БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Скандал вокруг изъятия земель Тимирязевской академии приобретает общероссийское значение

В продолжение темы ₰

Век поля не видать

...Нет, город-сад здесь уже вряд ли будет. 101 гектар уникальных земель Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева может быть отдан под застройку. Это пятая часть всех тех земель института, на которых студенты проходят практику и делают дипломные проекты. 4 марта 2016 года стало известно, что территорию могут передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков сочла такое решение целесообразным. Вузу, конечно, вроде бы обещают взамен подмосковные участки и денежную компенсацию в размере 7 млрд рублей, в том числе квартиры для сотрудников вуза.

Однако преподаватели и студенты не оказались сговорчивыми. Они начали борьбу за земли академии, к которой подключаются все новые общественники.

фото: Геннадий Черкасов


О каких же землях идет речь? Усадьба Петровское была построена еще в конце XVII века, а через полстолетия перешла во владения графа Разумовского и стала именоваться Петровско-Разумовское. В 1861 году в ней разместили Петровскую земледельческую и лесную академии — сегодняшнюю Тимирязевку.

Передать фонду могут земли между Верхней аллеей и Красностуденческим проездом и между Лиственничной аллеей и Большой Академической улицей.

На участках находится Опытное поле и Мичуринский сад — уникальные по своему аграрному значению объекты.

— На этих полях подготовили несколько тысяч специалистов в области агрономии и садоводства, — рассказывает декан факультета агрономии и биотехнологий Александр Соловьев. — На поле идет столетний опыт (с 1912 года) — таких в мире всего восемь. Это длительный эксперимент, в ходе которого изучают, как движутся в почве питательные вещества, удобрения. Получают уникальную информацию на протяжении длительного периода. По ней можно судить о структуре почвы, влиянии разных технологий на культуры.

Мичуринский сад был создан в 1939 году. Каждый год студенты учатся там работать с деревьями, получают практический опыт.

— Усадьба сохранила не просто угодья, — рассказывает координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, — но и их прямое назначение. Земельные участки — один полностью, другой почти полностью — лежат в границах охранной зоны. А согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия…» правовой режим территории памятника исключает любое строительство, а правовой режим охранной зоны — любое, кроме «специальных мер, направленных на регенерацию историко-градостроительной среды».

Переводя на русский язык, на территории памятника нельзя строить вообще ничего. В охранной зоне возможна только регенерация. То есть если там был сарай, то строить можно только на том же пятачке, где было здание, и точно в таких же габаритах. Понятно, что никаких высотных домов на полях усадьбы, а потом и академии, не было никогда. А значит, и появиться там они, согласно нынешнему статусу объекта, просто не могут.


фото: Геннадий Черкасов

В протоколе заседания ученого совета института от 28 марта говорится, что по решению правительственной комиссии участки передаются фонду для использования их в иных, отличных от существующих, целях. При этом «Пунктом 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия... их перепрофилирование не допускается».

Фактически идут торги за земли академии. Тимирязевке предлагают земли в Подмосковье, 7 миллиардов рублей и 300 квартир в построенных домах. Причем программа финансирования будет аккумулироваться из средств, полученных с этих участков. Общественники возмущаются, кто соберет 7 миллиардов рублей: собачники или гуляющие пенсионеры? Или при входе в калитку нужно будет бросать монетку на квартиры профессуре?

— Судьба земель в этом свете вполне ясна, — говорит Рахматуллин. — Причем следующим шагом вполне может стать сокращение охранной зоны: земли института больше не будут защищены законом. А значит, ничто уже не помешает начать строительство. Причем произойдет это не на публичных слушаниях или собрании с жителями, а по решению группы определенных экспертов. Просто перерисуют границы охраняемой зоны. Иначе существенные условия сделки будут неисполнимы по закону.

И уже в открытом доступе гуляет письмо Минэкономразвития от 1 апреля, где черным по белому написано: «...просим Минсельхоз России и Правительство Москвы сообщить об актуальности дальнейшей проработки вопроса о передаче в собственность города Москвы иных земельных участков, находящихся в пользовании Университета».

Из сухой формулировки вытекают два факта: уже спорные участки могут вполне спокойно отойти городу, который использует их по своему усмотрению. В Департаменте городского имущества оперативный ответ на эту тема нам предоставить не смогли.

И второе.

— В акте проверки земель нет ни одного факта или упоминания, доказывающего неэффективность использования земель, — продолжает декан факультета агрономии и биотехнологий Александр Соловьев. — Это спланированная акция по переносу или закрытию вуза.

Пока, увы, мы проигрываем РЖС (Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства) — на наших полях уже проводятся топографические и геодезические работы для будущего строительства жилых домов, а все обещания «компенсаций» до сих пор ничем не подкреплены. Нет никаких юридических обоснований о выделении квартир в новостройках для профессорско-преподавательского состава… Есть только письмо замминистра сельского хозяйства Минсельхозу и правительству Москвы о дальнейших изъятиях земель академии. В общем, разрушение Тимирязевки идет полным ходом… Очень хотелось бы, чтобы отреагировал президент — решил, как это часто случается, нашу проблему в режиме «ручного управления»…

Но борьба за земли академии продолжается. Акции защитников полей Тимирязевки проходят массово и изобретательно. К примеру, на днях группа студентов выстроила из своих тел на поле огромную надпись «SOS ТСХА», сняв это на видео с высоты при помощи камеры, закрепленной на летящем квадрокоптере. Помимо нынешних учащихся к «волне народного гнева» подключились и многочисленные выпускники академии разных лет:

— Я заканчивал Тимирязевку в 1980 году, потом защитил там кандидатскую диссертацию, а позже академию закончил и сын, — говорит дипломированный агроном Андрей Седов, ныне руководитель крупной агрокомпании. — Как можно говорить всерьез о каком-то импортозамещении в области сельского хозяйства, когда проводятся такие «рейдерские захваты» в отношении ведущего сельскохозяйственного вуза в угоду сиюминутным интересам неких «инвесторов»?! Думаю, захватчики рассчитывали все, как всегда, сделать под шумок, но мы, тысячи выпускников легендарной академии, не дадим им это сделать!

Скандалом закончилась и попытка замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова встретиться с преподавателями и студентами Тимирязевки. Замминистра как раз обещал профессорам и учащимся новые земли в Подмосковье, 7 млрд рублей и 300 квартир для профессуры в новопостроенных на полях академии домах. В результате же был ославлен, не распознав разницы между кормовой и сахарной свеклой, которую попросила его назвать одна из студенток. Замминистра явно пришел не советоваться, а убеждать в «пользе» уже принятого решения, поэтому возмущенные студенты и преподаватели группами демонстративно покидали зал, скандируя «оставьте нас в покое!»

Заместитель главы думского Комитета по образованию Михаил Берулава заявил, что изъятие земли у сельскохозяйственного вуза, тем более такого заслуженного, как Российский аграрный университет им. Тимирязева, — грубейшая ошибка:

— Современный университет аграрного направления обязательно должен заниматься экспериментальной работой и последующим внедрением своих разработок. Но ведь до широкого внедрения необходим длительный период научных испытаний, для чего в свое время вузу и были выделены земли. Лишать его сейчас этих участков просто немыслимо! Думаю, что на каком-то этапе нам придется снова возвращать сельхозуниверситету изымаемые у него сейчас земли. Вот только за это время серьезно пострадает научная школа. А восстановить ее будет нелегко: для этого требуется несколько научных поколений.

Десять бывших министров сельского хозяйства страны написали Президенту РФ письмо с просьбой не отдавать под застройку земли Тимирязевской академии. Это письмо 8 апреля должны передать в администрацию главы государства.


Евгений Балабас₰           



МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Напоминаю, что высшее сельскохозяйственное образование в России управляется как минимум двумя ведомствами: финансирование идёт из Минсельхоза РФ, а бюрократическое нормирование образовательного процесса - из Минобрнауки РФ.
Согласно имеющимся у меня данным, сельскохозяйственный вуз, в котором я работаю, в прошлом году получал финансирование из Минсельхоза РФ в размере 250 миллионов рублей, в этом году - под соусом кризиса всего 170 миллионов рублей, в результате чего - сокращения рабочих мест и уплотнения нагрузки на ту же сумму. К тому же Рособрнадзор Минобрнауки РФ по причинам якобы излишества в РФ экономистов и юристов не аккредитовал факультет экономики СХ, и его пришлось закрывать, защиту дипломов реальных студентов пристраивать в другие вузы. Юристов и экономистов у нас не хватало и хватать не будет никогда, потому что юристами и экономистами в нашей стране должны быть ВСЕ граждане, но кого это интересует? Не того, кого надо бы.
А в это время, а в это время сытые откормленные чиновники с радостными лицами на всех каналах заливаются слезами счастья от успехов во внутренней и внешней политике, впритык не замечая скептических взоров внимающих им масс. И лехко манипулируют миллиардами казенных денег на свои сомнительные нужды.
Все подобные сюжеты весьма перспективны для зарабатывания очков на выборах оппозицией, вместо этого они занимаются какой-то тупой фигнёй, вот почему, Борис Борисович, за Вас и "Правое дело" (или кого Вы теперь представляете) голосует полпроцента, а не потому, что это Чуров неправильно считает.
Что было видно в четверг на Вашем поединке с Сергеем Михеевым в Владимира Соловьева со счётом 9:1 не в Вашу пользу.
Публике: Будучи в Костроме, идя в депутаты облдумы, он (Надеждин) ни с кем словом не перекинулся, пописал, посверкал глазами, почитал свой смартфон и попрощался. И это ВСЁ!


Tags: правое дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments