БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Category:

Век живи - век учись! УчиСЬ! - я сказал, а не поучай!

Что скрывал "Черный квадрат Малевича"

черный квадрат

А скрывал он вот што (под спойлером):

[А скрывал он вот што (под спойлером):] chernyy_kvadrat_3


Стеганография

Первые упоминания о стеганографии как о средстве сокрытия критически важных сообщений под невинным прикрытием можно найти у Геродота. В последующем на протяжении многих веков представители «спецслужб» Востока и Запада придумали массу стеганографических приемов. Диапазон применявшихся методов был невероятно широк. От татуировки под шевелюрой гонца и специальных молельных четок, до «промаргивания» сообщения Морзе во время выступления по телевидению. Известные примеры включают в себя использование покрытых воском дощечек, вареных яиц, спичечных коробков и даже головы раба (сообщение читалось после сбривания волос гонца). В прошлом веке широко использовались так называемые симпатические чернила, невидимые при обычных условиях. Скрытое сообщение размещали в определенные буквы невинних словосочетаний, передавали при помощи внесения в текст незначительных стилистических, орфографических или пунктуационных погрешностей.
Стеганографические методы активно использовались и в годы гражданской войны между южанами и северянами. Так, в 1779 году два агента северян Сэмюэль Вудхулл и Роберт Тоунсенд передавали информацию Джорджу Вашингтону, используя специальные чернила. Различные симпатические чернила использовали и русские революционеры в начале XX века, что нашло отражение в советской литературе: Куканов в своей повести "У истоков грядущего" описывает применение молока в качестве чернил для написания тайных сообщений. Впрочем, царская охрана тоже знала об этом методе (в архиве хранится документ, в котором описан способ использования симпатических чернил и приведен текст перехваченного тайного сообщения революционеров). Особое место в истории стеганографии занимают фотографические микроточки. Микроточки, которые сводили с ума спецслужбы США во время второй мировой войны. Однако микроточки появились намного раньше, сразу же после изобретения Дагером фотографического процесса, и впервые в военном деле были использованы во времена франко-прусской войны (в 1870 году).
Развитие мультимедийных технологий и развитие новых типов передачи информации дало новый импульс для развития стегонографических методов,в осонову которых было положено особенности представления информации в компьютерных файлах и вычислительных сетях.Это дает возможность говорить о становлении нового направления в сфере защиты информации- компьютерной стеганографии... (VIA <Конахович Г.Ф., Пузыренко А.Ю.-"Компьютерная стеганография. Теория и практика">)

Стеганогра́фия (от греч. στεγανός — скрытый + γράφω — пишу; буквально «тайнопись») — это наука о скрытой передаче информации путём сохранения в тайне самого факта передачи. Этот термин ввел в 1499 году Иоганн Тритемий в своем трактате «Стеганография» (Steganographia), зашифрованном под магическую книгу.

В отличие от криптографии, которая скрывает содержимое секретного сообщения, стеганография скрывает сам факт его существования. Как правило, сообщение будет выглядеть как что-либо иное, например, как изображение, статья, список покупок, письмо или судоку. Стеганографию обычно используют совместно с методами криптографии, таким образом, дополняя её.

Преимущество стеганографии над чистой криптографией состоит в том, что сообщения не привлекают к себе внимания. Сообщения, факт шифрования которых не скрыт, вызывают подозрение и могут быть сами по себе уличающими в тех странах, в которых запрещена криптография. Таким образом, криптография защищает содержание сообщения, а стеганография защищает сам факт наличия каких-либо скрытых посланий... (VIA Cтеганография. )

А вы шо думали?
Вы думали, шо я это с ашыпками пешу?
Гы-гы-гы...
Tags: знать понимать уметь, инфология
Subscribe

Posts from This Journal “инфология” Tag

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments