БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

МЕТОДЫ ПРИКРЫТИЯ ВНУТРЕННЕЙ АГЕНТУРЫ КОРПУСА ЖАНДАРМОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Одной из целей существования тайной политической полиции в деле охранения существующего правопорядка является получение информации о нелегальной политической деятельности различных противоправительственных организаций. Основное средство для получения этой информации – агентурная работа в рядах этих организаций. Важнейшее условие успешности такой работы есть обеспечение безопасности сотрудника, сохранение доверия к нему товарищей по партии, без которого невозможно добывание информации, ради чего, собственно, и необходимы секретные сотрудники. Охранка применяла два основных типа способов прикрытия своих сотрудников: первым и основным являлась тщательная конспирация, второй применялся в экстраординарных случаях, когда на сотрудника падало подозрение в контактах с охранкой.

Опыт конспирации накапливался постепенно по мере развития революционного движения и, соответственно, расширения агентурной деятельности, и приобретал обязательность в виде законодательных и ведомственных норм, изложенных в разнообразных нормативных актах Министерства внутренних дел, Департамента полиции и Отдельного корпуса жандармов: директивах, инструкциях, положениях и циркулярах. Изучая эти акты, а также донесения и переписку офицеров и чиновников – руководителей политического сыска, воспоминания видных деятелей Департамента полиции, мы сегодня можем восстановить с максимально возможной полнотой весь набор форм и методов обеспечения безопасной работы тайной агентуры, применявшихся государственными органами Российской империи в борьбе с противоправительственными движениями и организациями.

Все нормы конспиративности политического сыска классифицируются в два блока: общие требования обеспечения секретности и частные, выработанные десятилетиями практики, рекомендации по выполнению конкретных действий по розыску. А поскольку в агентурной работе наличествуют две стороны: жандармский офицер, заведующий розыском, и секретный сотрудник, работающий в революционной организации, нормы обеспечения конспирации отчетливо подразделяются на две большие группы по адресованию: с одной стороны, рекомендации по поведению секретных сотрудников, с другой – требования к офицерам-организаторам политического сыска

Первым и важнейшим конспиративным требованием к секретным сотрудникам было: Читать полностью.
Tags: конспирология
Subscribe

Posts from This Journal “конспирология” Tag

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment