БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Дед Достоевского служил униатским священником на Виннычыне

достоёвский"в чем же тогда он, высший смысл законов природы, по которым она с холодным безразличием отправляет даже единственное, неповторимейшее из своих созданий в бездну небытия своей темной утробы? Или действительно высший смысл именно в этой бессмысленности: и страсти, духовные, муки совести, полет мысли, порывы творческого вдохновения, непоколебимость веры не более чем чудовищная ухмылка над бедным человечеством, пустая игра воображения, чтобы хоть на краткий миг забыться, отвлечься от жуткой неминуемости этой последней правды, от этого вселенского, паучьи ненасытного бога - чрева? И пока не пришел твой черед идти на заклание, пока не выпал твой номер в этой бешеной круговерти слепого колеса всемирной рулетки - живи, человече, для своего маленького личного пуза, все тебе дозволено, ибо все только на мгновение, ибо вечно одно только это, бездонное, невообразимое чрево..."
Ф.М.Достоевский.
(Кстати здесь болезненное увлечение Достоевского рулеткой!)


достоёвский Хитрый мужык был Федырь Михайлович!
Проиграмшысь вдребезги, знал, чем брать на гонорар русскую всю из себя благародную интеллигенцию: как не цареубийствми или хотя бы намёками на нечто близкое, за что срок получил, так ковырянием в гадостях. А если не в гадостях ковыряться, а иттить вперёд? Вперёд и выше? Что? Как? Пачиму? Ответ дал Горький.
Кстати, тоже ещё тот фрукт.
Но очень неубедительно, что и показал Достоевский в приведенном Вами отрывке.
Бо низя ж из кажного человека тока творца сотворять, художника и прочее всякое Данко: кому то ж надо и свиней пасти, и редьку копать, и телячьим навозом подбедневшую землицу сдабривать.
А если кажный сеятель мой и кормилец на сам деле как начнёт пастернаковские стишки писать и о смысле жызьни головой об Капиталмуд Маркса биться?!! К свободе! К свету?
Га, я спрашуюю?
То-то.
VIA


Tags: горький, достоевский, капиталмуд, первосваи, украина, философия
Subscribe

Posts from This Journal “достоевский” Tag

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment