БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Выбранные места из переписки с друзьями

Один товарищ издалёка пишет мне, в частности:




"Мне не интересно всё то, перед чем начинает капитулировать сознание. Капитулировать в смысле становления подвластным, а, значит, опускания его обладателя до уровня безсознательного акта. Несмотря на то, что тема денег является особой, я склонен к утверждению, что деньги подменяют само сознание. Ну и, естественно, всё, что манипулируемо деньгами – не скажу, что мне безразлично, но в высшей степени не интересно. С одной стороны известно, что деньги можно печатать столько сколько заблагорассудится, чем сейчас, не обращая особого внимания ни на какие якобы законы рыночной экономики, так глубоко увлечён весь мозговой экономический потенциал, а с другой – запасы золота ограничены, что сразу наводит на вполне здравый вопрос: «И что из того?»
Вывод из всего этого, по крайней мере для меня лично, следует такой – всем управляют не те, кому по праву полагалось бы".



А я ему, в частности, отвечаю:


"Что касается сознания, то без питательной поддержки по грязным горло-кишечно-желудочным каналам из внешней среды оно помирает и издыхает. Чтобы были живы телеса и чтобы дух мыслил в этих телесах, нужно питание, и лучше хорошее, ну, в целом комфорт. Бытие субъекта вообще есть расширение комфорта за счёт расширения контроля над универсумом с находящимися в его пределах актуальными и потенциальными ценностями. Никакое "сознание" не работает, если не видит перспективы обеспечить себя продовольствием. А если есть иные понятия - то это несерьёзно. Мой опыт изучения философии и бытия только подтверждает сии вульгарные выводы.
Комфорт обеспечивается за счёт привлечения средств. Средства можно отнять или купить то есть обменять на другой товар. Для удобства обмена люди придумали локальные ликвидные средства - деньги. Деньги - всё ещё не универсальны, а локальны. Иногда деньги не нужны, нужны по прежнему товары в обмен на товары. Власть - тоже товар, то есть немножко деньги. Вообще всё есть товар, что производят люди по ходу "в общественном производстве своей жизни" (Маркс). Бытие человека в универсуме есть процесс обмена деятельностями, процесс обмена продуктами деятельностей между человеком (субъектом, обществом) и природой, относительно автономными фрагментами которой человек, общество и любая нужная нам часть природы могут быть рассматриваемы.
Процесс этот - с весьма непредсказуемым результатом. Управляют всем те, кто этот товар хотел заполучить, приобрёл его на рынке и стережёт его более-менее бдительно".



А что тут ещё сказать?!!

Tags: капиталмуд, первосваи, проза и поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments