БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Юрий Алексеев: Штрафная экономика

Чиновники придумывают все новые поборы с населения

Дефицит бюджета требует денег. Под эту песню чиновники урезают социальные расходы, придумывают все новые поборы, введение которых не требует ни изменения законов, ни одобрения президента. Люди не понимают, что происходит, только денег в кошельках становится все меньше.

[Читать далее...]

Расходы и доходы

В прошлом году расходы россиян, по данным Росстата, существенно выросли, тогда как реальные доходы упали на 5%. В этом году, по прогнозам экономистов, доходы упадут еще на 10%, а расходы вырастут еще больше. Дело тут не только в инфляции, но и в повышении налогов. И это при том, что граждане и так стали отдавать в казну больше: только за 11 месяцев прошлого года в сравнении с аналогичным периодом 2014-го сборы одного только налога на имущество физлиц выросли на 16% (бюджет получил от него 28,3 млрд рублей), а транспортного — на 23% (физлица заплатили 101,93 млрд рублей). Прибавьте к этому еще 78 млрд рублей единого налога на вмененный доход с малого бизнеса. Но самые большие поступления в бюджет обеспечили штрафы. За 11 месяцев прошлого года было начислено штрафов на 115,371 млрд рублей. То есть доходы от штрафов сравнялись по величине с рядом серьезных налоговых сборов, а то и превзошли их.

Штрафы собирать куда как проще, чем развивать экономику, взращивать малый бизнес, к тому же прописывать их в бюджете не нужно. Доходы от них не мешают просить помощь из центра.

Региональные власти не скрывают, что строят планы с учетом таких доходов: даже в техзаданиях конкурсов среди компаний, занимающихся установкой и обслуживанием систем видеофиксации, указывается, сколько может быть собрано штрафов. Финансисты ориентируются на заданные цифры. За прошедший год с помощью камер фотовидеофиксации ГИБДД оштрафовала на 10 млн водителей больше, чем в 2014 году. Из более 50 млн штрафных постановлений 67% вынесены с помощью автоматических комплексов, 45 млн штрафов было выписано ГИБДД за превышение скорости. А всего в 2015 году сумма наложенных на российских водителей штрафов выросла по сравнению с прошлогодними показателями аж на 13%, до 70 млрд руб.

Многие водители жалуются на то, что им присылают штрафы за нарушения, которых они не совершали. И в этом нет ничего удивительного: как известно, единой системы сертификации аппаратов фото- и видеофиксаций нарушений до сих пор нет. И потому, наверное, погрешности измерений всегда не в пользу водителей. Россиянам же только с этого года стала доступна 50-процентная скидка по оплате штрафа, если он будет погашен в 20-дневный срок с момента его вынесения. Все бы ничего, но льгота действует только для разных типов нарушений, да под нее еще и не все из них попадают.

Не успели автовладельцы опомниться от «писем счастья» за превышение скорости, как по ним ударили новыми штрафами. Появились специальные камеры, которые записывают номера автомашин, припаркованных на газонах, проезжающих по обочинам и велодорожкам, повернувших не из правого ряда, наехавших на стоп-линии у светофора.

Кстати, заработать на штрафах государство могло бы в разы больше, если бы штрафы исчислялись в зависимости от годового дохода автовладельца. Так, например, за превышение скорости в Финляндии миллионера могут оштрафовать на 200 тысяч долларов. В России все иначе. За нарушение ПДД одинаково платят и богатые, и бедные.

Дойные коровы

В последнее время в Москве расширилась зона платной парковки. Оставить машину, не заплатив городу, нельзя ни около станций метро, ни в окраинных районах, примыкающих к МКАД. Московские власти уже анонсировали следующее расширение платной зоны.

В Думе попробовали было отстоять права инвалидов и ужесточили ответственность за парковку на местах для них. Результат: число специальных паркомест в Москве увеличилось в разы. Никто не спросил: нужно ли столько мест инвалидам, а вот неинвалидам парковаться подчас стало негде. Случаются и курьезы: рядом с домом, где проживает всего один инвалид, организовали 57 специальных паркомест, их стали занимать обычные автовладельцы и в результате заплатили по 5 тысяч рублей штрафа.

Только за прошлый год парковки Москвы «заработали» по официальным данным 1,5 млрд рублей, по неофициальным – в 2–2,5 раза больше. С другой стороны, на их оборудование затрачено в десятки раз больше средств. Как и на строительство платных дорог, которые по стоимости проезда опережают европейские трассы.

Платные парковки, заведенные в Москве, все больше распространяются за пределы МКАД. Так, например, московский опыт спешат перенять в Красноярске. В Рязани сделали платный въезд на вокзал, но с оговоркой: первые 15 минут бесплатно, за превышение придется платить.

Автомобилисты вообще стали для властей всех уровней дойной коровой, с которой всегда можно вытрясти деньги. При этом власти рассуждают обычно так: у человека с машиной не может быть пустым кошелек. Автовладельцев не только безбожно штрафуют, но и заставляют платить за парковки и дороги, не говоря уже о транспортном налоге, утилизационном сборе, который в этом году вырастет на 65% (при его введении в 2012–2014 годах цены на машины выросли в полтора раза). Автолюбителей заставляют раскошеливаться на дорожающий бензин (из-за роста налогов на «нефтянку»). В скором времени им придется платить и за проезд по эстакадам, которые возводятся над железнодорожными переездами.

Но и «безлошадных» россиян не оставляют в покое. Одна только графа «капремонт» в 2015 году увеличила стоимость платежки ЖКХ на 16%. Нормы платежа устанавливаются произвольно. В Петербурге за квадратный метр берут по 3 рубля, в Москве – по 15. Вот так с миру по нитке накопили за год, по подсчетам Минстроя, 82,94 млрд рублей на капремонт.

В 2016 году продолжит расти стоимость социального найма жилья, дрейфуя к запланированным на 2018 год 21,1 рубля за квадратный метр.

Власти рассчитывают, что при такой стоимости найма граждане начнут массово приватизировать квартиры, что позволит бюджету сэкономить до половины нынешних трат на содержание муниципального жилья.

Еще больше денег принесет налог на недвижимость. Уже в ближайшие месяцы жители 28 регионов получат новые платежки за 2015 год, где этот налог будет начислен, исходя из кадастровой оценки стоимости жилья. Эксперты прогнозируют уже рост платежей в 5-10 раз. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина сомневается в качестве проведенной кадастровой оценки и перед запуском новых платежек предлагает еще раз проверить предложенные цифры.

Поборы и сборы

Фантазии и смекалке властей всех уровней можно только позавидовать: за прошлый год приняты несколько новых сборов и платежей для граждан. Среди них, например, курортный сбор, дифференцированная оплата электроэнергии и абонентская плата за пользование электросетями. Все бы ничего, но доходы и сбережения россиян и без того истощились из-за роста цен.

В самих налогах и штрафах ничего плохого нет. На Западе бюджет тоже наполняют с помощью налогов. И их ставки подчас выше, чем в России. В США, например, народ платит государству по 96 позициям (одних только сборов за разного рода связь — шесть). Понятно, что не все из них обязательны для каждого, но там подоходный налог откусывает треть заработка. Прогрессивная шкала налогообложения во Франции заставляет богатых платить с дохода огромные суммы. Зато обычные среднестатистические французы тратят на подоходный налог и страховые выплаты гораздо меньше россиян благодаря так называемым «социальным вычетам» – это когда траты на образование, медобслуживание и т.п. вычитаются из налогом облагаемого дохода. У нас подобные вычеты тоже есть, но суммы их куда меньше. А получение их обставлено такой бюрократический процедурой, что многие от них просто отказываются.

Государство старается как можно меньше оказывать социальных услуг, экономить на инвалидах не потому что оно такое жадное. Просто на поддержание необходимых социальных льгот государству нужно иметь более 5% роста ВВП в год. Наша экономика до такой нормы не дотягивает. Вот и приходится изворачиваться.

Больше всего обидно, что бедные платят за все наравне с богатыми, для которых увеличение платежей никак не сказывается на их доходах.

Россиян в последние год-полтора вообще не покидает ощущение, что власть тихой сапой перекладывает на их плечи издержки по социальным выплатам для них же предназначенным.

И чутье их не подводит: в 2015 году соцпомощь населению увеличили на 5,2% ВВП, из которых 3,2% ушли на индексацию пенсий, из которых опять же 2% были получены за счет увеличения налогового бремени (прежде всего. страховых взносов).

Тарифы и рифы

В конце прошлого года высокопоставленные чиновники заявляли, что если индексация пенсий будет 4%, то значит, платеж по ЖКХ не может быть проиндексирован на больше.

Таким образом, в 2016 году совокупный платеж за услуги ЖКХ в России должен был в среднем вырасти на 4%. Но заявленные тарифы споткнулись о рифы поставщиков услуг. Первыми за означенные рамки вышли Москва (на 7,5%), Санкт-Петербург, Камчатка и Якутия (на 6,5%).

Чему же тут удивляться, скажете вы. Во всех регионах услуги ЖКХ с каждым годом обходятся все дороже. Число жалоб по поводу начисления платы за ЖКХ также растет в арифметической прогрессии: в Вологодской области, например, согласно официальной статистике, в 2014 году было 2643 жалобы, а в 2015-м – уже 3630.

В Мурманске на произвол управляющей компании пожаловались жильцы нескольких десятков домов. По их словам, им повысили тарифы ЖКХ на 22%, объяснив это решение «сложной ситуацией в стране».

Недовольны ростом тарифов ЖКХ и калининградцы, получившие квитанции, в которых плата за коммунальные услуги оказалась почти вдвое больше, чем в прошлом месяце.

На проблемы в сфере ЖКХ обратил внимание даже Патриарх Кирилл, назвавший стремительный рост тарифов «безобразием».

В прежние годы повышение тарифов объясняли ростом цены на нефть и газ на мировых рынках. Но если она сейчас на них столь сильно упала, не должна ли упасть и цена на коммунальные услуги?

Однако удешевления коммунальных платежей не произошло, наоборот они выросли значительно выше обещанных 4%.

Коммунальщики не готовы к сдерживанию тарифов даже в условиях кризиса, когда безработица увеличивается, цены растут, а реальные доходы сокращаются. «Лишних» денег у населения уже не осталось: согласно статистике, в 2015 году расходы россиян впервые с 1998 года превысили их заработок. Но в сфере ЖКХ кризис как будто не замечают, продолжая увеличивать плату. В прошлом году россияне в среднем отдавали за услуги ЖКХ свыше 10% своего дохода. Сейчас многим придется отдавать еще больше.

Сохранив ставки основных налогов, государство тихой сапой залезает в карманы с помощью дополнительных платежей, забывая о том, что во многих регионах люди физически не готовы нести все возрастающее бремя расходов. Власть никак не поймет, что это только накаляет и без того непростую ситуацию, связанную с кризисом. Пора начать исправлять ошибки, создавать условия для развития экономики на местах, а не опустошать карманы граждан очередными поборами.



МОЙ КОММЕНТАРИЙ


а всё потому что надо думать, кого выбираем в Госдуму: действительно клятвенных слуг народа или мошенников и проходимцев, способных купить себе место в списке и обеспечить поддержку его на выборах.
Учиться надо выбирать себе слуг типа как

Василий Шибанов

Князь Курбский от царского гнева бежал,
С ним Васька Шибанов, стремянный.
Дороден был князь. Конь измученный пал.
Как быть среди ночи туманной?
Но рабскую верность Шибанов храня,
Свого отдаёт воеводе коня:
«Скачи, князь, до вражьего стану,
Авось я пешой не отстану».

И князь доскакал. Под литовским шатром
Опальный сидит воевода,
Стоят в изумленье литовцы кругом,
Без шапок толпятся у входа,
Всяк русскому витязю честь воздает;
Недаром дивится литовский народ,
И ходят их головы кругом:
«Князь Курбский нам сделался другом».

Но князя не радует новая честь,
Исполнен он желчи и злобы;
Готовится Курбский царю перечесть
Души оскорблённой зазнобы:
«Что долго в себе я таю и ношу,
То всё я пространно к царю напишу,
Скажу напрямик, без изгиба,
За все его ласки спасибо».

И пишет боярин всю ночь напролёт,
Перо его местию дышит,
Прочтёт, улыбнётся, и снова прочтёт,
И снова без отдыха пишет,
И злыми словами язвит он царя,
И вот уж, когда занялася заря,
Поспело ему на отраду
Послание, полное яду.

Но кто ж дерзновенные князя слова
Отвезть Иоанну возьмётся?
Кому не люба на плечах голова,
Чьё сердце в груди не сожмётся?
Невольно сомненья на князя нашли…
Вдруг входит Шибанов в поту и в пыли:
«Князь, служба моя не нужна ли?
Вишь, наши меня не догнали!»

И в радости князь посылает раба,
Торопит его в нетерпенье:
«Ты телом здоров, и душа не слаба,
А вот и рубли в награжденье!»
Шибанов в ответ господину: «Добро!
Тебе здесь нужнее твоё серебро,
А я передам и за муки
Письмо твоё в царские руки».

Звон медный несётся, гудит над Москвой;
Царь в смирной одежде трезвонит;
Зовёт ли обратно он прежний покой
Иль совесть навеки хоронит?
Но часто и мерно он в колокол бьёт,
И звону внимает московский народ,
И молится, полный боязни,
Чтоб день миновался без казни.

В ответ властелину гудят терема,
Звонит с ним и Вяземский лютый,
Звонит всей опрични кромешная тьма,
И Васька Грязной, и Малюта,
И тут же, гордяся своею красой,
С девичьей улыбкой, с змеиной душой,
Любимец звонит Иоаннов,
Отверженный Богом Басманов.

Царь кончил; на жезл опираясь, идёт,
И с ним всех окольных собранье.
Вдруг едет гонец, раздвигает народ,
Над шапкою держит посланье.
И спрянул с коня он поспешно долой,
К царю Иоанну подходит пешой
И молвит ему, не бледнея:
«От Курбского князя Андрея!»

И очи царя загорелися вдруг:
«Ко мне? От злодея лихого?
Читайте же, дьяки, читайте мне вслух
Посланье от слова до слова!
Подай сюда грамоту, дерзкий гонец!»
И в ногу Шибанова острый конец
Жезла своего он вонзает,
Налёг на костыль — и внимает:

«Царю, прославляему древле от всех,
Но тонущу в сквернах обильных!
Ответствуй, безумный, каких ради грех
Побил еси добрых и сильных?
Ответствуй, не ими ль, средь тяжкой войны,
Без счёта твердыни врагов сражены?
Не их ли ты мужеством славен?
И кто им бысть верностью равен?

Безумный! Иль мнишись бессмертнее нас,
В небытную ересь прельщенный?
Внимай же! Приидет возмездия час,
Писанием нам предреченный,
И аз, иже кровь в непрестанных боях
За тя, аки воду, лиях и лиях,
С тобой пред судьею предстану!»
Так Курбский писал к Иоанну.

Шибанов молчал. Из пронзенной ноги
Кровь алым струилася током,
И царь на спокойное око слуги
Взирал испытующим оком.
Стоял неподвижно опричников ряд;
Был мрачен владыки загадочный взгляд,
Как будто исполнен печали;
И все в ожиданье молчали.

И молвил так царь: «Да, боярин твой прав,
И нет уж мне жизни отрадной,
Кровь добрых и сильных ногами поправ,
Я пёс недостойный и смрадный!
Гонец, ты не раб, но товарищ и друг,
И много, знать, верных у Курбского слуг,
Что выдал тебя за бесценок!
Ступай же с Малютой в застенок!»

Пытают и мучат гонца палачи,
Друг к другу приходят на смену:
«Товарищей Курбского ты уличи,
Открой их собачью измену!»
И царь вопрошает: «Ну что же гонец?
Назвал ли он вора друзей наконец?»
«Царь, слово его всё едино:
Он славит свого господина!»

День меркнет, приходит ночная пора,
Скрыпят у застенка ворота,
Заплечные входят опять мастера,
Опять зачалася работа.
«Ну, что же, назвал ли злодеев гонец?»
«Царь, близок ему уж приходит конец,
Но слово его всё едино,
Он славит свого господина:

«О князь, ты, который предать меня мог
За сладостный миг укоризны,
О князь, я молю, да простит тебе Бог
Измену твою пред отчизной!
Услышь меня, Боже, в предсмертный мой час,
Язык мой немеет, и взор мой угас,
Но в сердце любовь и прощенье,
Помилуй мои прегрешенья!

Услышь меня, Боже, в предсмертный мой час,
Прости моего господина!
Язык мой немеет, и взор мой угас,
Но слово моё всё едино:
За грозного, Боже, царя я молюсь,
За нашу святую, великую Русь,
И твёрдо жду смерти желанной!»
Так умер Шибанов, стремянный.


<1840-е годы>



Нам бы так повезло со слугами, как этому паршивцу-князю :((




Tags: василий шибанов, государство, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments