БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Глеб КРЮКОВ: Открытое письмо Сергею Неверову





Я вступил в партию «Единая Россия» в 2010 году. Главным мотивом для меня было то, что «Единая Россия» - это действительно единственная реальная политическая сила в стране, которая может менять ситуацию к лучшему, с полным основанием пользуясь безоговорочным доверием большинства населения.

Когда партия объявила о старте предварительного голосования, я был воодушевлен и решил принять участие в процедуре. Ведь три главных принципа партии – открытость, конкурентность и легитимность давали мне шанс проявить себя в полной мере, показать, что я могу быть полезен людям, которые мне доверяют и, разумеется, партии, которой без сомнения нужны инициативные, активные люди, способные повести за собой.
Как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, «Только те, кто получит реальную поддержку людей, станут кандидатами «Единой России».

Я зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования в округе №214, в Санкт-Петербурге, где я проживаю. Я принял активное участие в дебатах, которые были организованы партией и вел агитационную кампанию. Агитацию я проводил среди активистов округа, жителей, которых я знал лично, в течение нескольких лет занимаясь общественной деятельностью на территории округа. С помощью своих товарищей я занимался расклейкой своих агитационных плакатов. Ко дню предварительного голосования я подошел с широкой базой поддержки среди жителей – мои сторонники насчитывали несколько сотен человек. Это, возможно, не так уж много в сравнении с какими-то другими участниками предварительного голосования, которые обладают федеральной известностью, но зато всех этих людей я знаю лично и не сомневаюсь в том, что они надеются на меня, доверяют мне и желают мне победы.

Партия не раз подчеркивала, что предстоящее голосование должно пройти максимально открыто, прозрачно, честно – так, чтобы избиратели видели, кого они выбирают, а на предстоящих в сентябре выборах партию представлял бы наиболее достойный и сильный кандидат, который стал кандидатом от «Единой России» в честном и конкурентном соперничестве. Именно поэтому я с уверенностью и надеждой ожидал голосования 22 мая.

Однако, в ходе голосования меня постигло разочарование: к огромному сожалению, в нашем 214 округе не было и следа тех замечательных принципов, которые декларировались руководством партии. Ни открытости, ни конкурентности, ни легитимности не было в этом голосовании. Весь день я и мои помощники ездили по участкам для голосования, а их на округе 45, общались там с представителями других кандидатов, членами комиссий. То, что я там видел привело меня в изумление.

Во-первых, меня потрясло, насколько маленькой была явка. Всего, за весь день на наших 45 участках проголосовало чуть более 1500 человек – количество проголосовавших считали представители кандидатов и сами члены комиссий. Эту информацию я собрал в одну таблицу, которую прилагаю к этому письму. Более того, на ряде участков были установлены видеокамеры, которые фиксировали всех входящих – у меня есть 9 непрерывных записей, где можно буквально посчитать, как мало людей прошло через участки в течение дня. На остальных участках ситуация была не лучше – ведь практически никто в округе кроме меня не вел агитационной кампании, никто из кандидатов не информировал жителей – где им проголосовать. А мои силы были невелики. Но низкая явка – это еще не беда. Беда в другом.

Повсеместно на участках нарушались принципы открытости голосования. Большинство членов и председателей комиссий не знали регламента голосования или делали вид, что не знают. В частности, на участке №2 урна не была опечатана на начало голосования и члены комиссии отказывались опечатывать ее, пока я не вмешался в этот процесс лично. Представители кандидатов сталкивались с персональными угрозами со стороны членов комиссий (на том же участке №2). На участке №5 девушка - представитель кандидата была избита гражданином, который заполнял бюллетень за другого человека, якобы помогая ему. Девушка попыталась зафиксировать это на видео, после чего ее при молчаливом согласии комиссии вывели с участка, вывернули руки, ударили об стену, били ногами. По результатам было написано заявление в полицию, история получила огласку в СМИ, однако члены комиссии, а также приехавший на место происшествия глава Калининского района пытались доказать сотрудникам полиции, что девушка (которая к тому же страдает эпилепсией) сама спровоцировала собственное избиение! (Ссылки на публикации в СМИ про этот случай и видеозапись, которую сделал я сам с помощниками прилагаю - lifenews, Коммерсант, Московский Комсомолец)


Все видео в моей прошлой записи.

На участке №15 представителю кандидата, девушке, члены комиссии угрожали тем, что приедут какие-то люди и увезут ее. Пришлось вмешаться мне лично, а также совершить звонок в полицию и трижды – на горячую линию предварительного голосования. На участке №18 члены комиссии просто забрали у представителя участника видеокамеру, воспользовавшись моментом, когда она отошла от нее.

Однако и эти вопиющие случаи еще не описывают полностью то, как проходило предварительное голосование в 214 округе. Наиболее возмутительным является то, что практически на всех участках округа представители счетных комиссий отказались выдавать представителям участников голосования копии итоговых протоколов. В разных случаях для этого использовались различные причины, однако наиболее частой была – «мы не имеем полномочий отдавать вам копии протоколов». Практически все говорили, что копии протоколов можно будет получить через несколько дней в региональном счетном комитете на Конногвардейском бульваре, д.4. Эта ситуация явлется грубейшим нарушением регламента, в частности подпункта 2, пункта 5 статьи 17 Регламента по организации и проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, где говорится о том, что «5. Представитель участника имеет право:… 2) получить копию протокола об итогах предварительного голосования, заверенную подписями не менее 2 членов счетной комиссии». Но прямое указание на эти пункты никак не повлияли на решение комиссий, также как и многочисленные звонки на горячую линию предварительного голосования. Отказы в выдаче копий протоколов записаны на видео и прикладываются мной к этому письму.

Сам процесс подсчета голосов производился также с грубейшими нарушениями Регламента. Повсеместно, на большинстве участков представителям кандидата не давали возможности видеть бюллетени в ходе подсчета, не подпускали на достаточное для различения волеизъявления расстояние, в ряде случаев даже вслух не называли результаты волеизъявления, просто пересчитывая бюллетени самостоятельно. На некоторых участках вместо фамилий называли номера участников голосования, чтобы максимально запутать наблюдателей, или же называли не те результаты, которые были на самом деле. В ряде случае подсчета голосов вообще не производилось.

Подробный список с нарушениями по каждой комиссии я также прилагаю к этому письму.








Подытоживая сказанное, учитывая, что результаты голосования по моему 214 округу были объявлены только 23-го мая к вечеру, я опасаюсь, что все эти нарушения не случайны и направлены на то, чтобы сфальсифицировать результаты. Как член партии, я считаю, что такая ситуация подрывает доверие к самой процедуре предварительного голосования, подрывает доверие избирателей к «Единой России». Партия – ресурс нашего Президента, который недопустимо дискредитировать! Работу в команде я всегда ставил и ставлю выше личных интересов, однако в этой ситуации считаю невозможным мириться с дискредитацией партии, поскольку обладаю ответственностью перед своими избирателями, которые мне доверяют и надеются на меня.

Считаю необходимым вмешательство высшего руководства партии в эту ситуацию и обеспечение возможности подлинно демократического, прозрачного и конкурентного волеизъявления избирателей моего округа №214.

Обращаюсь к руководству партии и счетной комиссии с просьбой беспристрастно и объективно разобраться с виновными в произошедшем.

Член партии «Единая Россия»
Крюков Глеб Александрович.


МОЙ КОММЕНТАРИЙ
на чернила!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
А шо такоэ???!!!
У нас народ вольный, вдумчувый...
Иттить на чижолую работу государственные думы думать по буфетам с зарплатой поллимона с заносами в месяц плюс парашюты и льготы всякие на всю жызнь - тут канешно будешь думать и передумывать, и рвать на жопе волоса всем, кто не достоин...
А осенню на выборы в моё деньрождение придём все как один и выберем кого схочем.
И никого не спросим, как!




Tags: выборы, единая россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments