БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

В России намечается «гибридный» переворот

Не уверен, чы тут вся правда, чы сплашная брехня, но пишут, что Кремль решился на антиконституционную инициативу для удержания власти

редложение внести поправки в Конституцию с целью отказа от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада являются свидетельством начала государственного переворота, в «гибридной» форме.

Так оценили инициативу председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника российские эксперты, обзор мнений которых подготовило «Гуляй Поле».

«А вот и государственный переворот подоспел. Но переворот гибридный. То есть, "да, мы отменяем Конституцию, выборы и смену власти. Но делаем это не потому, что боимся, что граждане нас, как паршивую власть, выкинуть на помойку, а потому что под санкциями граждане мало кушают и у них плохо работает голова. А значит, виноват Запад, который ввёл санкции", -считает российский журналист Матвей Ганапольский.

По его мнению, «абсолютно очевидно, что эта банда пойдёт на все, то есть, подчеркиваю, абсолютно на все, чтобы остаться у власти».

Ирина Иновелли указывает на то, что данная инициатива «очень похожа на негласно санкционированную путинской властью антиконституционную инициативу. А переписать Конституцию - что раз плюнуть, ежели очень хочется!».

«Мы имеем дело с государственным переворотом, с незаконным захватом и удержанием власти, с уничтожением конституционного строя и с установлением диктатуры», - считает Слава Рабинович.

Как сообщило государственное агентство РИА Новости, на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина направлено обращение председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника, в котором тот утверждает, что в результате кризисных явлений в экономике, на волне недовольства в обществе к власти могут прийти враждебные России силы, и поэтому предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России.
"Обращаюсь к вам как к председателю Государственной думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала", — говорится в документе.
По словам политолога, суть поправок заключается в том, что в случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок до истечения шести месяцев после прекращения особого положения или режима.
Политолог отмечает, что за последние два года Россия подверглась масштабной экономической и внешнеполитической агрессии со стороны западных стран, в первую очередь США. Крым был использован как повод для введения режима экономических санкций, "направленных на уничтожение суверенной российской экономики", отмечает он.
"Инициаторы этого броска рассчитывали подорвать социально-экономическое благополучие россиян, вызвать общественное недовольство и, манипулируя сиюминутными интересами активных слоев населения, дестабилизировать политическую ситуацию. Итогом должна была стать смена государственной власти в России – то, чего иностранные партнеры не смогли добиться, инициируя массовые "бело-ленточные" протесты в 2011-2012 годах", — считает Туник.
По его мнению, в результате кризисных явлений в экономике, роста цен, снижения покупательной способности населения, "на волне стихийного социального недовольства к власти могут прийти прозападные, враждебные России, и даже экстремистские силы".
В связи с этим политолог просит Нарышкина внести изменения в Конституцию РФ и запретить проведение выборов в период экономического кризиса.
По его мнению, это исключит ситуацию, в которой президента или Госдуму россиянам пришлось бы выбирать в чрезвычайных обстоятельствах, "толкающих массового избирателя к внерациональным решениям".
"Мы видим, к чему привели на Украине президентские выборы в 2015 году, в условиях необъявленного чрезвычайного положения. Мы не хотим повтора такого сценария", — отмечает Туник.
Предложения законопроекта
Политолог также направил Нарышкину свой вариант законопроекта о поправках в Конституцию на этот счет.
"Я предлагаю выделить экономический кризис в качестве отдельного особого обстоятельства, требующего специального правового регулирования с определением режима экономического кризиса, в том числе с ограничением определенных прав и свобод граждан – в целях поддержания суверенитета РФ, обеспечения безопасности государства", — поясняет Туник.
По его мнению, в данном случае избирательное право граждан не будет нарушено, поскольку законопроектом предусматриваются лишь временные ограничения для обеспечения суверенитета страны в особых экономических и политических условиях.
Политолог отмечает, что в отечественной истории есть прецеденты подобных мер: в условиях Второй мировой войны и послевоенного восстановления народного хозяйства с 1939 по 1952 годы не проводились съезды ВКП(б).
"У руководства страны было четкое понимание того, что в экстренных обстоятельствах недопустимо провоцировать любые изменения в сложившейся стабильной государственной системе. И неслучайно именно в эти годы президент США Франклин Рузвельт четыре раза побеждал на президентских выборах: американское общество независимым путем пришло к такой же идее", — отмечает Туник.
Кроме того, политолог предлагает изменить процедуру импичмента, который депутаты Госдумы могут объявить президенту. Сейчас инициировать такую процедуру можно голосами одной трети депутатов, а одобрить это предложение должны минимум две трети.
"Предлагаю повысить планку: за запуск процедуры импичмента должна подписаться минимум половина депутатов, а проголосовать – не менее трех четвертей. Мы знаем, что парламентская система стабильна, но с учетом особых обстоятельств нам необходима гарантия того, что никакие сиюминутные интересы не соблазнят находящиеся в стенах парламента силы воспользоваться ситуацией экономического кризиса для того, чтобы расшатать российскую государственность", — пишет он.

Лично я за тотальные и частые перевыборы!
И вообще за тотальную реформу избирательной системы (см.: мой Проект политико-административной реформы).
Разъелись депутаты, от электората оторвались нафигновыйгод!
И не только депутаты...


Tags: выборы, право, проза и поэзия, электорат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau июль 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments