БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

"Одержание" властью

А.В. Иванов.
«Одержание» властью



Страна все быстрее катится к экономической и гуманитарной (образовательной, научной и культурной) катастрофе. Фактов предостаточно, и они широко известны. Одно только последнее сокращение величины прожиточного минимума в условиях роста цен чего стоит!

Страна все быстрее катится к экономической и гуманитарной (образовательной, научной и культурной) катастрофе. Фактов предостаточно, и они широко известны. Одно только последнее сокращение величины прожиточного минимума в условиях роста цен чего стоит! alchnostj_1.jpegНа этом безрадостном фоне всеобщих сокращений и урезаний бюджета устойчиво высоки только  зарплаты чиновников, депутатов и  «топ-менеджеров» корпораций, в деятельности которых в той или иной форме участвует государство. И платят эти счастливчики по-прежнему одинаковый с нами - 12% подоходный налог. Понятно,  что эти деньги не пойдут на спонсорскую помощь отечественной науке, культуре и образованию, а будут потрачены на содержание загородных резиденций и покупку предметов роскоши, на элитный отдых и скупку недвижимости за рубежом. Когда летом в ясную погоду подлетаешь к Москве, особенно к Внуковскому аэропорту, то при снижении самолета поражаешься  количеству  вилл с бассейнами, теннисными кортами и эксклюзивным ландшафтным дизайном. А ведь есть еще бесчисленные рестораны, ночные клубы и фитнес-центры, элитные медицинские клиники и бутики,  базы отдыха и салоны красоты.  На роскошную жизнь нескольких десятков тысяч человек, в той или иной форме кормящихся из госбюджета,  работает целая индустрия. Что это – как не бессмысленно овеществленный и проедаемый национальный капитал?
С этим еще можно было бы мириться в условиях общего поступательного развития страны, но в нынешних условиях жесточайшего общенационального кризиса подобное явление просто подрывает основы государственности и нравственно недопустимо. Закономерно, что такой  потребительски ориентированной «элите» всегда сопутствуют взяточничество и кумовство, ибо больших дармовых денег и привилегий ей всегда не хватает. А на управленческие «верхи» четко ориентируются жаждущие своей доли чиновничьи «низы», и никакие меры по борьбе с коррупцией не дадут результатов, пока безнаказанны знаковые фигуры, подобные бывшему министру обороны.
На это могут возразить: «Ничего не попишешь. Таковы законы государства, где  понятия жертвы и служения заменены личной выгодой и так называемой “самореализацией”. Эти люди ради власти, высоких зарплат, роскоши и телесных удовольствий как раз и пробивались наверх, именно так и мечтали “самореализоваться”. Может кто-то из них, и вправду, любит свою страну и думает о народе,  но только в лучшем случае во вторую очередь. Они очень даже рациональны: блюдут в первую очередь личный интерес и отстаивать свое властное благополучие будут всеми возможными способами».
Позволю себе не согласиться с этим вроде бы очевидным и рациональным объяснением. Действия нашей властвующей «элиты»  глубоко иррациональны и даже безумны. Это очень похоже на то, что во многих религиях издревле называется  словом «одержание», когда сознанием вроде бы свободного и автономного человека, но утратившего высшие цели и ценности бытия,  поддавшегося, так сказать,   мирским  соблазнам (прежде всего, власто-, сребро- и сластолюбию), овладевает  чужая  злая воля. Существует, как верно подметил Ф.М. Достоевский, еще и «одержание» ложной идеей, которая способна буквально «съесть» человека, как «съела» она Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания».  Н.А. Бердяев, специально исследуя формы современного ему революционного бесовства на примере образов того же Достоевского, точно написал в работе «Духи русской революции», что «одержимость ложной идеей сделала  Петра Верховенского нравственным идиотом…Достоевский показал, как ложная идея, охватившая целиком человека и доведшая его до беснования, ведет к небытию, к распадению личности» (1). [Хотя, быть может, сегодня уместнее говорить о бесах росси         йской         контрреволюции. – Ред.]
Не вдаваясь более в обсуждение  такой сложной и деликатной темы, как феномен «одержания», отмечу лишь, что существуют  два универсальных критерия того, что человек, действительно, «одержим», т.е. духовно и психически болен:  во-первых, он устойчиво и целенаправленно действует во вред окружающему миру и, во-вторых, причиняет безусловный вред самому себе, проще говоря, встал на тропу саморазрушения.
Что представители нашей властвующей «элиты» одержимы ложной либерально-потребительской идеей и действует вопреки общественному благу – это достаточно очевидно всем здравомыслящим людям, а вот на факте  действия вопреки  собственным глубинным жизненным интересам следует остановиться особо.    
Во-первых, одержание роскошью, комфортом и чувственными удовольствиями неизбежно ведет к деградации духовных потребностей личности, к сужению ее жизненных горизонтов. Здесь действует закон сообщающихся сосудов: если материальные потребности растут, то духовные неизбежно сокращаются. Русский религиозный мыслитель С.Н. Булгаков очень точно писал в этой связи: «В человеке непрестанно борются два начала, из которых одно влечет его к активной деятельности духа, к работе духовной во имя идеала (в чем бы она ни состояла), а другое стремится парализовать эту деятельность, заглушить высшие потребности духа, сделать существование плотским, скудным, низменным. Это второе состояние и есть истинное мещанство; мещанин сидит в каждом человеке всегда готовый положить на него свою омертвляющую руку, как только ослабевает его духовная энергия» (2).  Что касается одержания собственно властью (в виде жажды властвовать), то и здесь никто не отменял другого универсального закона: «если власть разлагает, то абсолютная власть разлагает абсолютно».
Во-вторых, все тайное в истории, как известно, становится явным. Рано или поздно потомки недобрым словом поминают  каждого «исторического герострата», причем тень от отца и деда, как восточная родовая карма,  тяжко ложится на детей и внуков. Так, уже фактически прокляты имена главарей «беловежского сговора» и расстрела Верховного Совета в 1993 году. Глупо надеяться на то, что не будут преданы суровому историческому суду нынешние «творцы» развала в той же российской науке и в образовании. Их имена будут неизбежно помянуты недобрым словом в будущих учебниках по российской истории.
«Одержимый»  человек и при жизни рано или поздно платит тяжелую цену. Тьма неуклонно собирает свою жатву. Мало того, что личность, вольно или невольно впустившая в себя чужую злую волю или идею, неизбежно страдает физически и психически, но часто и ее жизнь заканчивается трагически. Здесь достаточно вспомнить  демократов-разрушителей СССР первой волны «перестройки» – многие  из них умерли  насильственной смертью.  Возможно, это прозвучит бездоказательно, но здесь, словно сам беспощадный дьявол посылает своих слуг на темное заклание.
В-третьих,  никто не укроется и за границей. Возмездие в той или иной форме настигнет и там: печальный итог беглого олигарха, когда-то одного из теневых правителей страны, – лучшее тому подтверждение.  Да и  за свои капиталы, вывезенные за рубеж,  никто и  никогда не может быть абсолютно спокоен – их конфискуют в любой нужный момент и найдут для этого кучу юридических  оснований. К новейшим богатым русским в странах Запада отношение вполне определенное. Я  спрашивал у нескольких людей, переехавших с большими деньгами на Запад: «Уютно ли они себя  там чувствуют?». И часто ответ был на удивление однотипным: «Моим детям здесь будет хорошо!». Но это уже  точно неверно для нынешней Европы, и, судя по всему, скоро будет неверным для США.  Да и историческая правда не разбирает, где человек заканчивает свои земные дни.
В-четвертых, только одержимый властью человек может думать, что в условиях неуклонного ухудшения  дел в стране он может пользоваться поддержкой и пониманием со стороны народа. Несмотря на всю информационную «промывку мозгов», народ мироедскую власть усиленно «костерит». В свете современных научных данных наивно думать, что это опять-таки не отражается на физическом и психическом здоровье нуворишей и властьпредержащих.  Как говорил великий русский философ П.А. Флоренский, мысль и слово обладают «темной» или «светлой» энергией,  в виде физической волны распространяются в пространстве и буквально ввинчиваются в тела и души людей (3).
Я в целом категорически против того, чтобы бесплодно и злобно ругать власть. Это подпитывает, как говорят те же религиозные традиции, только «бесов-одержателей».  Одержимые же, быть может, заслуживают скорее сострадания. Их будущее темно. Правда, и прозреть им, а, значит, и избавиться от власти чужой темной воли никогда не поздно.
Что же касается профилактики одержания (или зомбирования, если говорить современным языком), то она исчерпывающим образом раскрыта  в знаменитой фразе Иисуса Христа, что  «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин,14,30). Устремленность к общему благу, честное исполнение своего профессионального и гражданского долга, добросердечие и нестяжательство, вера в приход лучших исторических времен, – это универсальный и  надежный щит от щупалец чужой злобной воли и разрушительных ложных идей.
И еще полезно напомнить, что самая главная победа дьявола состояла в том, что он сумел убедить массу обывателей, что его не существует. Но именно его зловещая тень витает сегодня и над батальонами ИГИЛ, и над гей-парадами, и над ревущими толпами стадионов,  а также … в  коридорах власти, где забыли о чести и служении своему народу. А если человек в меру своих сил и талантов свободно не служит высшему; то обязательно становится жертвой чужой исподней воли.
И третьего просто не дано.
Литература
(1) Бердяев Н.А. Духи русской революции//Вехи. Из глубины. М., 1991, с.271.
(2) Булгаков С.Н. Душевная драма  Герцена//Соч. В 2-х т., т.2. М., 1993, с.126-127.
(3) Cм. например знаменитую работу П.А. Флоренского «Магичность слова».

Иванов А.В., д.ф.н., профессор
Алтайского государственного аграрного университета,
г.Барнаул

Cink



МОЙ КОММЕНТАРИЙ

А куды им деваться...
Декабристы же.
Пока сердца в надежде живы - они посвящают души прекрасные порывы... свободе...
От?...
Угадайте с трёх раз.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments