БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Евромайдан как наследие СССР: проблемы и суждения

«Евромайдан как наследие СССР». Почему случившегося на Украине нельзя было избежать

Via

Многие россияне до сих пор считают «бегство Украины в Европу» каким-то досадным недоразумением. Вроде как не в самих украинцах дело, а в бесовском влиянии западной пропаганды и предательском поведении украинских элит. Далее следует вполне логичный вопрос, а наши-то куда глядели? Чем занимались президент, МИД, посольство в Киеве и другие организации ответственные за укрепление и развитие отношений с братским народом.
Может быть, и России следовало ударить пропагандой по пропаганде и банально купить кого надо в Киеве? Однако, на мой взгляд, Украина была обречена на «евроинтеграцию» с первого мгновения независимости, и ни один самый искусный российский политик не смог бы изменить этот курс.
Начнем с того, что даже в первые годы «независимости» от братских республик многие россияне рассматривали распад СССР как национальную катастрофу. Россия потеряла часть своих земель, был разрушен единый народно-хозяйственный комплекс, значительно ослабло международное влияние государства… Несомненно, трагедия!
Украинцы же в развале Советского Союза никакой особой трагедии не усматривали. По сути, они вообще ничего не теряли, а приобретали в своё безраздельное пользование едва ли не самый «ухоженный» кусок советской страны. Житница, кузница, здравница и в перспективе «Вторая Франция»… О чём горевать? О «железном занавесе», «тиране» Сталине, «застенках» НКВД-КГБ, колхозах и прочих «скелетах в шкафу», вываленных на свет перестроечной гласностью?
Может быть, в 1991 году украинцам стоило переживать о российском газе и нефти? Уж не о том ли газе, цену которого в СССР вообще никто не знал? Может, о бензине из российской нефти за 20 копеек литр? Или украинцы должны были рыдать из-за утраты рынка сбыта для продукции украинского сельского хозяйства и животноводства? Совсем чушь.
В конце 80-х годов ХХ века жителям Радяньской Украины самим харчей не хватало. Свиней было нечем кормить. Хлеб по две буханки в руки в магазинах отпускали. Я не шучу, в благополучные брежневские годы хозяйственные украинцы кормили своих хрюшек хлебом. Буханка «украинского» — 16 копеек…
На заре независимости украинцы искренне верили, что всё хорошее из советской реальности перейдёт в будущее. Бесплатная медицина, образование, дешёвые тарифы на услуги ЖКХ — всё останется. Наука и промышленность? Не только останутся, но и, избавленные от оков советской плановой экономики, будут конкурировать с лучшими мировыми производителями.
А те отрасли, что не выдержат конкуренции… пусть умирают. Американские джинсы, японская техника, немецкие автомобили — вне конкуренции. Весь этот привлекательный хлам можно будет купить за деньги. Украина — богатая страна, которую в СССР объедала нищая Россия.
На самом деле миф о «российской нищете» и «украинском богатстве» родился не на пустом месте. Он возник на почве советской политики привилегированного развития национальных окраин, в результате которой уровень жизни в них был заметно выше, нежели в РСФСР.
Любой украинец, отслуживший в Советской Армии где-то в Чите, хорошо знал, как живут россияне. Бедно по сравнению с богатой Радяньской Украиной.
Отслуживший в Западной группе войск в Германии украинец знал, как живут европейцы. Ещё богаче.
Вопрос о том, по какой причине возникло подобное неравенство, никого не волновал. Тем более, мало кто мог представить, что Советская Россия дотирует свои окраины. Вы теперь догадываетесь, почему «незалежная» четверть века сломя голову неслась от России в Европу?
Украинские мечты о светлом, почти коммунистическом европейском будущем своими корнями уходят в советское прошлое. Потому никакая самая изощрённая российская пропаганда не могла изменить подобные настроения. Как бы это парадоксально ни звучало, но это был миф, выстроенный на личных впечатлениях. Развеять его в прах была способна только реальность — украинская, европейская и российская.
Первые годы независимости украинцы, словно ища подтверждения верности государственного курса «долой от Москвы», сравнивали свой уровень жизни с российским. В лихие 90-е годы сравнение было явно в пользу Украины. Сказывался советский задел. Однако с избранием президентом Российской Федерации Владимира Путина ситуация стала постепенно меняться. В России начало восстанавливаться производство, обновлялась инфраструктура, росли пенсии и зарплаты граждан. С годами говорить о благополучии «Франции №2» стало неприлично, и незалежные пропагандисты сменили пластинку…
Украина — цэ Европа. Украинцы — цэ европейска нация. Благодаря подобной словесной эквилибристике украинцы одним махом стали виртуальными обладателями всех достижений европейской науки, промышленности и культуры.
Какой дурак будет спорить, что «Мерседес» «круче» «Лады», а уровень жизни в Германии выше, чем в России? Собственно, только русский Иван-дурак и спорил, тщетно пытаясь доказать украинским братьям, что им до европейского благополучия далеко, как до Луны на велосипеде. Однако переубедить помешавшихся на евроинтеграции было невозможно.
Большинство украинцев воспринимало Россию такой, какой её знало по советскому прошлому — нищей и отсталой. К тому же выбирали они уже не между Украиной и Россией, а между Россией и Германией. Таким хитрым путём, не ударив палец о палец, украинцы в очередной раз одержали феерическую перемогу над россиянами.
Для полного счастья осталось вломиться, как казалось, в широко открытые двери Евросоюза. Собственно, а почему они должны были сомневаться в реалистичности подобной телепортации? Чуть ли не ежемесячно ушлые социологи публиковали свои опросы, которые убедительно доказывали, что половина граждан поддерживает вступление Украины в Евросоюз. В отсутствии логики упрекнуть нельзя. Ну, если спрашивают: вы куда хотите вступить в ЕС или ТС, то из этого следует, что оба варианта возможны!
Ведь до сих пор никому в голову не пришло провести опрос о переселении на Марс? Нереально. А в Евросоюз со всеми вытекающими от этого благами — реально и очень даже интересно в материальном плане.
Разумеется, мнением второй части общества на Украине предпочитали пренебречь. Они ведь в нищую, тоталитарную азиатскую Московию тянут. Ту самую, которую украинцы хорошо помнили по советскому прошлому.
Мечтам украинцев суждено было сбыться на «евромайдане», после которого выяснилось, что никаких шансов вступить в братскую семью европейских народов нет. Все те, с кем украинцы долгие годы связывали надежды на светлое будущее, оказались бездарными управленцами, редкими негодяями и лжецами.
Сегодня благодаря этим «вышиваночным патриотам» страна превратилась в одно из самых нищих и коррумпированных государств в Европе. Именно из-за их безмозглой политики Украина де-факто прекратила своё существование, как единое государство. Впрочем, их выбирали украинцы… ну и западные друзья. Зато россияне, политики и эксперты, предупреждали, что это за экзотические фрукты, и чем в конечном итоге закончится поход в Европу.
Как тут не вспомнить прогноз Владимира Путина, который он сделал в ходе пресс-конференции 19 декабря 2013 года: «Ведь почему оппозиция, которая борется с действующей властью, постоянно обращается к евротематике? Очень легко спекулировать на этих вопросах. «Хотите жить как в Париже?» – «Хотим!» – «Давайте подписывать!» А кто бы сказал: «Давайте почитаем!» <…> Никто же ни фига не читает! Вы читать умеете? Посмотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы торговые и технические регламенты ввести европейские. Значит, промышленность надо закрыть, сельское хозяйство развиваться не будет. Я уже сказал, это абсолютно явный крен туда – становиться сельхозпридатком еврозоны, но это выбор кого‑то. Хорошо, пожалуйста, их выбор»…
А теперь попробуйте представить ситуацию, если бы Москве каким-то чудом удалось затащить Украину в Таможенный Союз. Вне всяких сомнений абсолютное большинство украинцев считало бы, что Россия украла у них мечту о процветании в Европе. Получая свои 300-400 долларов (как при Януковиче), оплачивая по божеским ценам услуги ЖКХ, они тем не менее проклинали бы Россию и «пророссийский» режим. Они бы скулили о гноблении «москалями» украинской культуры, мовы и вообще всего чего только можно…
Оценивая политику Кремля на украинском направлении, мне раз за разом приходит на ум афоризм русского немца генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…».
Возможно, российские чиновники наделали массу ошибок, но ведь даже если их работа была бы безупречной, то, по сути, это ничего бы не изменило. Украинцы были обречены пройти путь отрицания своей русскости и стать «европейцами».
Они должны были на своей шкуре ощутить отношение к себе циничных «цивилизованных» бесов, под чутким руководством МВФ убить свою экономику, получить европейские цены на услуги ЖКХ, обнищать до последней стадии, чтобы российская реальность стала для них мечтой.
Только после этого можно надеяться на честный разговор с жителями юго-западного края Руси.
И не дай Бог, если настанет время еще и переболеть нацизмом, найти конченого негодяя, провозгласить его своим вождём и хлебнуть еще большего лиха…
Сергей Белов: Столетие.ру


«Евромайдан как наследие СССР? Опять во всем Россия виновата?» Мнение украинца

Via

Формальным поводом для нижеследующего интервью стала публикация на beinenson.news материала под названием «Евромайдан как наследие СССР». Почему случившегося на Украине нельзя было избежать».
Статья вызвала большой отклик в соцсетях, а один из ее прокомментировавших («Меня это задело, хочу Вам насолить. Не можем… увы. Мне, как украинцу по национальности, хотелось бы, чтобы правдой были слова «…Вроде как не в самих украинцах дело, а в бесовском влиянии западной пропаганды и предательском поведении украинских элит…») согласился озвучить свою точку зрения на часть тезисов, высказанных в материале.
В ходе интервью житель Херсона Евгений С. (полную фамилию его по понятным причинам он просил не называть), также рассказал beinenson.news о том, что происходит сейчас в его стране, что было бы, если бы Россия ввела войска на Украину и что такое, по его мнению, проукраинская позиция на самом деле.
— Евгений, я не знаю, в курсе Вы или нет, но в России ведется сейчас очередная большая дискуссия по поводу Украины.
Основной смысл дискуссии заключается в следующем — могла ли что-то изменить Россия (провалы политики которой на украинском направлении лично для меня несомненны) или  Украину, на ее пути к евроинтеграции, могло отрезвить только ухудшение экономической ситуации?
Как Вы думаете, происходящее сейчас — это закономерный итог произошедшего в 91-м году, люди просто разучились думать и «Мечта об евроинтеграции» на Украине была сильнее изначально, или все же Россия могла что-то изменить?
— Да, мне известно, что очень много людей высказывалось по этому поводу. Единого мнения нет, но Вы правильно отметили две главные позиции. Первая – «Россия могла помешать…» Вторая – «Россия не могла помешать… все равно это бы случилось».
То есть получается, что во всех бедах Украины опять «виновата Россия»?
У нас есть похожие точки зрения. «Россия могла, но не сделала…» – это от пророссийских «ура-патриотов», а «своими агрессивными действиями сейчас мешают «светлому евробудущему Украины» — это от либералов, националистов и прочей швали, предавшей свое государство.
Могла ли Россия что-то изменить?
Ну научились же русские вести гибридные войны и пользоваться правом сильного в международных отношениях? США оказались неплохими учителями…
Россия могла вмешаться в Майдан, но не захотела. И что получилось? А вот что – Россия «повесила» финансирование разваливающейся Украины на Запад… вместо того, чтобы взять это на себя.
Тем самым Запад угодил в свою же яму.
А вообще… Почему мало кто обращает внимание, что происходящее с Украиной – это часть геополитических процессов? А в этом случае жизни людей, их благосостояние и будущее, мягко скажем, не учитываются.
Вопрос другой – почему Украина, не являющаяся игроком в геополитике, влезла в драку на стороне одного из полюсов, причем самого лживого и ненадежного? Результат ведь очевиден – государство растаскивают на части, зоны влияния и удельные княжества все, кому не лень.
Люди разучились думать? К сожалению, такой вывод напрашивается. Давайте посмотрим на факты. Третий год «евробудущего»: уровень жизни упал в 4 раза, экономика продолжает падать, инфраструктура, практически, не обслуживается… на последних выборах в местные советы опять голосуют за тех же.
Пропаганда повлияла? Быть может, но давайте посмотрим на саму пропаганду – такое впечатление, что все это делается для дурачков. Глупо, примитивно, лживо. Верят? Увы. Получается, что люди, не думающие о своем будущем, обречены выбирать между бандитами и нацистами?
Вопросов больше, чем ответов.
— В России не менее важна следующая дискуссия. Жители Украины (я обобщаю, понятно, на Украине есть очень разные люди, например. Вы) — это одурманенные, ( пусть и изначально некие идеальные, а не россияне, к которым тоже есть много вопросов) русские, которые смогут осознать свою общность с людьми из Москвы и Минска, или все же точка невозврата на пути к формированию собственной именно политической нации — пройдена?
— Нет никакой «политической нации». Жители Украины – такие же «славяне-монархисты», как жители России… «Блок Тимошенко» «Блок Литвина» «Хтось прыйдэ – порядок навэдэ»… Дальше продолжать?
Вот именно, что «кто-то» а не они сами.
Давайте вспомним историю. Киевская оккупационная администрация Гитлера была развращена взятками настолько, что при отступлении архивы жглись очень тщательно… Чуть не в открытую за рейхсмарки из гестапо выкупали партизан… И что будет с деньгами сегодняшнего «мирового сообщества», а также с их администрацией в Киеве – тоже понятно.
И большинство населения уже прозрело на этот счет. Хотят «пересидеть да перетерпеть» это время, пока «кто-то придет – порядок наведет». Но реальный голод «не за горами»… и если «Ваня» поднимется на бунт – дальше сами знаете.
Белорусы очень упрямы, русские отличаются широтой души, а украинцы славятся своим «моя хата с краю». Один народ. Что касается генетического мусора – он есть у любой нации, но не везде он приходит к власти.
— Еще один камень преткновения для россиян и тяготеющих к ним жителей Украины — это вопрос ввода российских войск на ее территорию.
Я сейчас не готов оценивать юридический аспект проблемы — но предлагаю поразмыслить над практическим. Лично у меня большие сомнения насчет того, что Украина «ждала», как пытаются это представить иные пропагандисты самого разного толка, ввода российских войск в критические моменты украинского кризиса. Я слышал это, причем, от самых лояльных России украинцев — «мы сами разберемся, а вы получите партизанскую войну».
— С этим проще. Давайте немного побудем циниками. У меня достаточно знакомых, которые настроены пророссийски, проамерикански… проукраинских (я имею ввиду, по настоящему, проукраинских) очень мало. Все едины во мнении – если бы Путин ввел войска в 2014 году на юго-восток Украины, то партизанщина была бы сильная. Как же, лишил «евромечты» целое государство!
— Вы сказали — проамерикански настроенные, пророссийски и проукраински. Поясните?
— Проамериканские откровенны – понимают, что будущего у этой страны нет, поэтому стараются воспользоваться ситуацией и заработать денег.
Пророссийские схожи в одном – в ненависти к неонацистам. И они, кстати, тоже понимают, сколько крови могло пролиться в случае ввода войск.
А проукраинские ратуют за нейтралитет и политику изоляционизма, поскольку знают, что Украина – потенциально богатейшее государство.
А у кого власть сейчас Вы знаете.
Вопросы задавал Аркадий Бейненсон


Цитирую:

Чем занимались президент, МИД, посольство в Киеве и другие организации ответственные за укрепление и развитие отношений с братским народом.

Вот и я о том же.
Полный провал номенклатурных политиков.
То ли ещё будет при таких-то принципах политической деятельности...
Вроде и умных людей много, если судить по ток-шоу на центральных каналах.
Но решения принимают не те, которые от них исходят, а чёрт-те знает от кого...



Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments