БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Общественная палата РФ ищет пути возрождения российской деревни



Российская деревня может стать драйвером развития экономики страны, центром обеспечения продовольственной безопасности, точкой демографического роста и сохранения культурного наследия. Вопросы возрождения села обсуждают в Вологде представители федеральной и региональных общественных палат РФ, гражданские активисты и чиновники на первом региональном форуме развития сельских территорий «Деревня — душа России».
«На мой взгляд, ценность форума в том, что на одной площадке собираются активисты, НКО, представители бизнеса и власти и могут здесь выработать общие решения», — сообщил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.



В числе основных проблем села участники форума назвали плохие дороги, разваленную в постсоветское время малую авиацию, слабый уровень оказания медицинской помощи, активный отток молодого населения из-за нехватки рабочих мест, высокий средний возраст населения и отсутствие кадров даже на чиновничьих должностях.



«Мы не можем сейчас найти глав администраций сельских районов. Вот сейчас мы сталкиваемся с тем, что никто не идет на эту должность. То есть мы даже возглавить не можем сельское поселение, не то чтобы работать его заставить», — сказал председатель Общественной палаты Архангельской области Дмитрий Сизев.



Низкие цены на сельхозпродукцию отбивают у селян желание возделывать землю, считают власти Вологодской области.



«Современная деревня — это одно из больных мест российской экономики. Вымирание деревни, к сожалению, стало заметно и является системным. Процесс урбанизации во многих регионах страны усилился, сельские территории пустеют. Это стало проблемой не только для регионов с высоким уровнем развития сельского хозяйства, но уже и для нас — регионов-оплотов агропромышленного комплекса России», — отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.



Глава Тарногского района региона Сергей Гусев подчеркнул, что для сохранения деревень и развития их потенциала надо не только поднимать цены на сельхозпродукцию — основной источник доходов на селе, — но и развивать дорожную и социальную инфраструктуру, строить новое жилье. Первые результаты этой работы в его районе, который уже три года подряд получает до 150 млн рублей субсидий в год, есть. Но этого мало.



Решение о дополнительном финансировании сельских проектов может быть принято уже этой весной: планируется, что Президент РФ в конце марта-начале апреля подпишет указ о создании грантоператора для выделения субсидий НКО, проекты которых направлены на развитие малых городов и российских сел.



«Весь прошлый год Общественная палата на форумах „Сообщество“ обсуждала идею создания нового грантоператора для НКО, реализующих свои проекты на селе. Мы услышали множество предложений активистов и НКО и передали их президенту. Он поддержал наши предложения, и мы надеемся, что в ближайшее время появится такой грантоператор, который будет поддерживать проекты только на селе и в малых городах», — сказал Бречалов.



И хотя жители мелких населенных пунктов отмечают, что в российской глубинке не так много официально зарегистрированных НКО с реальными проектами, Бречалов успокаивает, что президентский грант могут получить и НКО, зарегистрированные в крупных городах, но работа которых направлена на ускоренное развитие деревень.



По данным Общественной палаты РФ, в России зарегистрировано 220 тысяч НКО, из них в селах, согласно оценкам экспертов, закреплены 5-10% от общего количества некоммерческих организаций. К примеру, в Алтайском крае, где велика доля «живых» деревень и сельского населения, в столице региона зарегистрировано 65% от всех НКО края, 25% — в других городах и только 10% — в селах.



Форум «Деревня — душа России» проводится в Вологодской области уже несколько лет, но ранее он был посвящен сохранению культурных традиций и обычаев. Сейчас программу форума решено углубить и затронуть не только культурные вопросы, но социальные и экономические. В таком формате в Вологде, да и в России в целом, этот форум проводится впервые.



«Чтобы не противопоставлять культуру экономике и наоборот, мы пришли к тому, что проект „Деревня — душа России“ сегодня ставит широкую задачу — это сохранение и развитие деревни и возвращение жителей на село. Российская деревня — это воспроизводство здорового творческого человека, хранилище традиций и нравственных устоев народа, базис национальной идентичности, контроль территории и целостности государства, продовольственная независимость», — сказала инициатор проведения серии форумов «Деревня — душа России» Валентина Погожева.



Окончательный рецепт развития российских глубинок разработают и примут на всероссийском форуме, который планируется провести в Москве в июне.



По данным Общественной палаты РФ, только в период с 2002 по 2010 годы число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч, в том числе и за счет того, что многие из них включены в черту городов и поселков городского типа, а также их ликвидации в связи с естественной убылью и миграционным оттоком населения. Вместе с тем, при переписи были зафиксированы почти 20 тысяч сельских населенных пунктов фактически без жителей.



На начало 2014 года в селах жили 37,1 млн человек, в то время как в еще в 2000 году этот показатель составлял почти 39,5 млн человек. Площадь пашни за 10 лет снизилась до 115 млн гектаров против 132 млн гектаров, площадь сельхозугодий — до 196 млн гектаров против 220 млн гектаров.



На форуме было отмечено, что под угрозой вымирания в основном находятся деревни в северных регионах и на северо-востоке страны из-за более сложных климатических условий, удаленности населенных пунктов друг от друга, менее плодородной, чем на юге, почвы и плохо развитой сети дорог.

Cink



МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Я давно заметил: чем ретивее вышние чины и классы берутся поднимать сельское хозяйство, тем скорее ему приходит полная хана.
Зато немедленно появляется больше олигархов и прочей нечисти...

Отдайте деньги народу, и не надо ничего поднимать.
СамО поднимется.


Tags: агро, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доколе?!!

    США обвинили 10 человек в контрабанде в Россию электроники на $50 млн Большинство из них, по сведениям американских властей, -…

  • За всё спросим!

    Мой комментарий к записи «они говорят - мы не рабы.....» от kitaez19 в zampolit_ru Гнустная клювета! Поцтстрыкательство. Марксизьм тебе нужын,…

  • Новейший Завет Нового Завета

    Мой комментарий к записи «Александр Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в… Марксизм - это Новейший Завет Нового Завета!…

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments