БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Как вскормить Чингисхана

Мы — то, что мы едим: может ли рацион влиять на политические взгляды

Мы — то, что мы едим: *может ли рацион влиять на политические взгляды*

© Jonathan Seliger


Может ли склонность нации к демократии или деспотизму объясняться пищевыми предпочтениями? Авторы недавнего исследования, опубликованного на Science 2.0, утверждают, что психологические различия между жителями разных регионов зависят от доминирующей земледельческой культуры. T&P публикуют основные тезисы статьи.
Психологи утверждают, что наконец-то нашли прозаическое объяснение культурным различиям между склонным к коллективизму Востоком и превозносящим индивидуализм Западом: все дело в питании. Ученые провели исследование на примере Китая, сравнив северные и южные регионы. Они разделены Янцзы, самой большой рекой Китая, которая с запада на восток течет через всю огромную страну. Люди на севере исторически считаются более агрессивными и независимыми, в то время как южане более склонны к сотрудничеству и чаще проявляют зависимость друг от друга.
«Иногда это соотносят с разницей в климате между теплым югом и холодным севером. Но выясняется, что разница между разными регионами куда сильнее и связана с тем, что люди тысячелетиями выращивали на своей земле», — объясняет Томас Талхельм, один из авторов статьи и аспирант университета Виргинии (США).
Основная земледельческая культура юга — рис, а рисоводство — чрезвычайно трудоемкий и долгий процесс: от посадки и до сбора урожая риса проходит в два раза больше времени, чем в случае пшеницы. Кроме того, почти весь рис выращивается на искусственно орошаемых землях, которые требуют постройки плотин, каналов и постоянного обслуживания, что заставляет фермеров, выращивающих рис, объединять усилия.

«Рис обеспечивает экономические стимулы для сотрудничества, и с каждым поколением люди, его выращивающие, становятся более взаимозависимыми»

С другой стороны, для полива пшеницы, основной культуры севера, вполне хватает дождевой влаги. А поэтому фермеры здесь более самостоятельные, что приводит к независимому мышлению, которое заметно повлияло на культуру в этих регионах. Эта идея пришла в голову Талхельму после четырех лет, проведенных в Китае. Впервые он приехал в страну в 2007 году в качестве преподавателя английского в городе Гуаньжоу, что на рисовом юге. Год спустя он поехал в Пекин, на север. И уже в первой своей поездке заметил, что люди там более самодостаточные.
Затем он вернулся в страну уже как аспирант университета Виргинии. «Я был почти уверен, что различия между севером и югом Китая, которые я видел, реальны, но я понятия не имел, в чем их причины. Вскоре я обнаружил, что река Янцзы, которая помогает разделять диалекты китайского языка, примерно так же отделяет друг от друга и регионы сельского хозяйства на рисе и пшенице», — рассказывает Талхельм.
Он стал разбираться в антропологических данных и узнал, что традиции выращивания риса или пшеницы в разных регионах уходят своими корнями еще в деревни доисторических времен, что, конечно, может внести свой вклад в развитие разных образов мышления. «Идея состоит в том, что рис обеспечивает экономические стимулы для сотрудничества, и с каждым поколением люди, его выращивающие, становятся более взаимозависимыми, в то время как общества, где люди не так сильно завязаны друг на друге, больше склонны к свободе индивидуальности», — говорит Талхельм.
В исследовании, которое он провел вместе со своими китайскими коллегами, было опрошено 1162 студента колледжей на юге и севере страны, а также в областях, прилегающих к границе раздела зон «Рис» — «Пшеница». Ученые обнаружили, что северные китайцы действительно более самостоятельны и склонны к аналитическому мышлению, в чем похожи на западных людей. В это же время южане обладают целостным мышлением и очень преданы друзьям, что, как показали исследования, является общей чертой и в других рисоводческих нациях Восточной Азии, таких как Япония и Корея
VIA




Tags: знать понимать уметь, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доколе?!!

    США обвинили 10 человек в контрабанде в Россию электроники на $50 млн Большинство из них, по сведениям американских властей, -…

  • За всё спросим!

    Мой комментарий к записи «они говорят - мы не рабы.....» от kitaez19 в zampolit_ru Гнустная клювета! Поцтстрыкательство. Марксизьм тебе нужын,…

  • Новейший Завет Нового Завета

    Мой комментарий к записи «Александр Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в… Марксизм - это Новейший Завет Нового Завета!…

  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    Мой комментарий к записи «о свободе слова в отдельно взятом журнале. Этом.» от kitaez19 в… Русский язык - это не только тот язык, нормативы…

  • Мы на зависть всем буржуям

    Россия тайно создает замену легендарному самолету АН-2 Появляются новые подробности по поводу того, каким будет новый самолет на…

  • НЕ ТО, НЕ ТАМ И НЕ ТАК

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Шоб я одобрил, тебе надо строиться там, где я щетаю правельным, то ись лично…

  • Из Минска в Охотск и обратно в Минск за один день

    Мой комментарий к записи «Человек с реактивным ранцем снова дразнил самолеты» от masterok Перспективный индивидуальный транспорт. Кабы не жоский…

  • Дом без меня шо шашлык без огня

    Мой комментарий к записи «Фахверк неМихаила» от nemihail Опъять стройка???!!! Пока я ниадобрю, никакому тебе фахверку не збыться.…

  • Зачем взлезать на Арарат? Шоб шо?

    Мой комментарий к записи «Арарат. В поисках Ноева ковчега» от matveychev_oleg Всё христианство, в том числе армянское, как оно было понято…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments