БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Первосваи

Пишут, что: Сон разума рождает чудовищ!

Тут отец Всеволод Чаплин немножечко Благую Весть девочкам с Эха Москвы проповедовал, так они его Благую Весть сразу фашизмом назвали. Надо сказать, что отец Всеволод конечно в какой-то момент немножко увлекся и смешал Благую Весть с православным троллингом йеху Москвы, а этот коктейль конечно вещь слегка богохульственная, но возникает вопрос: "А что он собственно сказал неправильно?".

Вот кто-нибудь может на полном серьезе, без "паточного православия" на языке религиозной философии объяснить что собственно отец Всеволод говорит неправильно? Я могу, но это настолько тонкая вещь, которая требует знания таких вещей как связь диалектики Гегеля с Харольдом Синезубым, в том числе то, почему в честь него некий вид связи был назван Bluetooth. Нет я совершенно уверен, что какой нибудь Афонский монах с легкостью это сделает без всякого Bluetooth и даже без Гегеля. Но ведь он это сделает и без всякой религиозной философии. Афонские монахи не говорят на этом языке и слава Богу, что не говорят - Православие говорит на языке символов и образов(икон), которые не поддаются анализу и существуют только в своей целостности, а религиозной философии без анализа не бывает!

Но мы то говорим на языке языке религиозной философии и когда такой замечательный церковный деятель как отец Всеволод Чаплин начинает говорить на языке религиозной философии, не зная как Джотто потерял символическое мышление и создал Западно-Европейский менталитет, в свою очередь породивший метод религиозной философии, получается то что получается. Более того я могу сказать, что именно это стало причиной катастрофы Имяславия, когда Антоний Храповицкий применил метод религиозной философии к Афонским монахам и вызвал этим такой кризис в Православии, что когда через 10 лет пришла тугая Церковь оказалась неспособной выполнять свои обязанности в государственном строительстве. Достаточно сказать, что когда в феврале 1917 года отменили обязательное причастие в армии, то к добровольному причастию пришло только 10 процентов православных солдат. А когда свергли Царя в России как раз проходил Поместный Собор, который крах Империи просто не заметил и еще год обсуждал проблемы невидимой руки рынка в области свечного ценообразования.

Самое интересное это то, что великий русский эссеист Максим Юрьевич Соколов сейчас выражает недоумение от "людодерства" о. Всеволода Чаплина, а когда я пять лет назад, заметив эту тенденцию в процессе анализа общетеоретических проблем связанных с передачей Церкви музейных икон и других художественных ценностей, поднял этот вопрос у него в журнале, где действительно собирается интеллектуальная элита, он мне просто заткнул рот методом бана. А ведь если бы этого не произошло, то кто знает, возможно мои идеи могли дойти до адресата и предотвратить нынешнее позорище. А до этого было позорище с выставкой "Двоесловие\Диалог", а потом позорище с Энтео, по заданию Гельмана надзирающего за Православием Сидура. Но ведь тот же Чаплин сам выбрал Гельмана в эксперты по вопросам современного искусства и партнера Церкви в этих вопросах, хотят на самом деле он такой же эксперт, как Киса и Ося были художники.

И так во всем. В искусстве Россия выбирает между Энтео и Гельманом, между Глазуновым и Брускиным, в науке между Шафаревичем и Гинзбургом, в литературе между Пелевиным и Шевкуновы, не а литературоведении между Волгиными и Смимаковым, в религиозной философии между Зубовым и Осиповым. Про историю я даже и говорить нехочу!
И везде. как только заходит речь о Харольде Синезубом, не говоря уж про Bluetooth, сразу "Это к либералам, это на Запад!" А попробуйте Волгину сказать что Достоевский был в потенции вполне себе Нечаев и правильно его осудили и без этого ада в душе он никогда бы не написал Бесы и Братья Карамазовы!

Кстати Владимир Легойды намного лучше справляется со своими обязанностями и никогда не будет так Православие проповедовать, но я уверен что этот пост является ответом на Чаплинское миссионерство на Эхе Москвы, некая попытка противопоставить "интеллигентность" Гоголя "огненному" Православию Чаплина, но ведь он моей статьи о Достоевском и "Российском мифе о либеральном Западе" не читал и совсем не факт. что когда его спросят про отличие христианства Тараса Бульбы и следовательно христианства Достоевского от христианства Чаплина, и не думаю, что он сможет достойно ответить.


Так что слушайте Чаплина! Все он правильно говорит! А Вы либералы потом не спрашивайте "за что?". За то!

Via







Первосваи

Русский национализм (хотя это можно назвать и по-другому: самоидентичность, духовность и ты пы) не может быть основан ни на каких подброшенных извне или натасканных оттуда же "панацеях" (не будем перечислять, каких: их тьмы, и тьмы, и тьмы!).
Русский национализм не может стелиться под что бы то ни было нерусское.
Русский национализм может быть основан только на первосваях - на самобытной, АБОРИГЕННОЙ духовной основе, и не скажу, что на славянской.
А пока сие не осознано, и не принято руководством к действию, о торжестве русского национализма можно только бредить.





Tags: первосваи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments