БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

«…Потому что нет у России никакого конца». Как понять загадочный Русский мир



Кафе для дальнобойщиков могли бы стать отдельным туристическим аттракционом для поклонников Достоевского, Толстого и Чехова.

А собственно, куда податься мирному поклоннику русской литературы с какого-нибудь Среднего Запада? Как понять великий и загадочный Русский Мир?

В насквозь европейском Петербурге? В Москве, где теперь даже сталинский ампир воняет хипстерской пошлятиной? В прянично-бутафорском Суздале?

Час езды, вторая «бетонка». Кафе «У Амирама».

Прямо за калиткой, на проходе — огромный четырехметровый поклонный крест. Зачем? — Бог весть. Нужен. И складень на торпеде всякому нормальному шоферу нужен, и поклонный крест в придорожной харчевне лишним не будет.

Беседки с шашлыком украшены пластмассовым виноградом. В беседках сидят суровые люди с непроницаемыми лицами. Дальнобойщики. Круто двигаются их желваки, хищно перемалывают горячее мясо. Страшно даже подумать, что это за мясо.

Внутри кафе — пусто. За столиком с единственным напечатанным меню, сидит восточная женщина. Она не улыбается, и не хмурится. На ее лице нет вообще никаких эмоций.

В открытую дверь подсобки видно, что у окна неподвижно сидит вылитый Николай Валуев. Огромные руки покрыты редкой рыжей шерстью, на низком лбу — глубокая складка, как от удара топором. Это — вероятно, повар. Лицо его отчего-то печально.

Заказываю харчо, солянку по-грузински, лаваш. Еду приносят очень быстро. Все очень горячее, очень острое, очень жирное и очень вкусное. Есть нужно чавкая, хлюпая носом. А по-другому и не получается. В мясо нужно макать хлеб и запивать чаем, пальцы — облизывать.

В этот момент у почитателя «Идиота» обязательно откроются чакры и он поймет, почему князь Мышкин уехал из Швейцарии, Рогожин сошел с ума, а Гаврила Ардалионович страдал от проклятой любви. Даже уроженец штата Миннесота догадается, что повар Валуев сидел у окошка и слушал соловья; жестокосердные дальнобои отдавали беременной уличной кошке куски мяса получше, а она доверчиво терлась об их адидасовские штаны.

В этот момент умиление и тихая радость наполняет сердце путника. Он чувствует, что снова молод. Его где-то ждет тоненькая юная девушка и целая большая жизнь. Ему хочется ехать и ехать без конца. Потому что никакого конца у России нет.
Сергей Ключенков

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

тютчев лит насКликабельно.
Дак да...
Тютчев всё о России знает. И о Европе...
Вот например: Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии, в просторечии - просто Англия.
Государство состоит из четырёх «исторических провинций» (по-английски — «countries», то есть «страны»): Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Форма административно-территориального устройства — унитарное государство, хотя три из четырёх исторических провинций (кроме Англии) обладают значительной степенью автономии.
Все эти ирландцы (хотя и католики), уэльссцы, шотландцы с англичанами ведь тоже не совсем одна нация и даже есть нюансы в англикнской вере, а чота не воюют друг с другом, как Украина, да хоть та же Литва да Эстония, с Россией... Мордва же не воюет, Удмуртия тоже...
А нашим слабО раскрутить серьёзный сепаратизм на Острове.


Tags: #russians, #russiology, англия, англо-франко-русское, сепаратизм, черчилль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доколе?!!

    США обвинили 10 человек в контрабанде в Россию электроники на $50 млн Большинство из них, по сведениям американских властей, -…

  • За всё спросим!

    Мой комментарий к записи «они говорят - мы не рабы.....» от kitaez19 в zampolit_ru Гнустная клювета! Поцтстрыкательство. Марксизьм тебе нужын,…

  • Новейший Завет Нового Завета

    Мой комментарий к записи «Александр Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в… Марксизм - это Новейший Завет Нового Завета!…

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments