БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Дмитрий Бобров: Модель несвободы

Я вообще против принудительного обязательного труда. Навязывается мысль, что человек обязан работать, чтобы добывать себе пропитание. Но если следовать ей, то получается, что наши отцы и деды все результаты своего труда проедали, не оставив ничего для потомков. На самом деле всё богатство государства и есть результат труда наших предков. Мы имеем полное право на получение природной ренты.

Государство РФ активно вкладывается в развитие американской экономики (размещая десятки миллиардов долларов в бумагах казначейства США), помогает Венесуэле, Ирану, Вьетнаму, Таджикистану и т. д., всем иностранным государствам щедро прощает долги, выплачивает гигантские транши Рамзану Кадырову. В то же время россиян выселяют из жилья за неоплаченные коммунальные счета, большинство вынуждено работать за копейки, еле удовлетворяя простые человеческие потребности.



Механизм экономического принуждения к труду, когда люди вынуждены работать, чтобы обеспечить себе элементарные условия существования, лжив и несправедлив. Это рабская модель, лишающая людей свободы.

Развитие автоматизации и роботизации ликвидирует необходимость всеобщей занятости в производстве товаров и услуг. В средние века 90% населения составляли крестьяне, потому что существовавшие сельскохозяйственные технологии были малоэффективны. Сейчас 1% фермеров кормит всё человечество. Развитие производительных сил в определённый момент истории привело к возникновению многочисленного класса рабочих. Но на современных инновационных заводах рабочих нет вообще, только небольшое число высококвалифицированных операторов, контролирующих работу автоматики. Автоматы водят поезда, продают товары, выполняют множество функций, раньше исполняемых людьми.

Невостребованность рабочих рук является причиной широкого распространения на Западе, например, такого явления, как hand made, то есть изготовление товаров, как правило, декоративного свойства, своими руками. Хотя экономически hand made является откатом от автоматизированного производства к ручному, как в как в ранние времена цивилизации, что экономически регрессивно, его истинный смысл заключается в социальном эффекте, когда в условиях безработицы люди получают занятие и источник дохода.

В мире повышение эффективности производства приводит к увеличению объёма товаров и услуг, а значит, к их большей доступности. То есть людям приходится меньше работать и больше получать. Однако на практике государство РФ реализует совершенно иную социальную модель, в которой доходы искусственно занижаются, модернизация тормозится. Вместо развития технологий Россия по указу Путина заселяется гастарбайтерами из диких стран, демпингующих на рынке труда и тормозящих внедрение современных технологий. Средняя по РФ зарплата составляет около 475 долларов, что примерно в два меньше средней китайской зарплаты, в пять – американской (при ценах в целом аналогичных и меньших, чем в РФ).

Считаю, что будет совершенно справедливым, если государство, вместо заботы об иностранцах, проявит интерес и о жителях страны, среди которых только по официальным данным 18,8 миллионов находится за чертой бедности, то есть имеет доходы, ниже прожиточного минимума. Например, забота государства о людях может быть проявлена через наделение людей правом на бесплатное получение земли (во всех регионах, а не только на Дальнем Востоке), в беспроцентном кредитовании на строительство жилья, открытие бизнеса, выделении средств на творческие проекты и т.д. Также интересна идея о выплате безусловного базового дохода.

Чем будут заниматься граждане, получающие постоянные выплаты и освобождённые от необходимости рабского труда? Очевидно, что в первую очередь они захотят реализовать планы, ранее бывшие для них невозможными. Например, заведут детей, больше времени будут уделять для их воспитания, улучшат свои жилищные условия, больше времени будут тратить на путешествия, общение с природой и другими людьми, на философские размышления, займутся образованием, те, у кого есть творческие наклонности, создадут различные творческие проекты. Кто-то продолжит работать, но уже за большую зарплату и с больше самоотдачей (потому что пропадёт принуждение к труду). В обществе будущего, где уже не нужно будет работать по 40 часов в неделю, чтобы прокормиться, основные сферы занятости будут относиться к науке и искусству. И это поможет достигнуть новых высот в создании комфортных условий жизни.

И, кстати говоря, искусство и философия обязаны своим появлением именно праздности, когда человек уже не должен был вкалывать, добывая себе пропитание с утра до вечера, а получил свободное время и потратил его на саморефлексию, на эстетические переживания, на игры ума.

Предвижу, что многие укажут на граждан, страдающих от социальных болезней (асоциальный образ жизни, алкоголизм, наркомания и т.д.) и на то, что ничего позитивного из наделения их безусловным доходом не получится. Однако социальные болезни вызваны недостатками существующего общественного строя, и поднятие вопроса природной ренты не означает отказ от устранения социальных причин, данные болезни вызывающих. Больных людей нужно лечить, в том числе и в закрытых учреждениях. Печально, что современное государство мало думает о людях, кем бы они ни были.

Дмитрий Бобров


Все, кого ни глянь из борцов за справедливость прошлого, настоящего и будущего времён,
всё зло видят наскрозь и хочуть навести раз и навсегда найсамые лутьшые идеалы в жызнь.
Вследствие чего за ними увязываются толпы желающих.
Но шо-то всегда получается как всегда. Раньше или попозжей.
Несмотря ни на шО.
И шо же делать?

Присоединяйтесь!
вкигоктвфб ют




Оставить комментарий можно ТУТ
Tags: справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments