БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Vladimir Smirnov uploaded a paper:

Дмиитрию Анатольевичу Медведеву на заметку

Vladimir Smirnov
Kostroma state agriculture academy, Vice-rector, Post-Doc

ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО РОСОБРНАДЗОРА: СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
(EXPERT COMMUNITY OF ROSOBRNADZOR: SOCIO-DEMOGRAPHIC AND PROFESSIONAL CHARACTERISTICS)



Приведу одно только заключение. Всем полезно ознакомиться и сделать свои выводы.

Заключение

Проведенный нами анализ экспертного сообщества Рособрнадзора позволяет сделать несколько ключевых выводов.
[Читать далее...]
1. Необходимо отметить, что это достаточно молодое сообщество, значительная часть которого сформировалась в постсоветское время. Это, безусловно, положительный момент, свидетельствующий об отсутствии в сообществе ярко выраженной возрастной ригидности и консервативности. Опираясь на анализ возрастных особенностей экспертов, мы можем сделать достаточно обоснованные предположения о достаточно высокой эффективности работы экспертного сообщества, его высокой мобильности и готовности к освоению новых практик в сфере оценки качества современного высшего образования в стране.
2. Также необходимо отметить, что значительную часть экспертного сообщества составляют представители высшего вузовского руководства. Представляется, что данное обстоятельство является индикатором некоторых дисфункций образовательной политики российского государства. Ранее мы отмечали [2], что политика российского государства в сфере высшего образования имеет зачастую несистемный, слаборефлексируемый характер, что, в свою очередь, ведет к необходимости постоянного поиска руководством региональных вузов новых практик отстаивания и лоббирования интересов своей образовательной организации. Думается, в данном случае мы наблюдаем именно такую ситуацию, когда ректор или проректор университета, становясь экспертом Рособрнадзора, рассматривает эту позицию как еще одну возможность для повышения политического капитала собственной образовательной организации. Это подтверждается существованием статистически значимых различий между разными типами вузов (федеральный университет, НИУ, «традиционный» вуз) с точки зрения количества представителей «ректората» в экспертном сообществе. Так, наш анализ демонстрирует, что число представителей высшего руководства вуза в экспертном сообществе значительно выше по сравнению с другими категориями в «традиционном» вузе, в то время как в федеральных и национальных исследовательских университетах доминируют представители «ППС».
3. Как отмечено выше, сегодня ключевые позиции в экспертном сообществе Рособрнадзора занимают представители 13 регионов, которые и определяют политику государства в этой сфере. Безусловно, данный факт свидетельствует о наличии латентного конфликта интересов между различными субъектами РФ, асимметричном распределении влияния на образовательную политику государства. Однако, на наш взгляд, несмотря на то что позиция эксперта предполагает определенную отстраненность и объективность, в действительности в ситуации непосредственной деятельности факт географической локализации эксперта играет определенную роль при принятии того или иного решения. Важен и тот факт, что существование в сообществе региональных микросообществ ведет к формированию определенных групп давления и, безусловно, ставит в более выгодные условия образовательные организации доминирующих регионов.
Литература
1.Гидденс Э.Устроение общества:очерк теории структурации.‒ М., 2005.
2.Смирнов В.А.Методика оценки интеграции вуза в реги-ональные процессы // Alma mater (Вестник высшей школы).‒ 2013.‒ № 11.‒ C. 13–18.
3.Смирнов В.А.Новые компетенции социолога в эпоху «больших данных» //Мониторинг общественного мнения:экономические и социальные перемены.‒ 2015.‒ № 2 (125).‒ С. 44–54.
4. [URL]: http://www.obrnadzor.gov.ru/opendata/


Tags: закон и мир, образование, порядочность, право, рособрнадзор, социология
Subscribe
promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments