БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Жители Казахстана требуют не предоставлять землю в аренду иностранцам


Один из первых митингов в Актобе несколько недель назад


Поправки к Земельному кодексу, вызвавшие неоднозначную реакцию в обществе, были приняты в прошлом году. На действие данных поправок в настоящее время распространяется мораторий, введенный президентом Казахстана. В Казахстане на акциях протеста против поправок к земельному законодательству задержаны несколько десятков активистов, а также журналисты ряда изданий, включая казахстанское подразделение "Радио Свобода" и "Новую газету". Журналистов позже отпустили.
Как сказал журналистам заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, кроме сотрудников СМИ, которых позже отпустили, на несанкционированных акциях протеста, прошедших в нескольких городах страны, были задержаны около 40 человек.
"Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 400 - 500 граждан. Нет, это не так", - цитирует Кравченко Интерфакс.
"Эти люди, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешений на митинг, продолжали активные действия по его организации",- добавил он.
В целом, по сообщениям полицейских, массовых задержаний во время митингов не было. Еще до начала акции сообщалось, что в Караганде на одной из площадей задержан 22-летний мужчина, готовившийся участвовать в митинге.
За последние недели в Казахстане прошла волна протестов против изменений в Земельный кодекс. В трех городах страны Атырау, Актобе (Актюбинск) и Семей (Семипалатинск) люди вышли на улицы, требуя не предоставлять землю в аренду иностранцам.
По оценкам наблюдателей, в каждом из городов в митингах приняли участие от 1000 до 2000 человек, что является очень редким явлением для страны, где преследуют за публичную критику государственной политики.
В последний раз, когда в Казахстане была акция протеста такого масштаба, полиция открыла огонь по демонстрантам. По официальным данным, 14 человек тогда погибли. Это было в 2011 году, когда нефтяники организовали забастовку в городе Жанаозен. Via


МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Ну, теперь и повод нашёлся...
Я помню: распад СССР начался с событий в Алма-Ате...
Бибисика мУтит...


Tags: казахи, майдан, протесты, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments