БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Самое цензурное, что можно сказать о Николае II, его папеньке и балерине Матильде Кшесинской

Оригинал взят у vasily_sergeev в Самое цензурное, что можно сказать о Николае II, его папеньке и балерине Матильде Кшесинской

Я не смотрела, но осуждаю...



В 1890 году 18-летняя Матильда Кшесинская – еще никому неизвестная, но подающая больше надежды девочка, заканчивает Императорское театральное училище. По обычаю после выпускного показательного выступления Матильду и других выпускников представляют венценосной фамилии. Особенное благоволение к юному дарованию проявляет Александр III, с восторгом следящий за пируэтами и арабесками танцовщицы. Правда, Матильда была приходящей воспитанницей училища, а таким не полагалось присутствовать на праздничном банкете с членами царской семьи. Однако Александр, заметивший отсутствие хрупкой темноволосой девушки, приказал немедленно ввести ее в залу, где им и были произнесены судьбоносные слова: «Мадмуазель! Будьте украшением и славою нашего балета!» За столом Матильду усадили рядом с цесаревичем Николаем, которому тогда было 22 года.
Видимо, папенька Александр III решил, что мальчик созрел, и пора бы ему узнать, чем женщина отличается от мужчины. Прожект императора удался: уже летом цесаревич пишет в дневнике: «Малютка Кшесинская положительно меня занимает…» - и регулярно посещает ее выступления.



«Малютка» Кшесинская прекрасно понимала, в какую игру она вступает, но только едва ли могла осознать, насколько далеко продвинется в отношениях с членами царской фамилии. Когда в общении с Николаем наметился сдвиг, Матильда объявила отцу - известному польскому танцовщику, выступавшему на сцене Мариинского, - что стала возлюбленной Николая. Отец выслушал дочь и задал лишь один вопрос: осознает ли она, что роман с будущим императором ничем не кончится? На этот вопрос, который она и сама себе задавала, Матильда ответила, что желает испить чашу любви до дна.
Встречались возлюбленные чаще всего в доме семьи Кшесинских и особенно не таились: при дворе никакие секреты были невозможны, да и сам император прикрывал глаза на роман сына. Даже имел место случай, когда в дом нагрянул градоначальник, спешивший сообщить, что государь спешно требует сына к себе в Аничков дворец. Однако для соблюдения приличий для Кшесинской был куплен особняк на Английской набережной, где возлюбленные могли видеться уже безо всяких помех.
Балерина сама и довольно долго выбирала место для будущего дома и наконец нашла участок на углу Большой Дворянской улицы и Кронверкского проспекта, который ей очень понравился. По иронии судьбы после Кшесинской этим зданием владели большевики.



После женитьбы Николая Кшеcинскую «в горе и отчаянии» "поддержал" Великий князь Сергей Михайлович, внук Николая I и генерал-инспектор артиллерии. А в 1900 году Кшесинская сошлась еще и с внуком Александра II, великим князем Андреем Владимировичем, не прекращая свои отношения с Сергеем Михайловичем. Скандал? Да нет, как писал директор императорских театров Теляковский,  «все довольны, все рады и прославляют необыкновенную, технически сильную, нравственно нахальную, циничную, наглую балерину…».
***
Такая вот история состоялась в самом конце позапрошлого века. Сюжет, согласитесь, забавный, весьма и весьма характерный для нравов полностью разложившейся, сгнившей заживо к тому времени императорской семейки в России. Естественно, возникла мысль о фильме, и такой фильм - «Матильда» - был снят Алексеем Учителем.




И вот в начале XXI века депутатка Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность существования подобного фильма. Видимо, он оскорбил религиозные чувства депутатки, совсем недавно вышедшей, как известно, на акцию "Бессмертный полк" не с фотографией своего родственника, сражавшегося на фронтах второй мировой войны (как то предписывает формат мероприятия), а - с иконой Николая II, к личности которого она испытывает особые чувства.



Депутатка выразила надежду, что режиссер услышит мнение обратившихся к ней по этому поводу людей. По ее словам, граждане, собравшие свыше сотни подписей, жалуются, что картина оскорбляет их религиозные чувства. Речь идет как о коллективном обращении от общественного объединения («Царский крест»), так и об индивидуальных письмах, сказала политик.



Блин, хорошо б, если б названных товарищей оскорблял не фильм, соответствующий историческим реалиям, а соответствующие исторические реалии. Может, тогда б им яснее стало, в силу каких причин росла ненависть в России к императорской фамилии, ненависть, закончившаяся, как известно, очень большой кровью. И позволившая прийти в России к власти шайке международных авантюристов во главе с тем, кого сама же Поклонская назвала одним из величайших извергов двадцатого столетия.

Tags: династии, империи, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

  • С ключиком!

    Мой комментарий к записи «Как скажет любой коммунистенко: ленд-лиз, херня!» от holera_ham У нас на лесоповали в 50-тые годы студебеккеры работали.…

  • ...штурмом был взят дом писателя и моего друга Дмитрия Стародубцева...

    Мой комментарий к записи «Заказной арест Дмитрия Стародубцева» от starodubtzev Помню, помню такого писателя. Я ему ещё давным давно (30.05.2008…

  • И пока у меня в ихнем жэке рука

    Санкции за Навального Пока что Навальному повезло. Пока что Запад включил персональные санкции и не использовал экономические или…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment