БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Всё равно учись... Век живи - век учись... Выкручиваться и побеждать.

Пишут, что: Хотите зарабатывать - начинайте работать со школы!




Один из моих самых любимых жанров в историях окружающих - вложение средств в детей. Знаете, да, что дети - это такие архи-непредсказуемые существа, которые постоянно требуют что-то, а как только они вырастают в двадцатилетних лбов, так затраты вообще могут быть астрономическими. Но одно дело, когда в семье средств не особо, и совсем другое, когда денег хватает. В основном, родители стараются вкладывать в образование, чтобы уже к 30 годам выдать наследнику часть бизнеса и забыть о постоянных "пап, дай денег". Высшее образование чисто для того, чтобы не просрал наследник-то состояние.

Но то, что хорошо людям с деньгами, не так круто подходит тем, у кого каждый год на счету! "Папенькин" сынок выйдет из любого ВУЗа уже в должности топ-руководителя, хоть и номинального (визитки с надписью "Директор" будет носить, а руководить будут другие). Рядовые же граждане вынуждены намного внимательнее подходить к вопросу выбора ВУЗа, поскольку ошибка будет стоить катастрофически дорого. НО самая жестокая правда кроется в другом: лично я уже долгое время вообще сомневаюсь в целесообразости высшего образования. Особенно в России, где ты тупо бухаешь 5 лет, а потом выходишь на улицу, и прямиком в Макдак работать кассиром. В лучшем случае.

Идти или не идти в ВУЗ?

Какие минусы "вышки"?

Образование дорогое. Сегодня многие университетские курсы в открытом доступе в сети – качай, учись. Вебинары, ютуб, книги, статьи – если не бесплатные, то намного дешевле классического университетского образования. Более того, деньги нужно тратить не только на сами знания, но и на проживание, питание, а есть еще карманные расходы. Как правило, все это ложится на плечи родителей (ну а как же еще?!).

Громоздкие учебные программы. Действительно, в большинстве ВУЗов специальность начинается на третьем, а то и четвертом курсе. Вы вдумайтесь только: 2-3 года жизни среднестатистический студент тратит на то, что ему никогда не понадобится в работе. Ведь это же не общеобразовательная школа, это профессиональное образование, оно должно быть более концентрированным.

Серьезные потери времени. Говорят, все полезное в университетском образовании иногда можно вместить в одну тетрадь. Так это или не так, но 5 лет такой непродуктивной работы – это 5 лет потерянных возможностей. Время в молодости стоит дорого, даже если этого студенты и не осознают. Ведь именно те несколько лет "лени" могут сыграть ключевую роль в поиске работы или создании собственного бизнеса.

Итого получаем, что ВУЗы забирают у юных граждан время и средства, а взамен вручают кусок пластика и ошибочное мнение, что теперь эти люди с дипломами - профессионалы. Уже в ближайшее время жизнь расставит все на свои места: кто побогаче, уйдет в семейный бизнес, а ребята победнее - куда забросит судьба. Не секрет же, что по специальности в России работают до 25% студентов.

Есть, безусловно, в высшем образовании и плюсы.


Специализированные ВУЗы практически всегда гарантируют работу. Есть специальности, которым невозможно обучить без многолетней практики. Например, врач. Вы наверняка не доверитесь врачу, который человеческие внутренности видел только в книгах. Ну, или в фильмах Квентина Тарантино. Или который обучался оперировать по самоучителю "Как вырезать почку и заработать 5 000 долларов уже завтра!".
Всестороннее развитие. По крайней мере, есть такая версия. Как-то же нужно оправдывать сам факт существования системы высшего образования в России.
Полезные связи. Кроме непосредственно «знания предмета», студент в университете обрастает знакомствами, деловыми связями, которые потом в жизни понадобятся. Ну, и небольшой бонус к этому – друзья, выпивка в хорошей компании;) Когда-то и первый секс происходил тоже в универе (сейчас, наверное, в 8 классе).


ВУЗы сегодня отчаянно пытаются доказывать свою "нужность" обществу! В некоторых учебных заведениях даже созданы специальные пиар-отделы, цель которых поднимать имидж заведения среди абитуриентов. Одно я знаю наверняка – держаться за учебу точно не стоит. Даже если пошел учиться в универ – как только показалось, что тебе это уже не нужно – надо бросать без сожаления. Настоящий бизнесмен (до такого уровня мне еще жить и жить) - это результат исключительно практической работы на протяжении многих лет. Так что, если у вас нет мечты быть мегамедиком, топайте на заочное отделение и работайте побольше прямо с первого курса. Это и сделает из вас настоящих бойцов бизнес-арены.

Как вы относитесь к современным ВУЗам? Они вообще сегодня свою функцию выполняют или просто сшибают деньги на дачи деканам и виллу ректору?

Via







Всегда следует помнить: ваше образование - ваши проблемы, а не учителя и не школы.
Хотите получить образование? Учитесь как положено. Вас обязательно научат, если вы пришли учиться, а не выпендриваться над наставниками.
Хотите получить диплом, ничего для этого не предпринимая? Никто не обязан гоняться за вами и насильно втюривать вам в бошки установленные госстандартом по образованию знания и умения в свободное от расписания время бесплатно.
Гегель писал? Абсолютная идея есть инобытие материи. То есть, это одно и то же.
Гегель неправ. Если есть знания, а нет денег, ищи: нужны ли кому-нибудь твои знания.
Если деньги есть, а знаний нету - береги себя, всё так непрочно. Узнавай побольше, как не потерять нажитОе непосильным умом и ловкостью. То есть всё равно: учись.
А ректор что - уже не имеет права зарабатывать себе на виллу?
И после таких установочек менталитета вы чего-то хотите с нашего образования?!!
Чтобы ваши виллы вам достались за халявное образование???






Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment