БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Нужно ли останавливаться, если пешеход ступил на дорогу

Оригинал взят у demkristo
Тут у меня супруга на права пошла учиться и порою, мы с ней обсуждаем билеты с ответами. Честно сказать, часто возникает недоумение по тому или иному вопросу. Вот потому, мне показалось, что разбор некоторых из них может стать интересным в рубрике "Уголок автолюбителя".

Итак:



Очень часто инспекторы ДПС вменяют статью 12.18 КоАП за то, что водитель не остановился перед пешеходным переходом, по которому переходил проезжую часть пешеход, даже если автомобиль и пешеход находились далеко друг от друга - например, на противоположных краях дороги в 7-8 полос для движения, и тем самым, даже если таким образом опасность для пешехода создана не была.

709257d0ce5182d04bf5f585ab838801



Тем не менее, такая позиция инспектора исходит из очень старой редакции Правил дорожного движения, где такая обязанность у водителя присутствовала. И в данном случае речь может идти либо о некомпетентности инспектора, либо о намеренном "разводе" на деньги водителя. На сегодняшний же день ПДД чётко регламентируют в пункте 14.1, что водитель должен уступить дорогу пешеходу, который переходит её по "зебре":

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

А, заглянув в определение термина "Уступить дорогу", можно чётко понять, что мы попросту не должны вынуждать переходящего дорогу пешехода изменить скорость и/или направление своего движения:

1.2

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.


Заметьте, что, например, если пешеход чего-то испугался и остановился, то сделал он этого сам, и мы его не вынуждали изменять скорость движения.

Однако, не стоит забывать, что безопасность на дороге - это первый и главный принцип, который должен соблюдаться во что бы то ни стало, и пешеход является самым уязвимым участником дорожного движения, и потому следует быть особенно осторожным при проезде пешеходных переходов. Но главное, это неопровержимое правило - лучше перебдеть, чем недобдеть!

Via







Да, тут есть проблемы.
СтоЮ я, думаю ещё, а он встал и мне он дорогу уступает.. Я ему махаю ежжяй. Нет, стоИт.
А когда переходишь, то тоже надо глядеть, не несётся ли на тебя какой-нибудь безбашенный отморозок, особенно на мотоцикле - может за три секунды неизвестно откуда налететь.
Да и вообще, всегда надо быть на шухере.






Tags: бди, дороги, защита, правила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments