БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Восток заалел... Зеленым цветом... (Окончание)

Вторник, 24 Ноябрь 2015 10:08

КТО, КАК И ГДЕ ВОЮЕТ С ИГИЛ



Автор  Алексей Наумов

Кто, как и где воюет с ИГИЛ


Окончание. Начало ЗДЕСЬ ►►► (кликабельно)


10. Кому ИГИЛ еще мешает жить и кто может ему противостоять?

Саудовская Аравия. Саудовцы не то что очень крутые вояки, но техническое превосходство благодаря закупкам американского оружия имеют. Они сейчас ввязались в заварушку в Йемене (об этом, блин, в пору писать отдельный пост), в которой им за кулисами противостоит Иран. Сами они не готовы победить ИГИЛ, к тому же они боятся утратить влияние перед лицом иранской угрозы.




Нынешний министр обороны, принц Салман. В виде крысок, конечно, иранцы.


США.
Эти чуваки полируют ИГИЛ сверху масштабными бомбардировками - нанесено 5 тыс. бомбовых ударов, убиты тысячи джихадистов - в результате чего картинки колонн под черными флагами уже давно потеряли актуальность. Львы халифата крадутся ночами и небольшими группами. Именно при поддержке американцев курды успешно захватывают все новые земли у ИГИЛ, а шиитские ополченцы кусочками отвоевывают Ирак. Спецоперации иногда проводятся, но требуемое планирование обеспечивает малое их количество: в частности, в мае отрядом «Дельта» был убит «министр нефти и газа» Абу Сайяф, а в его доме были найдены и переправлены в США важные документы о деятельности ИГИЛ. Еще они тренируют умеренную сирийскую оппозицию, но с этим пока не клеится. Центры подготовки могут одновременно обучать 5.4 тыс. бойцов, но пока их там всего лишь около сотни. Основная проблема - убедиться, что готовый солдат будет воевать не против ИГИЛ, а против Асада. Сирийцы воевать готовы, но только за свой дом и за свою деревню, утихомиривать бурю мирового исламизма им зачастую не хочется. Обама выступал в Пентагоне и обещал над этим поработать: лучше тренировать и больше бомбить. Республиканцы - и наш любимый Джон Маккейн, который вообще-то вполне себе ничего дядька - как обычно потребовали бомбить ЕЩЕ БОЛЬШЕ и вообще снести там все к чертовой матери.

Я поместил США во вторую группу стран, потому что при всей сокрушительной силе американцев у всей ситуации есть два огромных но.

Первое: мощи у американской авиации столько, что она может сжечь напалмом всю Ракку, Сирию и Ирак вместе с ними. Но потом эти черти полезут с фотографиями "невинно убиенных" женщин и детей, и наберут себе еще больше дебилов по всем странам/регионам. Поэтому на счет атак были введены жесткие правила, по статистике лишь каждый четвертый вылет заканчивается пуском хотя бы одной ракеты. Такие дела.

Второе: бомбить может каждый, но победа одерживается только при введении военного контингента. Убедить американских избирателей, что их дети снова должны умирать на Ближнем Востоке - задача не из простых. По крайней мере, при президенте-демократе. Но и это еще не все. Представьте себе введение американских войск на территорию ИГИЛ. Это же идеальный парадокс говна: христиане очередным крестовым походом пытаются поработить мусульман. В общем, астрологи объявят неделю исламистских новобранцев, а что будет потом, вы знаете.




Штурмовики А-10. Их мы помним по Generals и прочим культовым играм и фильмам. Вот такие самолеты трусливо наносят удары по бесстрашным львам халифата и пачками отправляют их в объятия райских гурий.


Ливия.
У Ливии проблемы. После свержения Каддафи, который вопреки рассказам нашей пропаганды не был воплощением добра и справедливости, страна погрузилась в хаос. Сейчас в ней два конкурирующих правительства - избранное на выборах и международно признанное в Тобруке, и противостоящее им исламистское в Триполи. Последних подозревают в пособничестве местным исламистам вроде «Ансар аль-Шариа». Они ведут друг против друга вялотекущую войну, которой, конечно же, пользуется ИГИЛ. Причем ИГИЛ не сирийский а не иракский, а местные симпатизанты, эдакое независимое крыло. Стратегическое положение Ливии максимально удачное: у страны большие запасы нефти, и она географически ближе всего расположена к Европе. Из страны в сторону итальянской Сицилии плывут десятки лодок, доверху набитые мигрантами, которых сердобольная Европа вынуждена принимать. ИГИЛ, который контролирует часть прибрежной территории и портовый город Сирт, использует этот факт на полную катушку: они облагают контрабандистов налогами и засылают вместе с беженцами своих агентов. Попутно еще стремятся захватить нефтеносные регионы. В общем десятки тысяч мигрантов уже наводняют Европу, среди которых внедренные агенты ИГИЛ, а сами джихадисты еще кормятся с этого. Что может быть лучше?

Министр обороны Италии уже предлагала ввести в Ливию около 5 тысяч солдат, но их премьер Ренци начал жаться в стиле: не знаем, нужна мудрость, осмотрительность, все дела. Поэтому пока все идет как идет. Более того, эмбарго на поставку в страну оружия, введенное еще при Каддафи, так и не отменили. Поэтому местным силам противостоять ИГИЛовцам приходится с тем, что Аллах послал.




Это уже местные ливийские ребята. Разницу видите?


Афганистан. Афганистан примечателен тем, что в нем есть две противоборствующие группы - власть в Кабуле и «Талибан». «Талибан» причем регулярно взрывает, убивает и уничтожает, но при этом считается эдакой цивилизованной политической группой. Конфликт центральной власти и талибов длится уже 13 лет и остается вялотекущим. Хотя в последнее время они нарастили свои силы и становится очевидно, что слабая власть нынешнего президента Гани не может справиться с ними даже с американской поддержкой: очевидно, две стороны будут договариваться. Масла в огонь подливают наши старые друзья из ИГИЛ, которые тоже не сидят сложа руки: уже набигают на "Талибан": даже умудрились отжать у них район одной из провинций. Многим боевикам среднего и мелкого звена не нравятся переговоры лидеров с Кабулом, да и вообще медлительность: лидера «Талибана» муллу Омара не видели со времен свержения талибов в 2001 году, и вообще неясно, жив ли он, поэтому они перебегают в ИГИЛ. С муллой неясно, зато с ИГИЛ все ясно ведь. Масштабной угрозы талибам они пока не несут, но силы накапливают.




Вот этого парня не видели с 2001 года. Я бы еще столько же не видел.


Йемен. Самая запутанная история. Приготовьтесь. После сделки по переходу власти от диктатора Али Салеха избранному президенту Абд Раббо Мансуру Хади, Йемен приводили в пример как уникальный случай, когда демократия сложилась. Не тут-то было. Большинство йеменского населения - сунниты, а на севере страны жили шииты-зейдиты (у шиитов вообще дохрена сект), которые были объединены в группировку «Ансар Аллах». Еще их называют «хоуситами». Салех, когда был у власти, воевал с ними 7 раз. Так вот, они увидели, что центральная власть под руководством Хади достаточно слаба, и восстали. Восстали так, что захватили столицу, вынудили Хади свалить в Эр-Рияд и установили контроль над большой частью страны. Это преамбула. Если уже прочли, дальше будет понятней.

Фабула: шиитов-зейдитов поддержали шииты в Иране, поставляя им оружие и деньги. С этого прифигела Саудовская Аравия, которой еще одна шиитская страна нафиг не нужна. Они дали убежище сбежавшему йеменскому Януковичу, а самих хоуситов стали бомбить. Логистическую поддержку им оказывают американцы, помогая с целеполаганием, дозаправкой в воздухе и т.п. Получилось хреново - опять же, с воздуха ничего не решить. В итоге: бомбардировки, кровь, смерть, кладбище, пидор. Беспорядок, в общем.

И тут на сцену выходят наши красавцы в черном, которые шиитов тоже не любят, их мечети взрывают, и рады бы убить всех хоуситов и забрать Йемен себе. И тут складывается парадоксальная ситуация. В Йемене есть одна шиитская сила - хоуситы, и три суннитские - Саудовская Аравия, ИГИЛ и Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП). АКАП позиционирует себя как террористы со стратегией - резанье голов осуждают, по крайней мере, с ИГИЛ соперничают, но цели джихада разделяют.

Получается вот как - ни одна суннитская сила не дает другой победить, чтобы ей не достался Йемен. И в итоге там получается цугцванг - только одна сторона начинает брать верх, ей в спину наносит удар ее идеологический союзник.

Фух. Спасибо, что были с нами в рассказе о Йемене.




Йеменская столица Сана. Все в порядке, офицер, мой суннитский друг просто поссорился с моим шиитским другом.

Но вообще очень многие военные конфликты региона выигрываются одним гениальным техническим изобретением, которое в английском называется technical, а по сути представляет собой машину с установленным на ней крупнокалиберным пулеметом. Дешевое, быстрое, эффективное боевое средство, которое позволяет превратить всего лишь двух человек в грозную боевую единицу.




Вот оно, истинное оружие XXI века.


11. Почему ИГИЛ такие упоротые? Они не могут послушать российских муфтиев или вообще каких-нибудь нормальных мусульман?

Ислам - это децентрализованная религия. Иными словами, это учение с тысячей вопросов и десятью тысячами ответов. У них есть свои улемы (знатоки ислама), которые очень грамотно все объясняют в правильном русле. Известный - Абу Мохаммад аль-Аднани, например, который подрабатывает пресс-секретарем движения. Есть интересный лингвистический парадокс - как мы уже знаем, «шахада» - это свидетельство. Свидетельство о вере в единого Бога и его пророка. От него образовано однокоренное слово «шахид» - «мученик за веру». Так вот, некоторые особо одаренные улемы говорят, что чтобы на самом деле засвидетельствовать шахаду, надо стать шахидом. Иначе никак.

Приведу пример гибкости системы исламского права на примере Ирана - которые хоть и шииты, но все же мусульмане. Однажды аятолла Хомейни издал фетву, согласно которой добыча, покупка, хранение и употребление черной каспийской икры - небогоугодное дело для всех мусульман. Этот запрет в стране стал неукоснительно соблюдаться. Потом бизнес по добыче икры попал в руки иранского духовенства, и тот же аятолла Хомейни радостно издал другую фетву, в которой назвал это все богоугодным делом. Официально это все обосновывается тем, что духовное лицо, издавая фетву, учитывает "шуруты" - внешние факторы, и действует сообразно им. Но де-факто получается какая-то полная хренота.




Аль-Аднани смотрит на новобранцев, как на говно.


12. Как соотносится ислам и другие авраамические религии? Почему ИГИЛ разбивает древние статуи?
Это коммент имеет опосредованное отношение к ИГИЛ, но подумалось, быть может, кто-то не успел об этом прочитать.

Бог захотел явить людям откровение, и на горе Синай явил откровение пророку Мусе, но Муса был смертным, и поэтому, когда спустился и рассказал людям об учении Бога, передал его неверно. Так появились иудеи. Потом он отправил на землю своего пророка самостоятельно, пророка звали Иса, и он появился в результате непорочного зачатия у Марьям. Учение Исы записали его ученики, и тоже поняли его неверно: появились христиане.


Наконец, отчаявшись, Бог послал ангела Джабраила, который вселился в Мухаммеда и позволил его сподвижникам записать Коран: сам Мухаммед был неграмотным. То есть Мухаммедом управлял Джабраил, который был посредником между Богом и пророком, и наконец Бог донес свою мысль истинно, без искажений. Именно поэтому мусульмане считают, что ислам отменил все устаревшие положения Ветхого и Нового заветов, и он представляет собой единую божью истину.

"У Аллаха нет сына", - гласят исламские тексты. Что интересно, сына не было и у пророка Мухаммеда. Поэтому тот, кто признает существование у Бога сыновей или соратников, практикует "ширк", то есть многобожие, поклонение кому-то, кроме Аллаха, приравнивание к его фигуре кого-то еще. А с точки зрения ислама, поклоняться можно только Богу.


ИГИЛ доводит эту мысль до безумия: у них "ширком" считается все, с чем они несогласны. Ислам осуждает поклонения идолам, и потому все религиозные статуи беспощадно сносятся, невзирая на их древность. Достается и суннитским святыням: если мечеть содержит могилу какого-нибудь знатного духовного лица с погребальным камнем, она идет под снос - могила мусульманина не должна подниматься выше уровня земли, и любые структуры над ней должны быть уничтожены, можно только оставить помету, знак, о том, кто похоронен здесь. Исходя из логики "ширка" были разбиты статуи древних царей в иракских музеях - поклонения заслуживает только Аллах, а не какие-то там смертные цари.

P.S. Само слово "Аллах" означает Бога. Если вы услышите, как молятся арабы-христиане на родном языке, молиться они тоже будут Аллаху.




Древнеримский амфитеатр в Пальмире они не снесли, так как это не объект религиозного культа с их точки зрения. На его фоне они предпочли провести очередную казнь.


13. Как вся эта история повлияет на Россию и СНГ?

Повлияет плохо. По данным спецов, в ИГИЛ воюет до 2 тысяч российских мусульман, которые рано или поздно вернутся домой. На территории российского Кавказа очень много суфиев, а с суфиями салафиты ИГИЛ беспощадно воюют: уничтожают их храмы, сносят мазары (мавзолеи), сравнивают с землей мусульманские кладбища. Не исключено, что рано или поздно вернувшиеся деятели захотят проявить себя или на территори России, или на территории СНГ. Плюс им не всегда нужно возвращаться - каких-нибудь местных верзил вроде "Исламского движения Узбекистана" можно просто вынудить себе присягнуть - узбеки уже присягнули.

Мобилизация в рамках ШОС и ОДКБ проводится, но будет ли она действенной - хз. Учитывая типичное раздолбайство и наплевательство, сомневаюсь.

Плюс идет активная пропагандистская кампания в Интернете: людей накачивают идеей, что злой Израиль и кровожадные США гнут мир, всем навязывают свою волю и угрожают илсаму по всему миру. А евреи еще и Палестину с Иерусалимом отобрали. Короче, они формируют у российских мусульман именно исламскую идентичность, и они в первую очередь осознают себя мусульманами, а не россиянами (несмотря на неустанную заботу демократически избранного благосклонного российского правительства). Таким образом, внутри России может быть создано такое подполье, которое будет положительно относиться к ИГИЛ, противопоставлять себя христианам, славянам. В случае обострения кризиса хрен знает, как это все повернется. Автократизм российской власти и ее нерепрезентативность хорошему исходу не способствуют.




Узбеки, говоришь?


14. Правда ли, что радикальный исламизм - это чуждое исламу явление, и сама мусульманская религия исключительно про мир, добро и котиков?

Неправда. Если бы вся вот эта обезьянья тусовка была бы чуждой исламу, она никогда бы не превратилась в ИГИЛ и сошла бы на нет. В этом кроется большая проблема - официальное мусульманское духовенство (в том числе российское) вообще не готово обсуждать эту тему. Они с гораздо большим упоением будут рассуждать, можно ли молиться, если тебя лизнула собака, и можно ли на необитаемом острове пить вино, если больше ничего нет и ты умираешь от жажды. Обсуждать, почему долбоебы умирают с именно с криками "Аллаху акбар", а не "Аве Мария!" и "Деус вульт!", они не хотят. Потому что это не ислам, дескать. Последняя из их охуительных идей - переименовать "ИГИЛ" в "Иблисское государство". Иблис - это, выражаясь проще, дьявол. То есть как бы переименовали "Исламское государство" в "Иблисское государство" и все, заебись, problem solved! Даже аббревиатуру сохранили.

Но при этом нельзя говорить, что братья наши меньшие и их восхитительные взгляды и есть весь ислам. Причем на самом Ближнем Востоке это прекрасно осознают, всех мусульман называют "муслимун" (отсюда, кстати, именно этот вариант слова в криках аш-Шишани вроде МУСЛИМАНЕ БУДУТ ОСВОБОДИТЬ!), а исламистов - тех, кто считает что ислам это не религия в привычном нам смысле слова, а вполне себе состоятельное общественно-политическое течение. Даже среди исламистов есть нормальные люди, умеренные исламисты, которые хотят подчинить свою повседневную жизнь религиозным заветам, только и всего. То есть среди сотен миллионов нормальных людей есть тысячи обезьян, которые и генерируют весь этот ад.


Джихад считается религиозным долгом каждого мусульманина, и делится на два вида: большой и малый. Большой джихад - борьба с демонами в себе, со своими страстями и пороками, а малый - вооруженная борьба за ислам. Бороться со своими пороками обычно мало кому хочется, а воровать, убивать и ебать гусей - самое то. Тем более если это еще активно пропагандируется и приправляется сочни фразами из Корана: "...и сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами... убивайте их везде, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас".

Вот такая хурма.

Этот текст взят мной с Лепрозория, он написан Алексеем Наумовым (https://www.facebook.com/lexonio)

Ну, и закончим морской тематикой для тех, кто дочитал.


На фото мечехвост, которому (как виду) около полумиллиарда лет. Просто бесполезный факт. Вот так выживаешь-выживаешь в течении полумиллиарда лет, потом появляются люди и начинают из тебя изготавливать удобрения и корм для домашних животных.
VIA




Товарищ Ленин!

За что барались?


Tags: восток заалел, игил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments