БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Здравый смысл это то, что выгодно отличает американских лидеров от российских? Гы-гы-гы...

Тут великий abrod под провокационным заголовком Здравый смысл это то, что выгодно отличает американских лидеров от российских спрашивает:

образования
Ой не скажЫте. Американский "здравый смысл" - это недалёкая и мелочная, в принципе расчётливость. Но ни расчётливости, ни тем более здравого смысла в природе российского менталитета толком не наблюдается. Жлобство попадается, и тупость. А в основном, в народной массе - широта души и великий авось (он же, по научному, плюсцец).
Советское, а затем и российское образование во все времена отличалось от образования в т.н. передовых цивилизованных странах.
Там образование характеризуется строго и всесторонне контролируемыми платностью (в широком смысле, но прежде всего высоким статусом образователя), чопорностью, начетничеством, неукоснительным ритуализмом "честности" оценки, для которой требуется точное знание конкретного узкого вопроса. Поэтому у них в результате образования, как правило, получаются вышколенные, холёные, высокомерные и спесивые недоучки.
Советско-российское образование отличается своей немеряной ширизной охвата предмета и критериев его оценки, субъективностью, релятивностью, попустительством и к студентам, и к преподавательскому составу, и, в общем, является действительно хорошим образованием.
Поясню.
На выпускном сборе философского факультета МГУ в июне 1976 года от имени руководства перед нами выступил бессменный ответственный редактор советстских "Атеистических словарей" (о которых он рассказывал, что авторы написали 500 авторских листов всевозможных энциклопедических справок по, как это ныне называется, общему и частному религиеведению, но в ЦК сказали, сократить до 20 листов и отредактировать в духе нашего передового времени), мой дипломный руководитель Михаил Петрович Новиков. Я писал диплом по формированию атеистических взглядов К.Маркса. Я пришел к выводу, что никаким атеистом Маркс не был, скорее теистом и пантеистом, а точнее даже - спиритуалистом в духе философии раннего буддизма...
Выступая перед нами Михаил Петрович Новиков, в частности, сказал:
- И забудьте всё, чему мы вас тут учили: настоящая учеба только начинается...
Это своего квинтессенция принципов передового советского и вообще образования: забывать схоластические глупости и постоянно учиться - тому, что интересно и полезно. Что и приходится делать - крутиться, крутиться и крутиться - высокообразованным выпускникам в нашей стране...
Tags: аброд, образование, плюсцец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доколе?!!

    США обвинили 10 человек в контрабанде в Россию электроники на $50 млн Большинство из них, по сведениям американских властей, -…

  • За всё спросим!

    Мой комментарий к записи «они говорят - мы не рабы.....» от kitaez19 в zampolit_ru Гнустная клювета! Поцтстрыкательство. Марксизьм тебе нужын,…

  • Новейший Завет Нового Завета

    Мой комментарий к записи «Александр Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в… Марксизм - это Новейший Завет Нового Завета!…

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments