БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

За футболку с Путиным теперь могут наказать

Оригинал взят у ruslandya в За футболку с Путиным теперь могут наказать
Стоит 30 раз подумать, прежде чем надевать на себя футболку с изображением Владимира Путина и каким-нибудь подбадривающим слоганом. Это вполне может быть расценено как политическая акция или демонстрация агрессии. Особенно, если вы находитесь в Турции – стране победившей свободу слова и выражения своих мыслей.

(Фото с матча "Фенербахче" - "Локомотив", Reuters)

У капитана московского «Локомотива», равно как и у самого футбольного клуба, могут возникнуть серьезные проблемы с УЕФА из-за того, что после окончания матча с турецким «Фенербахче» Тарасов снял с себя клубную футболку, представив на обозрение общественности еще одну – но уже с принтом Путина и подписью «Самый вежливый президент». Санкции могут быть весьма жесткие – вплоть до исключения клуба из Еврокубков. А все дело в том, что самая  неполитическая организация в мире может узреть в этой акции политический аспект, тем более провокационный, что «Локомотив» играл в Стамбуле. У этой истории есть ряд интересных моментов, на которых я бы хотел ваше внимание заострить.

1. Ассоциация УЕФА, под эгидой которой проходят матчи Лиги Европы, Лиги Чемпионов и Чемпионата Европы по футболу, всегда ассоциирует себя вне политики и тщательно избегает любой ангажированности с любыми политическими процессами. Это, однако, совершенно не мешает функционерам УЕФА «разводить» (в смысле разлучать) возможные матчи между сборными и клубами Азербайджана и Армении, России и Грузии, а с нынешнего розыгрыша – и России с Украиной. То есть, с одной стороны политики вроде как и нет, а с другой – это еще нужно посмотреть

2. УЕФА весьма избирательно относится к политическим акциям на стадионах. К примеру, никто не посмеет исключить из еврокубков испанскую «Барселону», которая на каждом матче демонстрирует сепаратизм по отношению к испанским властям, а почти 100-тысячная аудитория «Камп Ноу» раз за разом «переодевается» в цвета Каталонии, борющейся за собственную независимость. Не будем же мы всерьез рассматривать штрафы в 30 и 40 тысяч евро, которые были выписаны «Барселоне» в рамках борьбы с политикой на футбольном поле.

3. За лозунг «Косово – это Сербия» было арестовано более 100 болельщиков, а сборной Сербии было вынесено предупреждение о том, что следующая подобная выходка повлечет за собой самые серьезные последствия со стороны УЕФА. С другой стороны, албанцам де-факто дозволены любые провокации, на которые в УЕФА смотрят со снисходительным непониманием.


4. Основным приоритетом в популяризации футбола является лозунг «Нет расизму», однако инцидент, который случился на матче «Динамо» Киев – Челси остался без какого-либо внимания вообще. Напомню, тогда болельщики киевлян прямо во время матча напали на темнокожих болельщиков, жестоко их избили и отобрали атрибутика клуба. Изначально в СМИ это преподносилось, будто бы фаната ДК напали на фанатов «Челси», однако подробный разбор ситуации показал, что «неправильнокожие» болельщики пришли на стадион в атрибутике «Динамо» и весь матч поддерживали украинский клуб.

5. Удивительно (а может и неудивительно, кстати), но первыми на футболку Дмитрия Тарасова отреагировали украинские СМИ. В общем-то понятно, что слово «вежливый» в сочетании с портретом Путина, у определенной части украинцев вызывает резкое выделение желчи, однако это все больше начинает смахивать на болезненную паранойю, нежели за идейное ратование принципам УЕФА.

6. Обратив свое внимание на акцию Бузова Тарасова, УЕФА как бы случайно игнорирует то, что произошло ДО матча – а ведь неполитичные турецкие болельщики на подъезде к стадиону забросали камням автобусы с футболистами ФК «Локомотив» и болельщиками команды. И, видимо, это совершенно не связано с политическими процессами между Турцией и Россией.

Между прочим, УЕФА осознанно отказалась от уже довольно давно применяемой практики разделения команд, чьи болельщики могут устроить политические провокации, но тем не менее, через 2 недели после резкого обострения российско-турецких отношений (когда турки сбили российский Су-24) УЕФА даже не почесала свои волшебные шарики, чтобы предотвратить встречу российского и турецкого клубов.

Определенно встает вопрос, так ли неполитична эта организация? Или она неполитична только выборочно? И кому в конце-концов так не мил Путин, раз даже невинная футболка на теле дражайшего супруга ведущей Дома-2 Ольги Бузовой способная взбаламутить и без того погрязшее в собственной нетолерантности европейское болото.



Tags: общкство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

  • С ключиком!

    Мой комментарий к записи «Как скажет любой коммунистенко: ленд-лиз, херня!» от holera_ham У нас на лесоповали в 50-тые годы студебеккеры работали.…

  • ...штурмом был взят дом писателя и моего друга Дмитрия Стародубцева...

    Мой комментарий к записи «Заказной арест Дмитрия Стародубцева» от starodubtzev Помню, помню такого писателя. Я ему ещё давным давно (30.05.2008…

  • И пока у меня в ихнем жэке рука

    Санкции за Навального Пока что Навальному повезло. Пока что Запад включил персональные санкции и не использовал экономические или…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments