БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

Фонд имени Гранта Динка составил интерактивную карту армянского наследия в Турции

Via
Фонд имени Гранта Динка составил интерактивную карту армянского наследия в Турции Фонд имени Гранта Динка – главного редактора издаваемой в Турции армянской газеты «Акос», убитого в 2007г. в Стамбуле, – в рамках проекта «Анатолийское культурное наследие» провел инвентаризацию церквей, синагог, храмов, школ, больниц и кладбищ, построенных армянами, греками, ассирийцами и евреями.

Как передает Ermenihaber.am, в результате данных работ, проводившихся на протяжении порядка 2,5 лет, было зарегистрировано 10 тысяч строений, из которых 4 600 являются армянскими, 4 100 – греческими, 650 – ассирийскими, 300 – еврейскими.
Согласно информации, Фонд имени Гранта Динка составил интерактивную карту, которая включает в себя все данные строения. Ее можно увидеть на сайте «turkiyekulturvarliklari.com».

Как отмечается, работы провели такие исследователи, как Ваагн Кешишян, Нора и Закария Милданоглу, Норайр Олгар, Мустафа Батман, Эзги Дениз Берк, Марве Курт, Туна Башбек и другие.

Участники проекта, кроме списка сохранившихся строений, составили перечень разрушенных, уничтоженных, используемых в качестве склада или хлева, либо превращенных в мечети строений всей Анатолии.

Данный проект Фонда был поддержан Министерством по вопросам Евросоюза Турции, а также фондами «Открытое общество» и «Chrest».
Участники проекта также представили подробности деятельности издаваемой в Турции армянской газеты «Акос».

Они также отметили, что создание данной карты христианского наследия в Турции представляет собой единственную в своем роде работу, поскольку до сих пор еще не осуществлялось подобного всеобъемлющего исследования христианских построек в этой стране.

Авторы проекта подчеркнули, что при работе они использовали церковные документы, а также все источники, которые хоть в какой-то степени имели отношение к исследуемым строениям. Они также имели возможность проводить исследования в Османских архивах, находящихся под контролем правительства Турции.

Как отмечается, создатели карты христианского наследия в Турции заявили, что работы на этом не завершатся, поскольку на втором этапе исследований планируется посетить различные турецкие провинции с целью проверить один за другим все строения, о которых собрана информация.

http://novostink.ru/mir/142383-fond-imeni-granta-dinka-sostavil-interaktivnuyu-kartu-armyanskogo-naslediya-v-turcii.html#ixzz3zOxfoQyw


С чем я дорогих братьев-армян и поздравляю!
И желаю неоспоримых успехов в возвращении своего законного исторического наследия!


Tags: #geopolitics, армяне, турки
Subscribe
promo salatau июль 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments