БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Обойдёмся без эвтаназии?

Via from a tipe of this user


Разрешите мне умереть


– Умирать человеку государство разрешит только в том случае, если эта смерть принесет пользу государству. Если раб просто решил уйти от своих рабских обязанностей, ему никогда не разрешат умереть, – сказал мне как-то знакомый врач в одной частной беседе. Это был ответ на вопрос, могут ли реально в России узаконить эвтаназию, то есть, добровольный уход из жизни неизлечимо больных пациентов.
Источник фото

Суть понимаете? Человек болеет, способов вылечить его нет, или нет средств на очень дорогие обезболивающее препараты, поэтому врачебная комиссия или непосредственно сам пациент принимает решение о добровольном уходе из жизни. Подписывает бумаги, ему делают смертельную инъекцию и наступает смерть.

Ситуация с легализацией эвтаназии в мире далеко не однозначна. Например, в Бельгии разрешена добровольная эвтаназия, а с 2014 года разрешена также эвтаназия детей, а в Азербайджане врачу, помогшему уйти из жизни неизлечимо больному пациенту, светит вполне реальный тюремный срок. Российское законодательство тоже запрещает подобную практику.

На самом деле, когда человек не встречался один на один с мучениями близкого, все эти «чернушные» вопросы как-то даже неприятны. Казалось бы, зачем размышлять о таких вещах, когда все хорошо? Но стоит подойти к вопросу поближе, и оказывается, что гуманность может быть очень несправедливой! Особенно в условиях капиталистического мира, где стоимость медицинской поддержки неизлечимо больного пациента может быть просто заоблачной. Особенно это касается глубинки.

У одного из моих сотрудников родственница в 75 лет где-то поскользнулась зимой и поломала шейку бедра. Казалось бы, далеко не самое критичное, что может случиться в жизни! Обычный перелом в зрелом возрасте. Но врачи то ли не смогли, то ли не захотели довести до ума лечение старушки, и сказали ей, что, судя по всему, её ждет очень долгий реабилитационный период, но даже после него шансы вернуть возможность самостоятельно передвигаться минимальны. Представив сумму затрат и перспективу остаться неходячей, пациентка покончила с собой.

А сколько историй, когда сложные времена настигают даже очень небедные семьи. Естественно, если речь о депутате Государственной Думы, рассматривается исключительно иностранная клиника, самое современное оборудование и препараты, но даже в областных центрах России и даже для небедных людей возможности побороть недуг минимальны.

Я так понимаю, что существует две глобальных проблемы: ментальная и официальная. Ментальная заключается в отсутствии общественной поддержки самого пациента и его семьи. То есть, общество, даже не вникнув в суть, осуждает эвтаназию. – Это очень плохо, – говорит общество. – Вы – скоты, желающие смерти близкому человеку ради его наследства. Естественно, подобная позиция так же очень выгодна бизнесменам от медицины. Насмотревшись и наслушавшись подобного информационного дерьма, родственники готовы сами умереть с голоду, но никогда не обсудить вопрос эвтаназии даже в узком семейном кругу.

Вторая проблема является официальной. Государство против! Скорее всего, чтобы не отвечать за ошибки или коррупцию врачей. Ведь действительно, страна довольно коррумпированная. Заболел какой-то состоятельный дедушка, а его родственники не хотят тратить денежки на поддержку пациента. Дают там тысяч 50 врачу, а врач и проводит эвтаназию. В процессе подготовки поста порылся в гугле: оказывается, такое действительно возможно, и прецедентов валом.

Мне кажется, в ситуации тотального снижения доходов у населения стоит задуматься над вопросом легализации эвтаназии и нормальной информационной кампании в поддержку такого шага. Люди не должны ощущать себя изгоями каким-то, когда предстают перед выбором: продолжать финансирование медицинских бизнес-воротил или позволить безнадежно больному отойти в мир иной.

Как считаете? Нужно это России, или все-таки сначала пусть коррупцию победит страна, а потом уже влезать в подобные деликатные темы?


ПРИНТСКРИН ОЗАРЕНИЯ:
У людей накопилось достаточно методов устранения друг друга в случаях, если это кому-то нужно. И как-то обходились без всякой эвтаназии.
А пппачиму, спрашивается?


Tags: био, жизнь, смерть, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доколе?!!

    США обвинили 10 человек в контрабанде в Россию электроники на $50 млн Большинство из них, по сведениям американских властей, -…

  • За всё спросим!

    Мой комментарий к записи «они говорят - мы не рабы.....» от kitaez19 в zampolit_ru Гнустная клювета! Поцтстрыкательство. Марксизьм тебе нужын,…

  • Новейший Завет Нового Завета

    Мой комментарий к записи «Александр Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в… Марксизм - это Новейший Завет Нового Завета!…

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments