БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Прошлое есть то, что нам нужно для будущего. Или как?

Чота вспомнилось по случаю.
События десятилетней давности.

15.07.2006 13:26 ГТРК «Кострома»
Завещание Александра Зиновьева

На этой неделе в нашей области побывали родственники Александра Зиновьева. Писатель с мировым именем, философ, социолог, художник, поэт и просто наш земляк – Александр Александрович Зиновьев – завещал развеять свой прах на малой родине, в деревне Пахтино Чухломского района. Он ушел из жизни два месяца назад. Чтобы выполнить последнее завещание Зиновьева, его родственникам пришлось заказать вертолет.

Это мы сидим. Развеиваем прах А.А.Зиновьева согласно его завещанию и добросовестности его окончательной супруги над его так и ненайденной за 4 часа поисков на вертолете деревней в Чухломском районе, кликайте по ссылке, кликайте. Всё развалилось...

Ждём прибытия вертолета с исполнителями. Сидим в местном КГУ им Н.А.Некрасова, в кабинете им. А.Ф.Флоренского, Я - который с сумочкой. Хто сидит рядом - понятия не имею. Но точно не академик Гусейнов, который сидит далеко налево от меня...

Почему кабинет имени Флоренского?

Родившийся в Азербайджане, Флоренский у нас считается земляком... По отцу. Отец у него был местным священником и был как бы сослан за что-то в далёкую совсем неправославную часть тогдашней России. Его сынок, великий мыслитель, инженер, священник, один из составителей ленинского плана ГОЭЛРО, нашедший в деятельности Сталина воплощение своих государственнических идей, что и прославил в очередных трудах, тем не менее был растрэллян... За что? Знали бы за что - вообще бы повесили, сожгли или четвертовали... Рассказывают, что Флоренский любил свою родимую родину, отчизну, если по отцу, по украински менее пафосно - батькивщЫну, навестил ее и за 4 года собрал и составил здесь ни много ни мало - сборник "Костромские частушки". Што-тто он в них такое узрел?.. Интересуюсь, чего там такое, раз такой способный человек частушкамии занялся... И нашёл кое-что. Читаю: Несколько замечаний к собранию частушек Костромской губернии Нерехтского уезда [Вступительная статья к изданию: Собрание частушек Костромской губернии Нерехтского уезда. Кострома, 1909].
Нерехта - это недалеко от Костромы, юго-западнее, ближе к Москве. Кострома и сама находится на самом юго-западе своих территорий и не полностью отражает более северный, мерьской менталитет населения, но тем не менее...
И шо пишет?

...Железные дороги, фабрики, технические усовершенствования, освободительные идеи и газетчина - эти факторы являются гнилостными микроорганизмами, все ускореннее разлагающими быт.
Вот это инженер. Раз.

Возьмем еще частушку:
На горе стоит аптека,
любовь сушит человека.
Не любила - была бела;
полюбила - побледнела.
Сперва покажется: какая связь - между любовью и аптекой. Но тут весьма выразительно указывается сила страсти: до того иссохла, до того побледнела, что нужна медицинская помощь, нужно лечиться.

Два!
М-да... Учитесь пацаны, выкапувать глыбокую мысель на ровном месте...
Ну шо там дальше...

Так как эротика - единственный предмет ландюховой частушки, то при систематизации материала я старался выдержать приблизительно историю развития любви, ее расцвета и упадка. Частушки сгруппированы приблизительно в следующие гнезда: начало любви и ее развитие (№№ 1-131), разгар любви, любовные свидания и расставания (№№ 132-219), сплетни про девушку (№№ 220-251), мысли о замужестве (№№ 252-296), отношение к родителям и домашние ссоры (№№ 297-364), разлука и сердечные терзания (№№ 365-474), равнодушие и кокетство (№№ 475-476), любовные ссоры и разочарования (№№ 477- 610), измена и ревность (№№ 611-676), грубости (№№ 677-699), женитьба милого на другой (№№ 700-727); несколько в стороне стоят частушки не-индивидуальные (№№ 793-827), шутливые и насмешливые (№№ 828-866).
О, это уже ближе к телу, всегда актуально.
Всегда народ наш харашо гуляет мимо тёщиного дома, и куды подалее...

В этой мгновенности частушки - особый интерес ее для исследователя. В частушке мы имеем пред собою народную поэзию in statu nasccndi6, - видим рождение народной поэзии. Вечно-юная, вечно-кипучая частушка есть бродящее вино народной жизни. Тут, быть может, мы имеем пред собою нечто аналогичное зачаткам древней комедии и трагедии. И это делается особенно ясно, если мы вспомним, что частушки нередко распеваются антифонно, что в лице гармониста, быть может, повторяется древний протагонист. Самый ритм частушки несколько напоминает ифифаллический стих (versus ithyphallicus), а «похабные частушки» можно было бы уподобить ифифаллам, т. е. фаллическим песням греческих дионисий.
Во как! Три-четыре!
Так что пейте частушки, товарищи, в смысле пойте. Фаллические песни греческих дионисий тута!


Да всё при детях!..
Какой ужас!
Кстати, проблемами эротики занимался ещё один наш выдающийся земляк, А.А.Розанов, тоже написавший на эту тему книгу, "Люди лунного света", называется...
В общем, ну-ко вас подалее, читайте сами...
Довспоминался...
А то ещё подпаду под пропаганду не того, чего надо.

А что нам надо, решают не те, что надо, а те у кого это зудит.



Tags: зиновьев, кострома, розанов, чухлома, эрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

  • С ключиком!

    Мой комментарий к записи «Как скажет любой коммунистенко: ленд-лиз, херня!» от holera_ham У нас на лесоповали в 50-тые годы студебеккеры работали.…

  • ...штурмом был взят дом писателя и моего друга Дмитрия Стародубцева...

    Мой комментарий к записи «Заказной арест Дмитрия Стародубцева» от starodubtzev Помню, помню такого писателя. Я ему ещё давным давно (30.05.2008…

  • И пока у меня в ихнем жэке рука

    Санкции за Навального Пока что Навальному повезло. Пока что Запад включил персональные санкции и не использовал экономические или…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments