БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Студент СССР в разрезе

«Собаке Баскервилей» — 35 лет!

Одной из самых известных и захватывающих историй из советской киноэпопеи про приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — фильму «Собака Баскервилей» — в январе 2016 года исполняется 35 лет. О съемках этой легендарной картины режиссера Игоря Масленникова этот рассказ.

«Собаке Баскервилей» — 35 лет!

Смотреть дальше

Атомные монстры: техника, которая работает на чистой энергии

Атомная энергетика уже давно могла бы стать очевидным ответом на один из основных вопросов современной цивилизации: как обеспечить себя неистощимым источником энергии. К сожалению, многочисленные сложности, возникающие при эксплуатации ядерных установок, не дают нам такой возможности — риск инцидента, который вполне способен стоить жизни тысячам людей, слишком велик. Тем не менее инженеры многих стран не оставляют надежды, создавая все новых и новых индустриальных монстров, приводимых в движение атомной энергией.

Атомные монстры: техника, которая работает на чистой энергии

Атомоход «Ленин»

Попытки создать судно, оснащенное ядерным реактором, предпринимались многими странами. В США это была многострадальная «Саванна», так и не сумевшая окупиться, в Японии — проект «Муцу», ничего хорошего (этой стране просто не стоит связываться с ядерным синтезом) не показавший, немецкий же «Отто Ган», несмотря на неоправданно высокую стоимость обслуживания, до сих пор бороздит моря под либерийским флагом. И только Страна Советов, как ни странно, сумела найти верное для атомоходов применение: сверхдальние походы без дозаправки. Арктика была покорена благодаря легендарному «Ленину» и его четырем атомным последователям.

Смотреть дальше

Грозный: история

Грозный: история

Перед тем, как начать рассказывать вам про Грозный, нужно напомнить его историю, а история у него, как вы знаете, непростая. После распада Союза это был обычный советский город: население 400 000 человек, в городе был типовой кинотеатр, типовой цирк, типовые административные здания, советские парки, советские микрорайоны, были трамвайная и троллейбусная сети. Всё как у всех. Но потом пришла война. Город пережил несколько штурмов. В конце 1994 и в конце 1999 годов его брали российские военные, а в августе 1996 года – чеченские сепаратисты. Во время этих штурмов город был сильно разрушен, а его центр полностью уничтожен.

Советская застройка центра осталась только на фотографиях. Удалось восстановить несколько советских зданий на нынешнем проспекте Путина, сохранилось немного панельной застройки на окраинах. Население города сегодня не дотягивает до 300 000.

Грозный можно считать новым городом. Ему досталась советская сетка улиц, на которой уже новые архитекторы строят новые здания. Отсюда все плюсы и минусы города. Минусов больше. Я вообще не знаю ни одного полностью нового города, в котором хотелось бы жить. Достаточно вспомнить Астану. Но про это мы поговорим в тематических постах про плохой и хороший Грозный. А сегодня я хотел бы напомнить, каким Грозный был до войны.

Итак, начнем.

Смотреть дальше

Зимняя Тюмень с высоты

Зимняя Тюмень с высоты

Тюмень — нефтегазовая столица России. Город расположен на юге Западной Сибири на реке Туре, притоке Иртыша. Исторически это первый русский город в Сибири, основан в 1586 году. Сейчас население Тюмени составляет почти 700 тысяч человек. По итогам 2015 года Тюмень вновь заняла первое место в рейтинге качества жизни российских городов.

Смотреть дальше

Студент СССР в разрезе: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Для каждого фраза «студенческие годы» — это флешбэк в отдельную маленькую жизнь, которая наполнена самыми крутыми переменами, созиданием и энергией. Новый выставочный проект Gaudeamus — это не просто собрание фоторабот известных советских репортеров о студентах. Это визуальное исследование «эпохи в эпохе».

Проект Gaudeamus — это энциклопедия жизни студента советского времени. Его цель — представить собирательный образ молодого человека, силами которого строилась наука, искусство и общественная жизнь.

Открытие выставки пройдет в Центре фотографии имени братьев Люмьер 26 января, а исследовать жизнь советского студента во всем ее разнообразии вы сможете уже 27-го числа. В преддверии этого события мы предлагаем одним глазком взглянуть на то, что вас ожидает, и еще раз убедиться — этот фотопроект стоит увидеть вживую!

Студент СССР в разрезе: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Смотреть дальше

Подводный музей «Аллея вождей» на мысе Тарханкут в Крыму

На дне Чёрного моря в сотне метров от берега урочища Большой Атлеш на мысе Тарханкут в Крыму расположился подводный музей скульптур «Аллея вождей». Музей был основан в 1992 году донецким дайвером Владимиром Боруменским, который привёз сюда несколько бюстов советских лидеров, а затем его дело продолжили другие энтузиасты. В настоящее время музей насчитывает около 50 экспонатов.

Подводный музей «Аллея вождей» на мысе Тарханкут в Крыму

Бюст Ленина.

Смотреть дальше

Гоночные мотоциклы СССР. Как это начиналось

Гоночные мотоциклы СССР. Как это начиналось

Мало кто сейчас уже помнит, что история создания гоночных мотоциклов с оппозитными двигателями удачно начатая фирмой БМВ имела продолжение в СССР, причем конструкции спортивных мотоциклов выпускавшихся в то время Горьковским и Ирбитскими мотозаводами, а также Серпуховским Центральным конструкторско-экспериментальном бюро (ЦКЭБ), зачастую были не менее интересными, чем конструкции, созданные немецкими инженерами. Эти страницы мотоистории до сих пор покрыты мраком забвения.

Смотреть дальше

Музей техники в Латвии

Автомузеев в Латвии немало, и этот — один из самых интересных, как по коллекции, так и по расположению. Экспозиция музея размещена в замке вассала Ливонского ордена Шлокенбека в 60 км от Риги близ города Тукумс. Замок примечателен тем, что это единственная в Прибалтике сохранившаяся усадьба-крепость 16-17 веков.

Музей техники в Латвии

Смотреть дальше



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments