиси очень чадолюбивы, что да, то да...
дети
Весна
Самеба
Весна!
весна
Дедкам с блошиного рынка у Сухого моста весна нипочем - они круглый год играют в нарды, немножко попутно выпивая...
на Сухом мосту
хинкали
Хинкали из ресторана "Бехели", пасанаурские, бэз пупочка, но с положенными 18-ью складочками.

Вообще, я бы даже вывела "индекс хинкали" как меру экономического развития. В Грузии это самая дешёвая еда. Одна штука стоит пятьдесят тетри (местных копеек). Одна среднестатистическая душа вроде меня может съесть за один присест не больше пяти штук - они увесистые.

Труда, конечно, в изготовление и лепку хинкали закладывается несоизмеримо цене. Плюс это очень сытная еда, из мяса. Но это ещё и символ национальной самоидентификации (ну ладно, один из них). Поэтому они просто не могут стоить дорого - не должно такого быть, чтобы грузин не смог позволить себе хинкали, это была бы национальная катастрофа. Отсюда и демпинг.

Для сравнения: нам обед на пятерых в национальном ресторане - с хинкали, разнообразными закусками, 2-литровым кувшином домашнего вина - встал в такую же сумму, как и 5 чашек кофе в гламурном кафе для туристов.
Что б еще спеть...

Про тбилисские понты... Они по-прежнему забавны и обаятельны, хотя с непривычки и вызывают шок. Мы как-то пили кофе на пешеходной улице имени царя Ираклия II, когда красный спортивный мицубиси притормозил в нескольких метрах от нас, водитель - седеющий, но молодящийся, не спеша вышел, подошел к владельцу кафе, и с достоинством поводя рукой сказал: мне надо тут проехать. Официанты без лишних слов собрали столы-стулья, занесли их внутрь, красный мицубиси раскланялся и плавно тронулся с места...

Я пару раз попыталась найти те места, где проходило наше детство, и где жили двоюродные-троюродные родственники нашего ветвистого семейства. Увы. Старики умерли, их дети уехали на жить окраины, с внуками я уже и не знакома... В общем, задуманная сентиментальная прогулка превратилась в петляние по руинам. Поэтому я просто выложу для украшения этого текста несколько фотографий Тбилиси россыпью.
ул. Ираклия 2-го
На ул. Ираклия II
Бывшие Ватные ряды теперь называются "Шардена" - здесь тусуются золотая молодежь и экспаты
Продавщица семечек
Продавщица семечек
5-ая баня
Пятая баня. Если вам нужна новая хорошая киса - жесткая мочалка из куска ковра - это сюда. Но мы пошли в другие бани, в Голубые Орбелиановские:
Голубая баня
Вообще поехать в Тбилиси и не пойти в серные бани - это зря потерять время. Запах, да, но к нему как-то быстро принюхиваешься, зато нега, балдеж, круть и катарсис. 

Мы сняли номер, который банщица называла "Пушкинским". Доподлинно известно, что Наше Всё в этих банях бывал, и ему понравилось, - но в нашем ли номере он отмокал? Никаких следов мы не нашли...

Вообще посещение серной бани - это давний и устоявшийся ритуал. Сначала банщик складывает тела клиентов в бассейн с серной водой, потом распяливает на мраморной лежанке и трет, трет, трет этой самой ковровой мочалкой - кисой, спуская шкуру и вынимая душу. Потом намыливает и снова трет. 
"Хорошо? - спросила меня банщица-мекисе, намыливая то руку, то ногу... - Э, последний раз тебя небось мама в детстве так купала".
Хорошо, когда есть кому спинку потереть 

Другие формы досуга:
 
игроки в шахматы
белье
Тбилисский art nouveau
маки
маки
балкон
А это бывший дом моего двоюродного деда на Ботанической. Вон с того верхнего балкона мы с сестрой кидали абрикосовые косточки в ущелье) Скоро этого адреса, впрочем, не останется.
Двор, где жило многочисленное семейство одной из моих теток. Эта лестница страшно скрипела, когда мы поднимались к ней на второй этаж. Тетка любила чай с гвоздикой, и этой запах и этот дом у меня навсегда связаны. Здесь тоже давно никого нет. Когда мы зашли во двор, спускавшаяся со второго этажа женщина тихо спросила: ищете кого? Но мы решили теней не тревожить и ушли молча.
двор
Дом на Хлебной. Рухнул, говорят, в январе. На соседней веранде с тех пор сушится белье.
на Хлебной площади
Кура
Кура
дверь
дверь
во дворе церкви
во дворе церкви Сурб Нишан
памятник поэту
памятник поэту Саят Нове
лестница
лестница
глициния
глициния
гитара
вечеринка
Лорис-Меликов
бабушка сметает пыль с могилы графа Лорис-Меликова, автора первого в России конституционного проекта.
На блошином рынке:
тореро
дом книги
Дом книги
Это Пантеон: 
Грибоедов
Могила Грибоедова и жены его Нины
Гамсахурдиа
Могила бывшего президента Звиада Гамсахурдиа
Кура
Вид с Мтацминды: Кура петляет
Авлабар
город
дом Тамамшева
Дом купца Тамамшева, 19 век
офис Иванишвили
офис олигарха Иванишвили, 21 век
Но напоминаю, весна, и цветет миндаль:
миндаль
И постаревшие ангелы в старом доме все так же порхают над головой:
путти
отсюда

Перепечатано ОТСЮДА

Такой лазурный небосвод сияет только над тобой...
Tags: грузия, любимый город, тбилиси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment