БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

К вопросу о ЕГЭ


В связи с очередными наскоками на ЕГЭ со всех сторон, повторяю свой старый пост с лёгким обновлением, написанный более года назад по мотивам приведенного далее сообщения: "ЕГЭ – это самая эффективная диверсия против нашей страны"

Я бы сказал, что самая эффективная диверсия против нашей страны - это всякие мыслители типа автора процитированной выше информации, которые, не зная сути дела, лезут со своими интеллектуальными блинами в калашный ряд решать геополитические вопросы.
Поясняю для тех, кто не в курсе.
Учитель российской школы, да и преподаватели российских вузов, перегружены и занятостью в часах годовой нагрузки, и массой учащихся на одного преподавателя. И по учебным часам нагрузки на год, и по количеству учащихся в среднем на преподавателя раз в 10 по от европейского уровня, к которому (уровню) нас вот такие умники и призывают. Не считая того, что подсобных работников - кураторов, лаборантов, техников и прочих программистов - вообще мизер.
И при этом с ни требуют воспитывать джентльменов, творцов, мыслителей, космонавтов, а то пойдёшь быкам хвосты крутить или улицы мести.
Учителю в школе, да и преподавателям в вузе платят низкую зарплату, раз в пять ниже, чем преподавателю в Европе.
Для сравнения возьмём сраную Польшу, как у нас любят выражаться про эту прекрасную страну.
Годовая учебная нагрузка в часах одного моего знакомого гуманитария - доцента Краковского университета - 125 часов в год, у нас 860 часов.
При этом месячный оклад по должности при ИХ нагрузке - свыше 5000 долларов, у нас месячный оклад по такой же должности при НАШЕЙ нагрузке- хорошо если долларов 500 получится.
Да, говорит премьер Медведев, это так. Пусть вузы сами зарабатывают научными разработками... Кто-то и зарабатывает, щясливчик, споймал грант и оформил шустро и умеючи... А остальным? На ком зарабатывать в нашей необозримой России, дорогой Дмитрий Анатольевич? Разве что на Вас. Так что предлагайте индивидуальный заказ, в личку. А то окружили себя золотой столичной и не очень молодёжью, напоказ, а остальным десяткам миллионов на какие шыши образовываться и образовывать?
К томуже, кстати, не очень у нас любит молодёжь учится. Он считает себя и без учебы умной. А вот диплом ей нужен. Любой диплом. Без диплома молодого человека ни на какую работу не берут. И тому есть причины.

Теперь о качестве кадров...
Народ у нас шустрый: чтобы совсем не пропасть с голоду или не угодить в тюрьму способен приспосабливаться; любую науку готов преподавать, независимо от образования, если более подходящего чего-то в качестве занятости и доходного места подхватить не удалось. Преподают по чужим учебникам, не зная толком ни истории, ни методики предмета.
Соответственно, как преподают, так и оценки ставят.

Что даёт в этом отношении ЕГЭ? ЕГЭ даёт тотальный унифицированный жёсткий и обоснованный контроль, экономя, то есть отнимая, опять же, часы и оклады живых преподавателей, которых сокращают в числе (вот и меня сократили как пенсионера) и в зарплате. В общем, бюрократической машине управления наукой и образованием сверху, из федерального центра ЕГЭ обходится легче, дешевле и эффективнее чем снизу, по старинке.
Не говоря уж о том, что экзаменационная оценка на выпускном и на любом другом традиционном экзамене в нашей стране субъективна и определяется не всегда знаниями экзаменуемого, а кошельком или статусом его родителей...

То, что Зюганов расхваливает славную советсткую школу, так тО или заливает, или ему, может, повезло родиться в семье хорошего учителя и ничего, кроме этого, в советском/российском образовании не замечать.

А мы на улице росли. Всё видели в разных местах поучились, обращали внимание на то, где, кто, как и чего преподаёт, и как при этом живёт.
Можем рассказать на тома захватывающих сюжетов.
Жизнь видели всю, а не только пропагандисткие картинки и красивую статистику.

Так что вопрос о ЕГЭ упирается в финансы и в кадры. И, соответственно, в образовательные помещения.

Что желательно?
Снизить нагрузку преподавателя - понадобятся новые кадры. Где их взять? Тем более, не повышая зарплаты. А если при этом ещё и начать платить достойно?
Снизить количество учащихся в группах - это означает плюс примерно те же самые расходы.
Плюс, соответственно, новые образовательные помещения, строительство, аренда, оборудование... Вообще немеряные расходы.

Повысить зарплату? Из федерального бюджета? Повышают. Но не зарплату, а финансирование. По статистике у Ливанова в его ведомстве средняя зарплата преподавателей на начало 2014 года была 43 тыс. рублей.
До сих пор не могу разобраться, кому достаются остальные 25 тысяч к реальной средней зарплаты меня и моих коллег по вузу в 15-20 твсяч рублей?..

Общество наших умников скорее удушится, чем будет добиваться реального улучшения положения образования и науки в нашей стране. Потому что оно, это общество умников, сути не понимает, в суть не вникает и вникать не желает. Судит по верхушкам... Кстати, не только по этой проблеме...

А громить ЕГЭ - уже бесполезно. Оно доказало свою дидактическую эффективность, несмотря на то, что системе ЕГЭ строили и строят всяческие козни.
И может занять свое достойное место в образовательной деятельности и в нормальной системе образования, если таковая появится.

Ясно дело, что по сравнению с мировой революцией всё это фигня. Главное же ж - чтобы не было войны. Особенно между Россией и Украиной.
До кризиса отношений с которой довели прикормленные федеральной властью специалисты. Страшно высокообразованные, эффектные, но не известно по какому вопросу. Но только не по украинскому.
По которому с утра до вечера гонят туфту по всем федеральным каналам.
Ну например, Пётр Толстой по "Месту встречи" на Первом канале, согласно высказываниям которого "Украинского языка нет, украинскго народа нет, украинской литературы нет, истории украинского нет..."! Я специально составил на скору руку список Украинская литература, где представлено свыше 100 ее наиболее известных представителей (но далеко ещё не всех!), которых любят и почитают на Украине, рекомендую ознакомиться...
И при этом идёт в Думу...




Tags: егэ, медведеву
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau июль 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments