БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

В Минтруде сложилась хорошая демографическая ситуация

Коллегия министерства подвела социальные итоги минувшего года

На прошедшей вчера в Белом доме годовой коллегии Минтруда вице-премьер Ольга Голодец и глава этого ведомства Максим Топилин с воодушевлением говорили о достижениях демографии, чуть более осторожно о стабилизации ситуации на рынке труда и с некоторой тревогой — о ходе пенсионной реформы. Представлявшие бизнес и работников глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков сконцентрировались как раз на последней теме — выразив обеспокоенность готовящимися изменениями в администрировании страховых взносов. По словам Шмакова, совокупная прибыль организаций в России выросла за год на 49%, а оплата труда — только на 4% "...

Успехи демографии, сложности рынка труда и передача администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда к ФНС стали главными темами годовой коллегии Минтруда, которая прошла вчера в Белом доме. "Более 1 млн сертификатов на материнский капитал было выдано в минувшем году",— сообщил выступавший с основным докладом глава ведомства Максим Топилин. Он напомнил, что ведомству удалось инициировать продление программы материнского капитала до 31 декабря 2018 года (соответствующий закон с подачи президента в конце 2015 года приняла Госдума). Почему именно Минтруд считает программу успешной, министр пояснять не стал. Напомним, "Ъ" писал о неоднозначных результатах действия программы в течение последних десяти лет: при расходах бюджета на нее свыше 1 трлн руб. число детей на одну женщину в РФ выросло лишь на 0,15 (подробнее см "Ъ" от 15 марта).

Ситуацию на другом вверенном ведомству направлении — на рынке труда — господин Топилин оценил как "стабильную". Численность работников, занятых неполное рабочее время, не превышает 330 тыс. человек и "колебания этого показателя в целом не являются критическими". Достижения Минтруда в сфере пенсионного обеспечения министр оценил более сдержанно и наглядно. Он обратился к присутствующим в зале — представителям министерств, регионов, внебюджетных фондов (в том числе и ПФР) с вопросом, кто из них знает, сколько пенсионных баллов накоплено у них для получения будущей пенсии. Увидев весьма редкий лес рук, он поручил ПФР до 1 июля представить план-график информационной работы с гражданами. К 1 июля министр также поручил согласовать данные баз трех внебюджетных фондов.

Выступившая на коллегии вице-премьер Ольга Голодец также начала свой доклад с демографии, отметив успехи в управлении ею "в онлайн-режиме". "Материнский капитал, ежемесячные выплаты при рождении ребенка, программа строительства детских садов позволили нам повысить рождаемость по итогам года",— сообщила она. Естественный прирост населения в РФ в 2015 году составил 32,7 тыс. человек, а смертность сократилась на 2,2 тыс. человек. Ситуацию на рынке труда она оценила осторожнее, чем глава министерства — по словам вице-премьера, хотя службы занятости за 2015 год трудоустроили 2,6 млн человек, "традиционного летнего улучшения показателя безработицы из-за начала сезонных работ ожидать не следует". "Процессы идут по нарастающей — например, сокращается численность работающих в строительстве,— сказала вице-премьер,— поэтому необходимо помогать перетоку занятых, поддержать сильных производителей, чтобы они стали локомотивами производительности".

На тревожные моменты с занятостью обратил внимание и глава РСПП Александр Шохин. "В начале этого года 80% предприятий заморозили наем, а половина были готовы начать снижать зарплаты сотрудникам",— отметил он. Впрочем, пенсионные вопросы волновали господина Шохина больше. "Необходимо обеспечить предсказуемость фискальной нагрузки на бизнес. Пока же все предложения по реформе администрирования страховых взносов включают в себя и увеличение объема отчислений предпринимателей, что противоречит линии президента",— заявил глава РСПП. Выступавший за ним председатель ФНПР Михаил Шмаков также был недоволен обсуждением этой реформы. "Как сообщил нам Минфин, он не считает, что такой вопрос следует обсуждать в рамках Российской трехсторонней комиссии — а такая позиция является проявлением социального экстремизма",— сказал профсоюзный лидер. Претензии к работодателям у господина Шмакова, впрочем, тоже были. По его словам, совокупная прибыль организаций в России выросла за год на 49%, а оплата труда — только на 4%. "Необходимо поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума",— завершил свое выступление привычным призывом господин Шмаков.

Анастасия Мануйлова₰           



МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Sapienti sat et nihil erit insipiens.
Спрашивается вопрос: каким уколом колют трудящихся, что грабеж их со стороны эксплуататоров вырос в 12 раз по сравнению с оплатой труда, а трудящиеся это спокойно терпят?


Tags: занятость, оплата труда, оплата труда сравнение, труд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ой шо делать, ой шо делать...

    Логотип gmail стал ЛГБТвового цвета... Хорошо, что ещё не ВЕСЬ ГУГЛ ИСТОЧНИК СМ СЮДЫ́ ▶ НАПОМИНАНИЕ́…

  • Граница России нигде не заканчуица

    Мой комментарий к записи «ВЕСТИ С БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА I-Й ГИБРИДНОЙ МИРОВОЙ: МЕЖДУ НОВЫМИ ПАРТИЯМИ… Уся унешная политека Союза Народов…

  • Мой комментарий к записи «Как покидают самолет в цивилизованной стране» от ljpromo

    Правельно выходють. Не как у у нас: сперва задние, а потом передние. Шоб всё забытое передними пассажирами досталось задним. Поблагодарить за заботу…

  • И про субботу...

    Мой комментарий к записи «Геи – дети Божьи: одобрено папой римским» от varlamov.ru На мой взгляд, всё просто: Шо касаица запретов на то на…

  • А хотим шестого.

    Мой комментарий к записи «без слов...» от annbeaker Как у вас там всё прозрачно. И, главное, прямолинейно. А у нас всё по-старому: видим одно,…

  • Long live u all

    Мой комментарий к записи «на чьих похоронах простудится Путин?» от kitaez19 в zampolit_ru Он ишо и спрашуюет! Совсем заканадился В русском…

  • Не исключено

    Мой комментарий к записи «Журналистка «Эха Москвы» и YouTube-блогерша посмеялись над смертью… По им же ж видно, чьи это аватары. Не…

  • “Преступления” Путина перед Западом: Весь список

    Выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» (видео) Форум «Валдай» в этом году проходит в Москве с 20 по 22…

  • Правда ли все то, о чем вы пишите?

    Не выстрелив ни разу, С400 сделал видимыми "невидимки" и "порвал" НАТО. Зенитно-ракетный комплекс С-400: дьявольская ракета,…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments