БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Замминистра попытался "занести" в Академию.




«Просто уходите из нашей академии»

Студенты и преподаватели Тимирязевки отказались слушать замминистра сельского хозяйства


Продолжается скандал вокруг передачи опытных полей Тимирязевской академии под коммерческую застройку. В четверг для переговоров с преподавателями и студентами академии приехал заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он пообещал, что за свои старые поля Тимирязевка получит новые земли и значительную денежную компенсацию. Однако это предложение возмутило сотрудников академии, которые потребовали «оставить вуз в покое».

Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов приехал в четверг в Тимирязевскую академию, чтобы обсудить с преподавателями и студентами вопрос передачи опытных полей. Напомним, что 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. Как ранее сообщал “Ъ”, академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

На встречу с замминистра пришли представители администрации вуза, преподаватели, студенты и выпускники, а также жители района. Джамбулат Хатуов рассказал, что университет получит новые земли и 7 млрд руб. Кроме того, он пообещал, что 300 квартир будут выделены сотрудникам академии, позже уточнив, что стоимость квартир входит в указанную сумму компенсации.

Примерно через полчаса сотрудница аграрного факультета прервала речь замминистра, громко заявив: «Уважаемые коллеги, не вижу смысла больше оставаться здесь». Часть присутствующих покинула зал, а другие подошли к микрофону, чтобы высказать претензии оторопевшему замминистра. «Я понимаю, что вам очень хочется откусить лакомый кусок от нашей академии,— начала обвинять чиновника преподавательница.— Даже в Советском Союзе такого не позволяли, даже в самые трудные годы, потому что там понимали — это важное учреждение». Ее сменила жительница района: «Я стою 25 лет в очереди по сносу пятиэтажек. Все мы знаем, как работают системы квартирные! Ничего не получит Тимирязевка!»

— Вы можете говорить здесь еще целый год! Только дайте мне минуту! — возмутился Джамбулат Хатуов.— Мы ставим своей целью защитить академию...

После этих слов зал недовольно загудел. «Я работаю в академии 50 лет, можно мне вопрос задать? — перебил чиновника пожилой преподаватель.— Вы вообще знаете историю академии? В 1992 году я был на приеме у Лужкова, и он сказал: “Я оставлю вам все поля, потому что второго такого института нет в России”. Сейчас правительство говорит, что у нас проблемы в сельском хозяйстве, а вы сами забираете наши поля».

Джамбулат Хатуов попробовал прокомментировать это утверждение, но в зале зашикали: «Дослушайте!» «Вот когда в 1941 году наш лес пытались вырубить, ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли»,— многозначительно закончил свою речь преподаватель.

— Давайте по существу! — вернул микрофон замминистра.— У нас есть реальная возможность изменить ход истории. Мы хотим выделить вам 7 млрд руб. Это разве не забота о вашей академии?

Зал загудел, еще одна группа студентов демонстративно покинула аудиторию.

— Я пришел обсудить с вами это решение,— продолжал говорить замминистра.— Я не понимаю, что вы хотите.

— Мы хотим, чтобы вы оставили нас в покое! — выкрикнул кто-то с места.

Господин Хатуов предложил присутствующим поехать вместе с ним на поля и убедиться, что они находятся в ненадлежащем состоянии. Вместо этого выступила студентка второго курса:

— Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

В зале со смехом зааплодировали девушке. Замминистра назвал вопрос провокацией, заявил, что студенты его не уважают, и покинул собрание. По дороге к выходу он заметил в толпе одного из проректоров академии и обратился к нему: «Подтвердите! Подтвердите, что ректор согласился с изъятием земель!» «Просто уходите из нашей академии,— сказал в микрофон все тот же пожилой преподаватель.— Уходите, и все будет хорошо».

Как сообщил “Ъ” декан аграрного факультета Александр Соловьев, преподаватели и студенты намерены на следующей неделе провести митинг в поддержку академии. «Руководство вуза пытается на нас давить,— заявил господин Соловьев.— Но мы собираем подписи, готовим плакаты и не собираемся отказываться от протестов».

Александра Баева, Александр Черных₰           



МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Кстати, Sapienti sat, что высшее сельскохозяйственное образование в России управляется как минимум двумя ведомствами: финансирование идёт из Минсельхоза РФ, а бюрократическое нормирование образовательного процесса - из Минобрнауки РФ.
Согласно имеющимся у меня данным, сельскохозяйственный вуз, в котором я работаю, в прошлом году получал финансирование из Минсельхоза РФ в размере 250 миллионов рублей, в этом году - под соусом кризиса всего 170 миллионов рублей, в результате чего - сокращения рабочих мест и уплотнения нагрузки на ту же сумму. К тому же Рособрнадзор Минобрнауки РФ по причинам якобы излишества в РФ экономистов и юристов не аккредитовал факультет экономики СХ, и его пришлось закрывать, защиту дипломов реальных студентов пристраивать в другие вузы. Юристов и экономистов у нас не хватало и хватать не будет никогда, потому что юристами и экономистами в нашей стране должны быть ВСЕ граждане, но кого это интересует? Не того, кого надо бы.
А в это время, а в это время сытые откормленные чиновники с радостными лицами на всех каналах заливаются слезами счастья от успехов во внутренней и внешней политике, впритык не замечая скептических взоров внимающих им масс. И лехко манипулируют миллиардами казенных денег на свои сомнительные нужды.


Tags: менеджмент, модернизация, наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чистая правда.

    О причинах фальсификации истории и не только Анализ обнаруженных в различных точках нашей планеты, в том числе и на территории…

  • Дмитрий Венгеров. «Take On Me» - Слепые прослушивания - Голос - Сезон 9

    Вчера смотрел Голос Нагиева. Среди всех только один участник произвёл. Зовите его просто Митяй. Харашо поёт зараза, голосисто. Слов не понял, но…

  • Ой шо делать, ой шо делать...

    Логотип gmail стал ЛГБТвового цвета... Хорошо, что ещё не ВЕСЬ ГУГЛ ИСТОЧНИК СМ СЮДЫ́ ▶ НАПОМИНАНИЕ́…

  • Граница России нигде не заканчуица

    Мой комментарий к записи «ВЕСТИ С БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА I-Й ГИБРИДНОЙ МИРОВОЙ: МЕЖДУ НОВЫМИ ПАРТИЯМИ… Уся унешная политека Союза Народов…

  • Мой комментарий к записи «Как покидают самолет в цивилизованной стране» от ljpromo

    Правельно выходють. Не как у у нас: сперва задние, а потом передние. Шоб всё забытое передними пассажирами досталось задним пасажирам, в награду, а…

  • И про субботу...

    Мой комментарий к записи «Геи – дети Божьи: одобрено папой римским» от varlamov.ru На мой взгляд, всё просто: Шо касаица запретов на то на…

  • А хотим шестого.

    Мой комментарий к записи «без слов...» от annbeaker Как у вас там всё прозрачно. И, главное, прямолинейно. А у нас всё по-старому: видим одно,…

  • Long live u all

    Мой комментарий к записи «на чьих похоронах простудится Путин?» от kitaez19 в zampolit_ru Он ишо и спрашуюет! Совсем заканадился В русском…

  • Не исключено

    Мой комментарий к записи «Журналистка «Эха Москвы» и YouTube-блогерша посмеялись над смертью… По им же ж видно, чьи это аватары. Не…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments