БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Наследие Галичской земли: археологические исследования, как способ изучения истории Малой Родины

Галичский клад

Галичский клад — уникальная находка медных предметов, предположительно культового назначения, относящийся к XIII (!!!) веку до н.э., найденная в 1836 году в селе Туровском близ города Галича. В состав клада входили медные статуэтки мужчин («солнечное божество» и «лунное божество»), фигурки ящериц, браслеты, топор, кинжал, ножи.


Галичский идол



Проект направлен на изучение и сохранение древнейшего историко-культурного наследия Костромского края, в том числе разрушающихся участков культурного слоя памятника археологии — Городища Унорож и связанного с ним археологического контекста. В рамках реализации проекта предполагается решить вопросы сохранения памятников археологии и их округи, наметить возможности их дальнейшего использования как охраняемой историко-культурной территории; осуществить сбор научной информации в целях ее дальнейшего использования для реализации в проектах, связанных с развитием науки, образования и туризма Костромской области.

Презентация проекта
37 Мб
Автор проекта:

ООО «Костромская археологическая экспедиция»

Описание проекта:

Проект направлен на изучение и сохранение древнейшего историко-культурного наследия Костромского края, в том числе разрушающихся участков культурного слоя памятника археологии — Городища Унорож и связанного с ним археологического контекста. В рамках реализации проекта предполагается решить вопросы сохранения памятников археологии и их округи, наметить возможности их дальнейшего использования как охраняемой историко-культурной территории; осуществить сбор научной информации в целях ее дальнейшего использования для реализации в проектах, связанных с развитием науки, образования и туризма Костромской области.

Проект призван способствовать решению проблем патриотического воспитания и социальной адаптации подрастающего поколения, повышению уровня его гуманитарного образования, расширению сферы его профессиональной подготовки, развитию исследовательского интереса к истории своей Родины.

В раскопках памятника принимают участие учащиеся Ореховской средней школы Галичского района (молодежный центр «Истоки») и студенты КГУ им. Н.А. Некрасова.

География проекта:

Галичский район, Костромская область

Цели и задачи:

— сохранение историко-культурного наследия России, проведение спасательных археологических работ на Городище Унорож, планирование мероприятий по обеспечению его сохранности и использованию;

— создание условий для развития гражданственности и патриотизма молодежи через изучение истории Костромского края посредством археологических раскопок;

— популяризация наследия посредством археологических исследований; привлечение широкого внимания к памятникам археологии

Итоги реализации:

За три года выполнения спасательных археологических исследований на городище Унорож, проведенных под руководством А.В. Новикова (ООО «Костромская археологическая экспедиция), раскопами вскрыто более 100 кв.м.

С 2015 г. проект реализуется при поддержке Костромского областного отделения Русского географического общества (председатель Р.В. Рябинцев). В раскопе 2015 г. зафиксированы остатки двух мерянских деревянных строений X века, рубленных в «обло», с полом на глинобитной основе и очагами обложенными камнями; средневековый некрополь XIII-XV вв., следы железоделательного производства. Среди находок X-XI вв. выделяются импортные бисер и бусы, аналогичные древностям Северной Руси и Скандинавии, односторонние накладные гребни, коньковая подвеска; восточное направление торговых связей документируется коллекцией из кости (гребни с фигурными спинками, «копоушка», металлические привески). Встречается огромное количество фрагментов глиняной посуды (лепной и сделанной на гончарном круге). Унорож является единственным пока известным на территории Костромской области объектом, связанным с международной пушной торговлей на рубеже I-II тыс. н.э.

В результате исследований 2015 г. на памятнике зафиксированы семь новых захоронений XIII-XIV вв. Раскрыто первое мужское погребение ранее исключительно фиксировались только женские и детские.

Палеоантропологические исследования проведены д.и.н. С.В. Васильевым и к.б.н. С.Б. Боруцкой. В ходе этих работ выявлены наиболее частые патологии и травмы скелетов, вычислен прижизненный рост населения эпохи средневековья.

Идентификация остеологических останков сделана к. вет. н. С.В. Барминым.

Значимый интерес представляет и культурный горизонт раннего железного века (I тыс. до н.э.). Находки этого времени представлены фрагментами керамики и другими изделиями. В 2015 г. зафиксирован самостоятельный слой, относящийся к этому времени.

Охранные археологические работы на территории Унорожа позволяют получить информацию об одном из наиболее интересных объектов археологического наследия Костромского региона. Эти исследования помогают определить характер и направления древнерусского освоения территорий на северо-востоке Руси, степень участия населения Костромского Заволжья в международной транзитной (меховой) торговле IX-XI вв., его вовлеченность в общие процессы становления российской территории.

Предметы, полученные в результате археологических раскопок Унорожа, экспонируются на открывшейся в 2015 г. археологической выставке «Тропою тайн. Открытия костромских археологов в XXI веке» в Костромском музее-заповеднике (соорганизатор выставки Костромское областное отделение Русского географического общества). Полученные материалы представлены в научных публикациях (журнал «Поволжская археология» г. Казань), апробированы на научных археологических студенческих конференциях Урало-Поволжья (УПАСК), освещены в СМИ в репортажах ГТРК (Кострома), статьях в периодической печати (публикации в районной газете «Галичские известия»), на сайте Костромского областного отделения РГО и электронных ресурсах K1NEWS, SMI 44. О наследии городища Унорож прочитана лекция в Московском лектории РГО 8 декабря 2015 г.

₰           

Привет, друг!

Спасибо за чтение новостей в моем ЖЖ!


МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Странный этот идол - современник Моисея.
Как этот и прочие древние артефакты попали в северные края России?..
Поддержите (кликабельно) проект дальнейших археологических изысканий в Галиче Костромском.



Tags: history, археология, галический идол, кострома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ой шо делать, ой шо делать...

    Логотип gmail стал ЛГБТвового цвета... Хорошо, что ещё не ВЕСЬ ГУГЛ ИСТОЧНИК СМ СЮДЫ́ ▶ НАПОМИНАНИЕ́…

  • Граница России нигде не заканчуица

    Мой комментарий к записи «ВЕСТИ С БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА I-Й ГИБРИДНОЙ МИРОВОЙ: МЕЖДУ НОВЫМИ ПАРТИЯМИ… Уся унешная политека Союза Народов…

  • Мой комментарий к записи «Как покидают самолет в цивилизованной стране» от ljpromo

    Правельно выходють. Не как у у нас: сперва задние, а потом передние. Шоб всё забытое передними пассажирами досталось задним. Поблагодарить за заботу…

  • И про субботу...

    Мой комментарий к записи «Геи – дети Божьи: одобрено папой римским» от varlamov.ru На мой взгляд, всё просто: Шо касаица запретов на то на…

  • А хотим шестого.

    Мой комментарий к записи «без слов...» от annbeaker Как у вас там всё прозрачно. И, главное, прямолинейно. А у нас всё по-старому: видим одно,…

  • Long live u all

    Мой комментарий к записи «на чьих похоронах простудится Путин?» от kitaez19 в zampolit_ru Он ишо и спрашуюет! Совсем заканадился В русском…

  • Не исключено

    Мой комментарий к записи «Журналистка «Эха Москвы» и YouTube-блогерша посмеялись над смертью… По им же ж видно, чьи это аватары. Не…

  • “Преступления” Путина перед Западом: Весь список

    Выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» (видео) Форум «Валдай» в этом году проходит в Москве с 20 по 22…

  • Правда ли все то, о чем вы пишите?

    Не выстрелив ни разу, С400 сделал видимыми "невидимки" и "порвал" НАТО. Зенитно-ракетный комплекс С-400: дьявольская ракета,…

promo salatau июль 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments