БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Александр Безуглов (Nevada Smith)

По наводке
от
yushchuk



Чуть не пропустил. Двадцатилетию действа посвящается:
14.03.1996. 23-00. Сидим, пьём коньяк. Звонок телефона. Вопрос, который звучит в трубке, способен поставить в тупик любого трезвого человека. По счастью, пьем коньяк мы уже давно. А вопрос звучит так: «Саня, завтра мне нужна приличная импортная тачка и два охранника с лицензией на ношение оружия». Услышать подобное из уст бывшего звукорежа одной знаменитой свердловской группы само по себе забавно. Первое, что я делаю - начинаю хохотать.
- Хорош ржать! - обижается абонент, - Я серьёзно!
- И меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь, - с чувством пою ему в трубку и спрашиваю: Кого везём, куда этап?
- Nazareth везём, Саня, концерт у них здесь будет - выдыхает трубка, и я трезвею.
- Та-а-к! - говорю. Машина - моя. Водитель - мой. Переводчик - я. Охранников я тебе часа за два раздобуду. Когда выдвигаться?
- Завтра в обед встречаем их на Пермской трассе, у ГАИ на въезде в город, и везём в Малый Исток. Размещаем. Потом с утра интервью на радио, запись на ТВ и - во Дворец Спорта - «строить» аппаратуру. Потом - концерт. Дальше - по ситуации. Через два часа жду ФИО охранников, водителя и номер машины – пропуска вам в Малый Исток оформлю, - взахлёб частит трубка.
- Хорош трендеть! Потом доскажешь - мне ещё бойцов тебе искать, говорю.
И, вылив на себя пару вёдер холодной воды для нейтрализации коньячных излишков, выдвигаюсь на стоянку. В этот день Бог благоволил раздолбаям-по-жизни и пьяницам-за-рулём по полной программе: гаишники спали, нужные люди сидели по известным адресам, и через два часа искомая пара охранников была обнаружена. Поскольку находились они примерно в том же состоянии, что и потенциальный работодатель, взаимопонимание было достигнуто быстро. Первым пунктом договора значилось: сегодня больше не пить. Вторым - не забыть завтра оружие. Третьим, итоговым - быть к 13-00 15.03.96 трезвыми, при костюмах и пистолетах. Вручить фотографии объектов, прочитать краткий курс истории рок-музыки и договориться по оплате решили завтра – на ясную голову, в 14-00, перед прибытием...
Пост ГАИ на Пермском тракте. 14-00. 15-00...17-00. Н-да-а, заплутали кельты - это вам не по однокомнатной Шотландии шастать! Журналистский народец привычно согревается водкой. Охранники, глядя на это безобразие, смурнеют - им-то уже низзя! Наконец автобус подкатывает, и - «немая сцена»: пермяки-солёны уши отправили гордость Альбиона за 350 км обычным городским, дырявым как тришкин кафтан Икарусом!
Из дверей вываливаются, весело постукивая зубами, Мак Кафферти, Эгню и Свит и ошалело оглядываются вокруг, вопрошая у радостной поддатой толпы: Where are we, братцы? Where is ваш Екатеринбург-то!? Вокруг темень - город поблескивает огоньками в нескольких километрах впереди, а журналюгам подавай экшн: Замерзли, что ль? Эт фигня, эт мы мигом поправим! Эй, там - водки сюда - Назаретов согревать будем! При слове «водка» лицо Эгню, уже скованное легким морозцем, ломает гримаса безнадёжного отчаяния: Vodka?! Again?! Oh, no!!!!
Водка, водка!! - радостно подхватывает знакомое слово комитет по торжественной встрече. Yekaterinburg!? - пытается сменить тему Эгню. Екатеринбург? Это дальше! Это - там, вразнобой машут руками комитетчики. Это потом, щас вам согреться надо!Понимая, что сынов холмов и туманов пора спасать, незаметно даю команду трезвым и злым обладателям лицензий на оружие, и спустя всего «по стопочке на нос», моя парочка отбивает несчастных у «шакалов пера», а весёлый Икарус везёт их в направлении Малого Истока. Я же, тем временем, отвлекая иностранный пипл от водочных страданий, завожу разговор на тему «и как вам понравились, сэры, наши просторы?» И слышу в ответ «душераздирающую» историю о причине трёхчасовой задержки: Мак Кафферти (в литературном изложении): Проехали с полдороги, как вдруг у этого… драндулета спустило колесо. Думаем, сейчас водитель созвонится с аварийной службой, и нам или автобус поменяют, или механики с ближайшего сервиса подъедут - новое колесо подвезут. (О, святая буржуйская простота!) Представь (это он мне предлагает!), у водителя, оказывается, ни рации, ни телефона!
И ваш… шофёр - сам! …один! …меняет эту хреновину! Unbelievable, короче…. Нет слов - ни русских, ни английских! «Мы в восхищении! Королева в восхищении!»
Малый Исток. Расселяем пипл по комнатам. О ту пору историческая уральская (так и не состоявшаяся) встреча трёх президентов Россия-Франция-Германия-мир-дружба-жвачка ещё не планировалась, и губернаторская резиденция представляла собой великолепный образчик эпохи «партийного строительства». Красные ковровые дорожки, в главной зале - стол буквой Т персон на сорок, крытый зелёной парчой, раздолбанное пианино Красный Октябрь - в углу, и картины великих побед колхозников и рабочих над временем и природой – на стенах. Кельты тихо хренеют. В качестве личного авто группе подают «Чайку» Ельцина, эпохи его первых обкомовских побед. Пипл, глядя на это чудо, начинает зримо ностальгировать по временам Вудстока. Кайф путешествия по волнам памяти обламывают вопли настройщика ударных, сошедшегося в мировоззренческом споре с «сестрой-хозяйкой» Истошного заведения:
Он - мне: переведи ей - в моей комнате нет ни ванной, ни даже душевой кабинки!
Она - мне: переведи мальчику - ничего страшного - пускай ходит мыться к товарищам - комнаты все рядышком. Чай, не в конец коридора шагать!
Выражение лица настройщика, «постигшего истину», переводу не поддается.
Концерт. Описывать сие магическое действо бесполезно. «Старички» работают на полную катушку, время от времени прикладываясь к бутылочке вискаря, предусмотрительно заныканной Эгню за колонкой. Один штришок: к сцене, потрясая зажатой в кулаке пачкой долларов, рвётся мужичок.
- Чё хочешь, парень? - спрашивает охранник.
- Эта-а… Откуда они приехали-то? - с трудом ворочая языком вопрошает уральское чудо.
- Из Перми, отвечает охранник.
- А как по-английски будет Пермь? - продолжает диалог едва трезвое Нечто.
- Тебе зачем?
- Эта-а…. Ну-у… Разговор с ними завязать.
- Баксами-то чего трясёшь?
- Так, эта-а…. Хочу песню заказать...“We are animals”, штуки хватит?
После концерта. Гримерка. Пьем все, что горит. Понижая градус, повышая градус - что есть на столе, то и в ходу. Гонцом за бухлом назначен все тот же настройщик ударных - по причине молодости и желтого панко-хайра.
После первой бутылки монстры рока предлагают охрану у гримерки снять, впускать всех желающих и вообще - всячески крепить отношения между Шотландией и Россией.
Часа через три, когда все, кто хотел, сфотографировался, получил автографы и высказал свое мнение о рок-музыке, Уильяме Уолласе и Эдварде Длинноногом, группа потянулась к месту ночевки. Оказалось, правда, что спать никто и не собирался: Малый Исток дрожал от исполнявшихся акапелла «We are standing», шотландских баллад и призывов выпить за музыку и друг друга.
Утро. 06-00. Штормит. Качка не то, что не проходит, наоборот - ощутимо усиливается. Организмы просят лекарственной дозы. Двери резиденции распахиваются и на свет божий выходят свежие и бодрые монстры, готовые выдвигаться на вокзал.
Не могу сдержать любопытства:
- Дэн, спрашиваю Мак Кафферти, скажи мне, как так - пили на равных, а ты - как огурчик?
- Юноша, отвечает Дэн, сколько тебе лет?
- 30, говорю.
- О! - назидательно поднимает он указательный палец, - а я столько пью! Пей, парень, хороший виски, не колись, и всё у тебя будет в этой жизни правильно.
Вокзал. Поезд Екатеринбург-Москва. «Прощание славянки» из репродукторов. Шотландские лица, выстроившись у окон, машут нам руками и строят рожицы. Ни прессы, ни комитетов по проводам. От музыкальной общественности только бессменный "дедушка уральского рока" - слегка бодрый и почти свежий, несмотря на музыкально-брудершафтную ночь, Пантыкин. Словом, нас - пятеро, как в самом начале «банкета». И - слава богу.
P.S. 1998 год. Второй приезд Nazareth. Тур ведёт московская команда. Все происходит куда организованнее и…- скучнее. Профессиональные охрана, сопровождение и прочие столичные прибамбасы. Хрен пройдёшь, называется: на каждом углу Карацупа-стой-кто-идёт торчит.
Стою за кулисами, в надежде, авось, повезёт.
Везёт: по коридору, с рюмкой водки и достоинством английского лорда движется Дэрелл Свит.
Взглядом выхватывает меня из толпы жаждущих общения с великими и говорит: Чего стоишь? Пошли, посидим-выпьем!
Тупо спрашиваю: Вы меня узнали?
- Ты что, сдурел? – отвечает Дэрелл, - охрана – пропустите его…
- I thought you never be back again, - говорю им, когда все руки пожаты и плечи охлопаны.
- Да ты что! - смеётся Мак Кафферти, - нам здесь нравится. Здесь есть драйв, здесь люди поют вместе с нами те песни, которые уже никому не нужны там, дома. Нам здесь хорошо. Так что, покуда поджилки еще не трясутся от старости, мы будем здесь делать рок-н-ролл. Пойми, говорит он, тут не в деньгах дело, нам хватает…Вот, разве что - хохочет - Питу (Эгню) всегда мало - детей настрогал - поди их прокорми, такую ораву!
Вот такие они, highlander-ы, монстры рока и просто замечательные шотландские парни. Уоллас бы ими гордился...

Cink



МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Школьные годы чудесные...
Но я стараюсь не забывать, кто всех нас кормит мнясом, салом и икрой...
В общем, хлебом...


Tags: history, livejournal, дружба, кто нас кормит, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Светлая память!» от matveychev_oleg

    Шо ж это он... Совсем ведь молодой... Земля пухом. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Мой комментарий к записи «Памятники Дзержинскому вместо новой техники» от ukhudshanskiy в…

    Поскольку Дзержинский - польский шлятич, чего мы с ним носимся, как с писаной торбой? Стереть все следы его на нашей земле а вместо него наставить…

  • Не стесняйтесь в выражениях, плиз

    Мой комментарий к записи «О несчастности Украины» от kulik_gr в zampolit_ru Ну и как назвать того гада, который раждённому ползать внушает идеи…

  • Доколе?!!

    США обвинили 10 человек в контрабанде в Россию электроники на $50 млн Большинство из них, по сведениям американских властей, -…

  • За всё спросим!

    Мой комментарий к записи «они говорят - мы не рабы.....» от kitaez19 в zampolit_ru Гнустная клювета! Поцтстрыкательство. Марксизьм тебе нужын,…

  • Новейший Завет Нового Завета

    Мой комментарий к записи «Александр Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в… Марксизм - это Новейший Завет Нового Завета!…

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments